5 способов укротить гнев ребенка

Mar 17, 2016 11:06



Только если вы не святая, справиться с разозленным ребенком - настоящие испытание. Ни один родитель не любит, когда его ребенок выходит из себя, разрушая все вокруг. Но злость - нормальная человеческая эмоция. Эти советы помогут ребенку развить способность справляться со злостью.

1. Не используйте слова! Когда ребенок расстроен, подумайте о том, что он сейчас управляем правой стороной мозга. Она отвечает за эмоции, и слова не имеют значения. Не объясняйте ему, почему ему не стоит злиться, а присоединитесь к нему. Выразите понимание: «Я поняла тебя …. Ты так сильно хочешь поехать со мной к бабушке… О, милый!» Говорите мало, но с большой, даже громадной, эмпатией, чтобы ваш ребенок почувствовал: вы понимаете всю его боль, даже если не можете ее устранить.

2. Предложите объятия. Многих детей успокаивает физический контакт. «Я знаю, что ты очень зол, но ты позволишь мне себя обнять?» Некоторые дети хватаются за возможность быть утешенными и успокоенными благодаря вашему физическому присутствию.

3. Двигайтесь! Злость - это энергия, которая переполняет тело. Когда ребенок расстроен, предложите ему поиграть в догонялки, устроить дикие пляски в гостиной, покидать мяч или погонять на велике. Высвободив эмоции на физическом уровне, ему, возможно, будет проще избегать агрессивного поведения.

4. 3+10. Это просто выучить и запомнить, но лучше всего отрабатывать этот прием, когда погода в доме еще спокойна и буря не назревает. Положите свои руки на живот и попросите вашего ребенка сделать то же самое. Сделайте три медленных вдоха и выдоха животом. В конце этой «практики» досчитайте до 10. Регулярно выполняя упражнение «3+10», малыш разовьет навык управления собой.

5. Топайте и скручивайте. В моем офисе всегда есть мягкие мячики, которые дети мнут, если испытывают некомфортные эмоции. А если они чувствуют злость, то я предлагаю детям потопать и пошуметь. Гнев - это энергия, которую легко победить, с топотом и криком пройдя через нее. Если вы выходите из себя, когда ваш ребенок начинает кричать от гнева, то этот прием актуален и для вас.

А если ребенок злится постоянно, то задумайтесь о причинах такого поведения: проблемы в саду или школе, социальный гнет, проблемы с друзьями, депрессия?

Перевод колонки Susan Stiffelman (консультанта по семейным вопросам и вопросам взаимоотношениям с детьми) для Huffington Post.
Иллюстрация Pinterest

здоровье ребенка, деткам, мамам

Previous post Next post
Up