В борьбе между сердцем и головой
в конце концов побеждает желудок.
Станислав Ежи Лец
Десятилетиями не меняется ситуация с желанием и одновременной неспособностью людей держать под контролем свой вес. Рекламные акции и продукты «для похудения» будут занимать на рынке ведущие места до тех пор, пока люди не поймут, что решение их проблемы скрывается в их собственной голове…
Булимия - это психогенное расстройство пищевого поведения, при котором человек за короткое время съедает большое количество пищи. Неконтролируемые приступы резкого обжорства сопровождаются непереносимым чувством голода, слабостью и даже болями в подложечной области.
При булимии чередуются крайности - избыточное потребление пищи сменяется строгим соблюдением диеты.
Диагноз ставится при соответствии следующим критериям (по Г.В. Старшенбауму):
1) два и более эпизодов компульсивного переедания в неделю на протяжении трех месяцев;
2) постоянная озабоченность едой и непреодолимая тяга к пище;
3) недовольство собственной полнотой, болезненный страх ожирения;
4) попытки предотвратить прибавку в весе с помощью искусственной рвоты, клизм, слабительных, мочегонных, периодического голодания, препаратов щитовидной железы, средств, снижающих аппетит.
Коварство заболевания состоит не только в возможном ожирении от переедания. Больные булимией стремятся контролировать свой вес, поэтому после приема пищи вызывают рвоту или принимают определенные препараты (мочегонные, слабительные, рвотные). Иногда после периода переедания ими практикуется полный отказ от пищи. Это постепенно приводит к истощению организма и к прочим негативным последствиям.
Парадокс заболевания заключается в том, что чаще всего булимией страдают люди, имеющие нормальный вес тела. Получается, что в основе заболевания лежат не столько биологические, сколько психологические факторы. Одним из них является клиническое нарушение восприятия своего тела. Оно заключается в том, что человек откровенно заблуждается по поводу своих собственных физических параметров, проще говоря, считает себя толстым. Но, помимо субъективного мнения, существуют объективные показатели нормального веса, так называемый, индекс массы тела.
Чтобы определить, действительно ли вы «чересчур полны», или вам это только кажется, воспользуйтесь индексом Брока, по которому масса тела в килограммах должна быть равна росту в сантиметрах минус 100. Однако, сегодняшние идеалы требуют отнять от полученной цифры 10% для мужчин и 5% для женщин.
Если итоговые данные вас не радуют - не спешите расстраиваться. Обратите внимание на следующие цифры: начальную стадию ожирения определяют при увеличении массы тела на 15-20% от нормального показателя с учетом роста и возраста. Только при увеличении массы тела на 30% ожирение становится очевидным.
Как известно, к ожирению могут приводить как экзогенные (внешние) факторы, так и эндогенные (внутренние) - к которым в первую очередь относятся гормональные расстройства.
Среди психологических причин, вызывающих ожирение, чаще других встречаются следующие (по И.Г. Малкиной-Пых):
• Фрустрация при утрате объекта любви. Например, к ожирению могут приводить, чаще у женщин, смерть супруга, разлука с сексуальным партнером или даже уход из родительского дома. Общепризнанным является тот факт, что утрата близкого человека может сопровождаться подавленностью и одновременно повышением аппетита («закусить горькую пилюлю»). Дети часто реагируют повышенным аппетитом при рождении младшего ребенка в семье.
• Общая подавленность, гнев, страх перед одиночеством и чувство пустоты могут стать поводом к импульсивной еде.
Факторы, которые приводят к ожирению у одного, не обязательно действуют на другого. Кроме того, у каждого человека есть свои ситуации повышенного напряжения, способные пробудить обострение оральных потребностей, в результате чего человек обращается к усиленной еде или курению.
Но чаще всего помимо неприятия собственной внешности (дисморфофобия), булимия часто сопровождается явно выраженной депрессивной симптоматикой или социальной фобией, что только подтверждает весомость психологических факторов в происхождении «лишнего веса».
Психологические особенности личности
Анализ литературы не позволяет выделить какой-то единый тип больных. Тем не менее, у многих из них проявляются черты внутренней задерганности, апатически-мрачного отчаяния и признаки бегства в одиночество.
Больные чувствуют себя несовершенными, ранимыми, несостоятельными. Гиперфагия (переедание), снижение активности и, как результат этого, избыточный вес дают иллюзорную защиту от глубокого чувства недостаточности: став массивным и внушительным, человек с ожирением кажется себе более сильным и защищенным.
Психодинамически повышенное поступление калорий объясняется как защита от негативных, в особенности от депрессивно-окрашенных эмоций и страха. В этом случае процесс еды как бы сдвигает (хотя и временно) негативные эмоции в сторону. При этом прослеживается четкая временная связь появления и усиления тяги к еде с какой-то фрустрацией (неприятными эмоциями, связанными с обидой, несправедливым отношением и т.д.). Проще говоря, человек с избыточным весом утешает себя едой за отсутствие любви к себе со стороны других людей.
Клинико-катамнестический метод позволил выявить значительную частоту стрессов в личных и семейных отношениях, т. е. сфера межличностного взаимодействия представляется наиболее проблемной для больных с ожирением. Они обнаруживают повышенную сенситивность (чувствительность) в отношении межличностных конфликтов.
Булимия обычно развивается в связи с межличностным конфликтом в семейной, сексуальной или учебно-профессиональной сфере, вхождением в новый коллектив; нередко дезадаптация развивается во всех сферах жизни. Наиболее часто ее вызывают смерть супруга, разлука с сексуальным партнером, уход из родительского дома, а также экзаменационная лихорадка или ситуация открытого конфликта. На этом фоне возникают переживания покинутости, одиночества, пустоты и разочарования в других людях, скуки, печали и подавленности. Больные по детской привычке пытаются утешить себя процедурой еды и питья, однако переходят границы, набирают лишний вес и после этого пытаются контролировать его, как при анорексии.
Больных в преморбиде (период до заболевания) отличают повышенная тревожность, импульсивность, сниженная самооценка, экстравертированность, коммуникативные нарушения, тенденция к формированию различных зависимостей. Непреодолимое влечение к пище может способствовать купированию невротических симптомов: тревоги, подавленности, напряженности. В рамках отклоняющегося поведения пищевое удовольствие превращается в альтернативу скучной и регламентированной жизни. Чтобы испытать «острые ощущения», люди начинают в избытке употреблять необычную еду. Кроме того, переедание и избыточный вес являются вызовом родительскому и общественному мнению о правильном питании и идеальной фигуре (по Г.В.Старшенбауму).
У больных с ожирением обнаружено заметное повышение устойчивой личностной тревожности, которая рассматривается как базальное психическое свойство, предрасполагающее к повышенной сенситивности к стрессовым воздействиям. Ситуативная тревога достигает по степени выраженности невротического уровня.
Психологической подоплекой развития нервной булимии часто является стремление больного контролировать свою жизнь при абсолютной невозможности вырваться из-под опеки (родителей, супруга, тренера и пр.). В этом случае его внимание переносится на воображаемый контроль над собственным пищевым поведением. Неуемное поглощение пищи позволяет расслабиться, предоставляет возможность забыть о проблемах: стрессах, унижениях, финансовой зависимости или болезни.
Шмигель Н.Е.
http://www.b17.ru/article/ojirenie/?prt=80628