C 4 по 7 января я, дети и мои мама и папа провели в Костино в нашем старом доме.
Мы подолгу здесь бываем весной и летом, а осенью и зимой выбираемся редко. Поэтому, наверное, эти дни показались особенно замечательными.
Мне очень хотелось поставить в доме еловые ветки и украсить их. И в первый же вечер я собралась пойти искать ёлку. Добрыня очень удивился, ведь праздник - Новый год уже прошёл. И хотя раньше мы тоже обсуждали этот вопрос, я ещё раз рассказала, что раньше Новый год не отмечали, а праздновали только Рождество. И что ёлку ставили именно на этот праздник. А ещё сказала, что мне конечно хочется достать электрическую гирлянду в виде свечек, которая помнит мою маму ещё девочкой и стеклянные бусы, и игрушки, которыми мы с сёстрами и братьями украшали ёлку каждый год в детстве. Ведь Новый год мы приезжали встречать в этот дом, к моей бабушке.
Я принесла ветки и украсила их.
А перед сном мы стали смотреть диафильмы.
Почему-то мы смотрим диафильмы только в Костино. Причём часто там смотрим и все очень любим. Я пыталась забирать проектор в Раменское, но здесь он почти совсем не пользуется популярностью.
Волшебная вещь!
А это уже утро.
За ночь нападало много-много снега..
Только в собственном дворе можно по достоинству оценить количество выпавшего снега.
Старшие братья сделали дорожки к домику, в котором мы ночевали в жаркие ночи прошедшего лета.
Наш "санузел". Живописен, не могла не показать.
Поторопилась и достала фотоаппарат из кофра раньше времени. Получилась фотография-воспоминание.
Добрыня строит снежный дом.
А Ярослав ждёт, когда Добрыня построит снежный дом)) Правда нужно, конечно, уточнить, что он перед этим убирал с дедушкой лопатами снег со двора. Очень долго и настойчиво.
Темнеет. Понадобилась свеча.
Дедушка уходит домой. Добрыня достроит и тоже уйдёт.
А Ярослав останется здесь жить.
А дома горячая печка. Мы топим русскую печку, поэтому огонь хорошо видно. Мальчишки часто ужинают и смотрят на него.
А это Добрыня на печке читает.
В детстве печка была незаменимым местом: необитаемый остров, корабль, укрытие, место для игр, самое желанное место для ночного сна.
Для сна Всеволод по примеру Ярослава нашёл себе мягкую игрушку для обниманий. Если вдруг терял тигрёнка, начинал верещать: "оёнок-оёнок". А у Ярослава игрушка для обниманий в Костино - вот этот медведь. Нужно сказать, что ночью на нашей кровати стало тесновато с двумя детьми и двумя такими игрушками.
А в само Рождество мы жгли ледяные фонари. На самом деле я хотела наделать ледяного стекла для окон в снежных постройках, но формы не до конца заморозились и внутри получилось место для свечек. А ещё на улице заметно подморозило и выходить надолго не хотелось.
Я вышла на улицу. Очень здорово наблюдать через окошки за тёплой жизнью в доме.
Когда льдинки начали таять, дети принялись их лизать.
А это уже 7 января. У Добрыни и Ярослава есть мечта - показать следующим летом цирковое представление. Репетируют.
Ну и просто играют. Всеволоду очень нравится катать Ярослава. И вообще, когда Ярослав с ним играет. Он часто говорит "мой Ваф". А вот с Добрыней ("БИби") у них не такие нежные отношения.
Пришло время снимать игрушки и гирлянду.
Ну и напоследок фотография Всеволода и моего папы. Дед у Всеволода вне конкуренции!