Оригинал взят у
croca в
Самый правильный рецепт клубничного вареньяАвтор рецепта -
Ольга Курникова Сахару идет минимум, вкус и запах - самые натуральные.
Сварила за вечер варенье из 10 кг клубники. Сижу вот теперь и подумалось: не могу расшарить варенье, расшарю рецепт.
Вообще, искать в кулинарном глянце хороший рецепт... Это... Один мой друг высказывается что-то там насчет глотания пыли... Соглашусь. Но вот варка варенья - идет отдельной статьей!
Просто поразительно, какой херни можно начитаться, выискивая рецепт варенья. Засыпать ягоды сахаром, настоять, кипятить, водички долить... Вообщем, жесть. И апофигей всего дела: кол-во сахара. Пару, а то и с половиной, кило на кило ягод. Жрите уже сахар. Не красьте его фруктами!
Иногда знакомые хозяйки, достав банку с вареньем, задумчиво-сосредоточенно вглядываются сквозь стекло, в пронзительную черноту содержимого, бормоча при этом: "Тэээк... Что это у наааас?..... Смородинка? Или вишня? А! Это ж абрикосовое! На, держи! Сама варила!"
Короче. Если варенье в вашем представлении:
1. Ароматное.
2. Яркого цвета самой ягоды, а не жженого сахара.
3. Густое, а не жидкий сироп с плавающими штучками.
Тогда мы идем к вам!)))
Нужно:
Ягоды - 1 кг
Сахар - 600-800 г.
Медный таз - факультативно, но оочень желательно.
Банки с винтовыми крышками, вымытые в посудомойке. Короче, стерильные. (Но не особо последнее важно.)
Начинаем.
Высыпаем ягоды в таз. Никакой воды. Максимум - столовую ложку, чтобы запустить процесс выделения сока.
В начале мешаем очень тщательно. По ходу давим ягоды толкушкой для картофельного пюре. Не до убийства, просто давим. Пока не надоест.
И варим ягодную массу, хорошо мешая, чтобы не пригорело! Это важно.
Пока сахара там нет, варить и кипятить можно сколь угодно долго: это не изменит цвет ни разу. Увариваем, чтобы половина воды выпарилась.
Теперь бухаем сахар. Все 700 грамм!)))) Сразу.
Огонь - сильный. Не верьте глупостям типа: "...и варим на медленном-медленном огне, чтобы варенье сохранило цвет." Это - верный способ получить бурую субстанцию на выходе.
Итак, огонь максимальный. Ахтунг! Не отходим ни на секунду и все время мешаем. Если не лениво, можно снять пену. Если лень - хрен с ней. Сама исчезнет. И никакие банки за-за пенки не вздуются. Хрен им, советчикам!)))
Кипятим с сахаром минуты 4-5 с момента закипания после добавления сахара.
Все. Разливаем по банкам и закрываем крышками. Ставим банки вверх дном до остывания.
Момент: не варите больше 2,5 кг за раз. Результат хуже. Лучше партиями по 2 кг. Это недолго.))) Получается вот так. Хранится всю зиму без холодильника. Банку спецом сняла боком, чтоб видно было лучше.))))