29 декабря Михаил Кавелашвили официально вступил в должность президента Грузии. Инаугурация прошла успешно.
накануне экс-през. Зурабишвили покинула президентский дворец, пригрозив гадить извне.
Но есть некто, то гадит «извне» постоянно:
В последние дни на посту президента США Джо Байдена заинтересовали грузины и орлы*, в частности, он принял решение ввести санкции против бизнесмена Бидзины Иванишвили за то, тот якобы «развернул Грузию от Запада к России» (Грузия выбрала самоидентификацию и суверенный путь развития с приоритетом соблюдения своих собственных интересов). Появится ли у грузинской оппозиции шанс на реванш, если (старпер) президент США всё-таки вмешался в конфликт вокруг Грузии?
«За подрыв евроатлантического будущего в интересах России» - в США это официальное обоснование санкций, введенных против самого богатого человека Грузии Бидзины Иванишвили (который отстроил почти всю Грузию после 90-х).
В Грузии считают.. что это награда или тост: «За защиту национальных интересов!» - так обосновал введение санкций премьер-министр страны Ираклий Кобахидзе. Формально именно он в Грузии - главный, однако принято считать, что Иванишвили, как основатель правящей партии, «Грузинская мечта» - влиятельнее.
«Бидзина Иванишвили и до сегодняшнего дня де-факто находился под санкциями, и его шантажировали в течение трёх лет формальным их введением. Теперь исчезли основания для этого шантажа. Таким образом, ничего не меняется», - объяснил Кобахидзе. По его словам, у самого Иванишвили такое же мнение.
Американские санкции (в отличие, например, от санкций ЕС) довольно токсичная вещь для бизнеса. Их правовой смысл в том, что любой американский ресурс, который был задействован при сделке с под- санкционным лицом - это основание для уголовного дела и требования об экстрадиции. этим ресурсом может быть признано, что угодно, косвенно связанное с США: от долларов до электронной почты. И НИКТО уже не задает вопрос: «А какое дело США до Грузии?!»
Впрочем, это было давно. Более вероятная причина санкций - кто-то в Евросоюзе (глава Еврокомиссии фон дер Ляйен или президент Франции Макрон) попросил уходящего на пенсию союзника - старину Джо поучаствовать в «битве за Тбилиси», которую американцы до этого почти игнорировали. Противостояние можно назвать: Глобалисты против Грузии.
«Совпадения»?
В минуты просветления Байдену пачками приносят законы или предложения о помиловании, которые он пачками же и подписывает (какое же это «просветление»??) Например, 25 декабря он подписал сразу 50 законов*.
Тем же самым занималась Зурабишвили, пусть и не в таких масштабах.
В конце президентства от Байдена ждали резких ходов и изощренных интриг, направленных против России и Трампа (характерно: ничего другого от него никто и не ждет). Он, действительно, дал распоряжение снабдить Украину деньгами и оружием на полгода вперед (это значит - война продолжится).
Трампу хотят предложить такую картину, в которой США должны встать на сторону экс-президента и на сторону протестующих в Тбилиси, потому что выборы в Грузии были «нечестные». А что будет, если Трамп узнает в этом собственную ситуацию 2020 года?
«Почему же МЕНЯ тогда не поддерживали?!» - может вопросить эксцентричный Трамп, вспомнив, как четыре года назад власти США давили его и его сторонников.
В «Грузинской мечте» демонстрируют спокойствие. Нет ни одного признака того, что Трамп продолжит ту борьбу США с Тбилиси, которую начал Байден. Скорее, Иванишвили будет проще найти общий язык с Трампом, чем Урсуле фон дер Ляйен с ними обоими.
А пока поздравляем Грузию с новым президентом и крепким правительством «сколоченным» из настоящих этнических грузин-патриотов!
*забыла насчет орлов: одним из подписанных законов в тех пятидесяти стало... признание национальной птицей США белоголового орлана. Того самого, который с 1782 года(!) изображен на американском гербе (точнее - на большой печати), и всё это время считался национальной птицей неофициально. Теперь - считается официально. Байден нашел-таки время для этого. есть какие-то сомнения о его вменяемости?
«как же я раньше-то жил до этого??»