Я никогда не мечтала быть врачом, а стала терапевтом. Всегда считала, что терапия - это как бы не совсем настоящая медицина. Ну что это за помощь, рекомендовать таблеточки, да ещё и пожизненно, когда состояние здоровья больного все равно зависит от самого больного. От его образа жизни, от уровня образования и интеллекта, т.е. возможности брать ответственность на себя, и от готовности выполнять рекомендации врача. Вот хирургия, травматология или реанимация - это другое дело. Там спасают жизни.
У нас же все лечение заключается в хождениях в поликлинику с требованиями и жалобами, как там все плохо, при сочетании одновременно абсолютного невежества и неуважения.
И вдруг совсем недавно по предложению Минздравсоцразвития появилать оптимизация, по-русски - экономия в одном за счёт других. А вместе с ней и неотложка в поликлинике.
Дело в том, что такое разделение позволяет разгрузить скорую помощь и оставить за ней оказание только экстренной помощи в тяжёлых случаях. Это экономит довольно приличный бюджет на местном уровне, т.к. часть нагрузки СМП перешла на поликлинику, а неотложка плавно вписалась в ставку участкового врача терапевта. Больше работы за те же деньги, как говорится "получите распишитесь".
Неотложка перенагружена, а штат-то не укомплектован. Работают врачи терапевты, те, кто ещё может, без отрыва от своей основной участковой работы, а в дополнительную нагрузку, так сказать безвоздмездно. А не успеваешь уложиться в рабочие 7.42 - плохо работаешь! Вообщем, как обычно, участковый терапевт всё стерпит.
Складывается впечатление, что наше Здравоохранение стремится разогнать к чертям собачьим всех оставшихся врачей поликлиники. На сегодняшний день остались только те, кому некуда больше идти, да и они начинают сдавать свои позиции, т.к. здоровье - оно не резиновое. А новых врачей терапевтов нет и прибавление новых не предвидется в ближайшее время.
Признаться честно, мне нравится моя работа, и я привыкла. Но работать так не возможно ни физически, ни морально, ни экономически.
К тому же всё больше ухудшается ситуация в правовом поле постоянно меняющегося медицинского законодательства. Количество жалоб от пациентов и судебных исков растёт. Следует помнить о "презумпции виновности" в гражданском кодексе, которая не требует доказывать вину пациента или истца. Необходимость доказывать свои невиновные действия возлагается на медицинское учреждение и её сотрудников.
До настоящего времени на работе меня удерживали только коллектив и близость к дому, а так же из-за наличия двух несовершеннолетних детей я не имею право экспериментировать с поисками новой работы.
Но всё меняется. Вот и приходится серьёзно задумываться: а оно мне надо? И сколько ещё можно выдержать?