Оригинал взят у
karenbelli в
ещё едаОригинал взят у
kolsanova в
ещё едаРешила проапдейтить
этот пост с любимыми рецептами категории "очень быстро, очень просто и стопроцентный успех у гостей".
Сейчас здесь есть:
пироги - творожный, шоколадно-вишнёвый, яблочный и два сырных;
блины - два варианта (один из которых так же вафли);
заварной крем для Наполеона.
Сразу скажу - текст подкорректировала для собственного удобства, оригинальные варианты есть по ссылке выше.
1. Королевская ватрушка.
творог - 0.5 кг, лучше зернистый и кислый
яйца - 2 штуки
сахар - 1 стакан
мука - 1.5 стакана
мягкое масло (или маргарин, будем честными) - примерно 130-150 гр
ваниль - по желанию.
В одной ёмкости смешать творог, полстакана сахара и яйца.
В другой - оставшийся сахар, муку, масло и ваниль, перетереть большой ложкой в крошку.
Включить двуховку на 220 градусов.
Взять форму, выложить содержимое ёмкостей слоями: крошка (потолще) - творог (осторожно размазать ножом по крошке) - крошка (поменьше) - творог - присыпать остатками крошки.
Выпекать полчаса до золотисто-оранжевого цвета.
2. Сырный пирог с травами и кунжутом ("Марусин сырный пирог)
рецепт такой:
тесто
сливочное масло - 150 гр
творог 5% - 250 гр
яйцо - 1 шт
мука - 1,5 ст
сода - 1/4 ч.л.
соль - 1/4 ч.л
сахар - 1 ч. л.
масло растопить (не кипятить!), растворить в нем соду, сахар и соль, добавить творог, яйцо и просеянную муку
получится мягкое такое тесто.
начинка
сыр - 200 гр. (лучше больше:)
сухие или свежие травы (любая пряная смесь или просто базилик, орегано, тимьян, петрушка и т.д.)
яйцо - 1 шт
сметана - 2 ложки
зубчик чеснока
сыр натереть на крупной терке, травы порезать, чеснок раздавить в давилке. все смешать.
тесто разделить на две равные части. смазать форму маслом и выстелить тестом (чтобы получилось донышко с бортиками). выложить туда начинку ровным слоем. из оставшегося теста сделать лепешку и накрыть пирог, защепив края (так, чтобы дырок никаких не осталось). посыпать сверху кунжутом, наколоть вилкой.
и в духовку на полчасика.
3. Шоколадный пирог с вишней.
мука - 250 г;
молоко - 250 мл;
яйца - 2 шт.;
сахар - 200 г;
масло подсолнечное (рафинированное) - 150 г;
какао-порошок - 4-5 ст. л.;
разрыхлитель - 2 ч. л.;
сахар ванильный - 2 ч. л.;
вишня свежезамороженная - 200 г;
глазурь шоколадная - по желанию;
стружка кокосовая - для украшения.
1. В молоко всыпать сахар и влить подсолнечное масло. Хорошо перемешать венчиком.
2. Отлить небольшое количество смеси отдельно и растворить в ней какао-порошок.
3. Вылить обратно смесь с какао, хорошенько взбить венчиком.
(я не морочилась с отливанием в отдельную посуду, но в принципе это нелишне: легче расходится порошок)
Треть этой смеси отлить в другую посуду (понадобится позже), а в оставшуюся добавить яйца и ванильный сахар. Перемешать.
Всыпать просеянную муку и разрыхлитель. Взбить миксером. Масса должна получиться, как не очень густая сметана.
(у меня получилась очень густая, доливала молоком и маслом)
Форму немного смазать маслом и вылить в нее тесто. Сверху разложить вишни.
Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать пирог 20-30 минут (готовность проверить деревянной шпажкой). Готовый горячий пирог залить смесью, которую оставляли. Для лучшей пропитки сверху на пироге сделать небольшие разрезы.
(разрезы прям отличная идея, благодаря ним и получился "тортовый" эффект)
Дать пирогу полностью остыть и смазать сверху шоколадной глазурью (по желанию) и посыпать кокосовой стружкой.
(стружкой не посыпала, отсужала на балконе минут двадцать, чтобы верх схватился)
Отдельное удовольствие - выкладывать вишни симметрично.
4. Чадейкин заварной крем для "Наолеона".
На 1 желток 100 мл молока, по 10 г сахара, сахарной пудры и муки.
Желтки смешать с пудрой и мукой.
Молоко с сахаром и ванилью (если есть) вскипятить, дать чуть постоять.
Одним махом вылить в желтки.
Всё размешать, перелить в кастрюлю, поставить на огонь.
Постоянно помешивая заварить крем.
Комков не бояться, уничтожить блендером или процеживанием.
Учитывать, что при застывании крем сильно густеет.
Для торта я использую покупное слоёное бездрожжевое тесто, выпекаю коржи, прослаиваю кремом, сверху посыпаю остатками теста.
5. Дрожжевые бельгийские вафли (они же при доливании минералки - офигенные блины):
мука - 500 гр
сливочное масло - 100 гр
сухие дрожжи - 6 гр
молоко - 350 мл
минеральная вода - 500 мл
яйца - 2 шт
сахар - 1 ст. л.
соль
Распустить в глубокой посудине масло, но не кипятить.
Добавить тёплое молоко и минеральную воду.
Взбить яйца с солью, добавить в тёплую смесь масла с молоком и водой.
Взбивать, постепенно добавляя муку, пока смесь не будет однородной без комочков.
Добавить сахар и дрожжи, перемешать.
Оставить на 30 минут подниматься.
Раскaлить вафельницу, смазать маслом и печь. Вафельница должна быть не для тонких вафель, а наоборот с достаточно глубокими сотами, вообщем по фото можно соориентироваться...
Тесто получается достаточно жидким, я пользовалась половником, почти 1 половник на 1 заливку.По времени (от температурного режима зависит) около 3 минут.
6. Постный яблочный пирог.
по стакану сахара-муки-манки, ложка разрыхлителя
кило-полтора кислых яблок
Сухое смешать, яблоки натереть.
Форму смазать маслом, потом чередовать сухое-яблоки-сухое-яблоки.
Последним слоем посыпать слегка сухим.
Выпекать с час при 180 (интернет пишет про 40-59 минут, у меня стояло часа полтора в итоге).
Я добавила в яблоки немножко мёда при прослаивании, в смесь - корицы и ванилина.
7. Дрожжевые блины на опаре (дофига долгие, но активного времени немного).
мука - 500 гр
молоко - 600-700 мл
вода - 250 мл
яйца - 2 шт
соль - 1,5 ч.л.
сахар - 2 ст.л.
дрожжи - 7 гр
масло растительное - 3-4 ст. ложки
1. В миске соединить дрожжи с 200 г. муки и 1 ст.л. сахара. Добавить 250 мл. теплой воды и перемешать.
2. Затянуть миску пленкой и поставить в теплое место для подъема опары.
3. Когда опара поднимется, перемешать. Снова затянуть миску пленкой и дать подняться еще раз.
4. В подошедшую второй раз опару добавить яйца, соль, оставшуюся муку и сахар. Влить по частым теплое молоко доведя тесто до нужной консистенции. Перемешать до однородности.
5. Затянуть миску пленкой и поставить в теплое место для подъема теста.
6. Когда тесто хорошо поднимется, влить растительное масло и хорошо перемешать. Если тесто получилось слишком густым, добавить еще теплого молока.
7. Поставить тесто в теплое место на 15-20 минут.
8. Печь блины на хорошо разогретой сковороде.
8. Сырно-сметанный пирог:
тёртый сыр - 150 гр
сметана - 200 гр
мука - стакан
разрыхлитель - 2 ч. л.
яйцо - 3 шт
соль - чайная ложка
сухая зелень внутрь, кунжут сверху - опционально
печь минут 35 на 180 градусах.