Меню ребенка с атопическим дерматитом

Nov 24, 2013 17:55

Атопический дерматит - это генетически обусловленная ответная реакция организма на любое взаимодействие с аллергенами. Заболевание носит хронический рецидивирующий характер, имеет возрастные особенности.В младенческом и детском возрасте это, скорее всего, связано с погрешностями в питании, в связи, с чем первоочередным мероприятием для облегчения состояния ребенка является диета. Для детей первого года жизни продуктами, способными вызвать атопический дерматит, определены: коровье молоко, яйца, злаки, соя, рыба, овощи и фрукты красного или оранжевого цвета. Кроме перечисленных, выделяют группу продуктов, относящихся к потенциальным аллергенам. Это шоколад, кофе, какао, орехи, икра. Меню ребенка с атопическим дерматитом (гипоаллергенная диета) заключается в исключении из рациона ребенка продуктов, способных спровоцировать аллергическую реакцию, в т.ч. и атопический дерматит, приводит к значительному улучшению больного и даже к полному купированию клинических признаков заболевания.
В случае невозможности полного исключения отдельных продуктов питания делают индивидуальный подбор каждому пациенту на основании данных о развитии и жизни ребенка, а также результатов исследований. «Постоянных» диет для детей не существует.
Назначение специальной диеты, меню требует от врача очень большой осторожности, т.к. излишние ограничения могут привести к нарушению нормальной жизнедеятельности детского организма. Аллергия на белок коровьего молока, который входит в состав детских питательных смесей первого года жизни, требует введения специальных адаптированных смесей.

Для ребенка, который на грудном вскармливании, и страдающего дерматитом, корректировка питания производится путем коррекции рациона мамы путем уменьшения количество соли и сахара, белого хлеба, исключаются орехи, мед, цитрусовые, редис, острые приправы, мясные и рыбные бульоны, шоколад, клубника. Слабая чувствительность к белкам коровьего молока в питании малыша позволяет применение кисломолочных продуктов (кефир, ряженка и др.). При отмене продуктов, содержащих белок коровьего молока и продолжении проявлений атопического дерматита, не исключается аллергия на глютен (белок злаков - пшеница, рожь, овес).

И так, меню ребенка с атопическим дерматитом.

Первый прикорм принято начинать с кабачков, цветной капусты, брокколи. Используемая смесь однородна, допускается добавление растительного масла.

После овощей вводятся фрукты, исключаются экзотические и ярко окрашенные.

Второй этап - безмолочные смеси из кукурузной, гречневой, овсяной и рисовой муки (крупы).

В меню ребенка с атопическим дерматитом с 6 месяцев для коррекции белковой составляющей рациона вводится мясное пюре. Это такие сорта мяса как телятина, кролик, ягнятина, индейка.

В возрасте 1- 3 лет дерматит способны вызвать фрукты и ягоды с яркой окраской, цитрусовые, злаки.

После 3 - «виновники» соленья и приправы, какао, шоколад, орехи, морепродукты и некоторые виды рыбы, копчености.


Меню при атопическом дерматите предусматривает ввод высококалорийных продуктов в самую последнюю очередь. И обязательно нужно помнить, что при введении всякого нового пищевого продукта и в каждом возрасте всегда присутствует доля риска. Чтобы избежать этого, необходимо строго придерживаться медицинских рекомендаций и вводить новые продукты малыми порциями и в течение длительного времени.

Нельзя забывать, что атопический дерматит может «повзрослеть» и из детского возраста перейти во взрослую жизнь.

http://ekzemat.ru/menyu-rebenka-s-atopicheskim-dermatitom

цитата, АД, ссылка, питание, здоровье

Previous post Next post
Up