Пациент пришел к врачу

May 23, 2016 21:32

Оригинал взят у valkiriarf в Пациент пришел к врачу...

"При любом сильном страдании способность воспринимать реальность и адекватно её интерпретировать сильно снижается. Вещи существенные и основательные запросто выпадают из поля внимания, а случайное, неразумное и просто неважное, но манящее облегчением страдания запросто меняются местами в сознании страдающего человека. Страдание наводит на человека морок, создаёт вокруг него целую фальшивую вселенную, в некоторых случаях заставляя человека в очень значительной степени, вплоть до психического расстройства, терять контакт с объективной реальностью."
В. Берхин
Пациенты в большинстве случаев обращаются к врачу потому, что иных ресурсов - советов родственников и соседей, коллег по работе и (очень часто!) всезнающего интернета - уже не осталось.

Пациент приходит к врачу в четырех случаях:
- больно;
- страшно;
- нужна бумажка от врача;
- вызвал врач.Про "больно" думаю, всем все понятно.

Про "страшно": может одолеть внутреннее беспокойство, чувство тревоги, бессонница, раздражительность, слабость и куча всяких сложно объяснимых самим обратившимся симптомов, "что-то не так", как обычно, в организме самого пациента или его близких, в том числе беременность, пубертат или старение. В общем, что угодно... Сами врачи прекрасно знают о болезнях 4-го курса, когда вслед за прохождением очередной темы, находишь у себя массу болячек строго по учебнику. Ну, кроме родильной горячки, разумеется...

Про "нужна бумажка". Это и есть профилактическая составляющая работы врачей: многочисленные справки на вождение всего и вся, ношение всего опасного и пользование всем угрожающим. Диспансеризация неким образом тоже сюда относится. В госучреждениях без прохождения этой самой диспансеризации не очень-то поработаешь. Росздравнадзор тоже не дремлет. Пресловутая "справка от врача" нужна при устройстве на работу и поступлении в учебное заведение и детский сад. Про качество выявляемости патологии речь в данном случае не идет. Нужна бумажка? Приходите и получите. Иногда - бесплатно. Иногда - за деньги. Деньги, кстати, могут не гарантировать отсутствие бестолковой беготни по кабинетам и сидение в очередях.

Во всех трех случаях пациент - проситель и получатель некоей невидимой субстанции под названием "медицинская услуга". Да-да-да! Услуга, а не помощь. Такое законодательство - такие и отношения.

Единственный повод немного покапризничать - это вызов врачом  пациента в медучреждение. Но сначала, конечно, врачи миндальничают: развешивают на подъездах приглашения на диспансеризацию, прививки и флюорографию, по ТВ рекомендуют не тянуть с найденной у себя "болячкой". В пресловутом СССР врач мог попросить милиционера вызвать в поликлинику или диспансер особо недисциплинированных пациентов. Но это все в прошлом. Теперь врачи должны справляться с ними сами. И получается это все хуже и хуже, но мы с вами пока этого не замечаем.

Итак, пациент пришел к врачу.

Только десятая, если не сотая часть обращающихся делает это спокойно, выполняя досконально полученные инструкции, следуя данным рекомендациям. Испытывая неприятие того факта, что маршруты пациента в системе здравоохранения подчинены приказам и инструкциям и применяются годами в каждом медучреждении, большинство пациентов пытаются адаптировать порядки ЛПУ под свои личные убеждения и нужды. Людям даже в голову не приходит, что врач или другой медработник, отступивший от инструкции, становится нарушителем заведенного порядка и рискует многим. Большинство пациентов требует для себя каких-либо префенций, наивно полагая что медработники обязаны пойти навстречу их чаяниям. Пациенты и их близкие действительно видят реальность искаженно, приписывая медикам несвойственные им функции, возможности и мотивацию, легко подменяют действительное желаемым и стараются навязать свое видение ситуации всем, кто так или иначе задействован в процессе.

Раньше пациенты, не получив ожидаемого, обращались в органы государственной власти или в СМИ. И, действительно, иногда маховик оказания помощи раскручивался, и пациенты могли праздновать победу над системой. Теперь место глашатая проблемы занял интернет. Так или иначе, все тарабанящие по клавишам мечтают о "справедливости" и грезят о неотвратимости наказания провинившимся медикам. И бывают крайне разочарованы, видя, что система почему-то дала сбой , и врач продолжает трудиться на прежнем месте.

Почему это происходит - в следующей серии...

пациенты

Previous post Next post
Up