Когда ждешь первого ребенка, возникает много вопросов: как подготовиться к встрече с ним, что приготовить из вещей, что купить. В интернете море информации на эту тему, но вся достаточно сумбурная. Попробую внести свою лепту, пока опыт свеж. Это список, основанный на моем опыте. Все приготовления я бы разделила на три части: для мамы, для квартиры, для малыша.
Для себя
Я не буду рассказывать о вещах для роддома - тут как раз есть конкретная информация, но она разная в разных роддомах. Обычно этот перечень вывешен на доске в приемном покое - когда будете подписывать обменку, обратите внимание. Пакет с этими вещами лучше собрать в 36 недель. Пусть ждет своего часа, чтобы потом не бегать ночью, судорожно собирая вещи.
Что пригодится после выписки?
Домашняя одежда. Подумайте: в чем будете ходить дома. Вроде простой вопрос, но тут важно учесть ряд моментов. Одежда должна быть с удобным доступом к груди, вы ведь будете часто кормить ребенка. Это может быть специальная одежда для кормления или майки с вырезом.
Одежда не должна стягивать живот: он сразу не уйдет, через 5 дней после родов влезть в добеременную одежду сложновато, даже если вы не набрали лишнего. Одежда не должна давить на живот, особенно если роды были оперативные. Я, например, этот момент не продумала: трикотажные платья, удобные для беременной, оказались неудобными для кормления, джинсовые шорты давили. Мое решение - домашние штаны (покупала в Oysho, так как есть интернет-магазин) на резинке и майки с вырезом.
Не забудьте и про прическу. Делать укладку каждый день, особенно в первые недели, нереально, удобнее забирать волосы, варианты могут быть разные: ободок, повязка, заколка и т.д.
Еще важный момент - эстетика. Одежда должна быть не только удобной, но и красивой. Психологическое состояние женщины после родов итак неустойчивое, пугающее отражение в зеркале радости не добавит.
Бандаж послеродовый Помогает быстрее расстаться с животом, помогает при диастазе (расхождении мышц), особенно важен после оперативных родов. Вообще, после оперативных родов лучший выбор - послеоперационный бандаж. Он поддерживает весь живот, а не только нижний сегмент. Бандаж вы возьмете с собой в роддом, но и дома он пригодится в первые недели.
Нижнее белье. В первые недели лактации грудь становится мегачувствительной, любое давление причиняет дискомфорт. Поэтому в этот период - только специальное белье для кормления. Я первые недели носила топики для кормления, где нет чашечек - все остальное вызывало дискомфорт. Ночные сорочки тоже должны давать легкий доступ к груди.
Грудное вскармливание. Лучше купить крем «Бепантен» - заживляющее средство пригодится если появятся трещинки. Молокоотсос тоже должен быть, в первый месяц застой молока особенно опасен.
Не забудьте приготовить одноразовые вкладыши для впитывания молока, лучше выбирать гелевые, они «запирают» влагу, безопаснее в плане инфекции. Если молока будет много, часть можно замораживать, для этого понадобятся пакеты для замораживания, в принципе, это можно докупить и потом.
Гигиена и уход за собой. Выделения после родов продолжаются в течение шести недель - понадобятся прокладки обычные и ежедневные. Особенность - никаких сетчатых поверхностей, только хлопковый слой. Не забываем про крем для тела - грудь и живот нуждаются в увлажнении не меньше, чем во время беременности, да и на фоне грудного вскармливания сухость кожи -нередкое явление.
Забота о себе. Появление ребенка сильно меняет жизнь, некоторые обычные вещи станут малодоступны, но, по моему скромному мнению, надо не отказываться от привычных вещей, а приспосабливаться к обстоятельствам. Так, например, до беременности я регулярно занималась фитнесом, сейчас ходить в спортзал я не могу, но я подготовилась, еще беременной купила коврик и гантели, с удовольствием занимаюсь дома.
Для дома
Квартиру также необходимо подготовить к появлению нового члена семьи. Сейчас масса приспособлений для родителей и детей, но насколько они понадобятся именно вам? Тут многое еще зависит от жилплощади и финансовых возможностей. Постараюсь рассказать о самых необходимых вещах и о тех, которые могут просто облегчить жизнь.
Спальное место. Про покупку кроватки, конечно, не забудет никто, но и здесь есть ряд нюансов. Существуют люльки и кроватки. Люлька - мини-кроватка для малышей первого года, у нее два плюса - она занимает мало места, она легкая, ее можно передвигать за собой по квартире. Минус один - она предназначена для детей до года. Люлька может пригодится, если в маленькой квартире ждут второго маленького ребенка и детская кроватка занята первым.
Детская кроватка прослужит дольше, дети чаще спят в ней до 3-5 лет. Сейчас представлено много моделей на любой вкус и кошелек. Для меня было важно дополнительное место для хранения, поэтому у нас кроватка с ящиком. Важный нюанс, если ящик открытый сверху, туда собирается пыль, поэтому надо или искать кроватку с закрытым сверху ящиком (их мало) или думать, чем его закрыть. Мы сшили «закрывашку» из ткани на резинках - и красиво и удобно. Некоторые в дальнейшем используют кроватку днем еще и как манеж.
В голую кроватку ребенка не положишь - нужен матрас. Обычно в детском матрасе слои кокоса и латекса. Хороший матрас кажется твердым, это необходимо для правильного формирования скелета. На матрас стелим клеенку, наматрасник, затем уже постельное белье. Клеенки я бы посоветовала купить две: одну - в кровать, вторую - для подстраховки во время воздушных ван, массажа и т.д.
Что нам еще понадобится: два комплекта постельного белья (на смену), одеяла (хотя мы до сих пор ни разу им не закрывались, дома жарко), пара пледов (пригодятся в коляску, в машину).
Текстильные бортики в кроватку - это на ваше усмотрение. Достоинства - красивый вид, защита ребенка - руки, ноги в решетке не застрянут. Минус - это пылесборник, их надо стирать раз в неделю. Подушка ребенку первого года жизни и не нужна, можете купить про запас, можно и отложить.
Мебель для малыша. Как правило, это комод и пеленальный столик или комод-пеленальный столик, опять же выбор зависит от площади комнаты и вашего вкуса. Кто-то пеленальным столиком не пользуется, пеленают на кровати (вспомним про вторую клеенку - дети любят пописать не вовремя), кому-то удобнее с ним. Комод с пеленальным столиком наверху удобен за счет экономии места. У меня был обычный комод, он «жил» последние два года на балконе, мы его вернули в комнату, поэтому пеленальный стол отдельный.
Погода в доме. Для маленького ребенка крайне важна нормальная температура и влажность воздуха. И поэтому нам нужен комнатный термометр - комфортная для младенца температура 20-22 градуса. Взрослым обычно при такой температуре прохладно, если не измерять термометром, будет казаться, что дома холодно. По этой же причине нужен и термометр для воды, чтобы не купать ребенка в слишком горячей воде, для ребенка старше месяца вода должна быть 35 градусов и даже меньше. Только лучше не давать трогать воду бабушкам, они точно «добавят кипяточку».
Второй важный пункт - влажность воздуха. Для меня вопрос особенно актуален, так как дочка родилась осенью, а отопление очень сушит воздух. Увлажнителей воздуха сейчас много, какой выбрать, больше зависит от кошелька, можно купить и совсем простой (он будет только увлажнять), можно купить и климатическую станцию с ионизатором, мойкой воздуха и т.д. Влажный воздух особенно важен при простуде, это и защита от простуды и способ ускорить выздоровление. Кроме того, это и уход за кожей мамы - мы же хотим быть всегда молодыми и красивыми.
Ночник. Ночью надо будет вставать к малышу, иногда менять подгузники - нужен свет, но не яркий, чтобы он не разбудил малыша окончательно, ну и не беспокоил мужа.
Подушка для кормления или «банан», как мы ее называем. Это, конечно, не покупка к рождению малыша, его я купила для себя любимой во время беременности, он служил мне верой и правдой, а сейчас служит еще больше - я с ним кормлю, в нем я пока могу оставить малышку, когда надо отойти, она отгораживала малыша от края и от папы, когда мы спали вместе. Последнюю неделю она помогает малышке привыкнуть опять к своей кроватке. В общем, для меня незаменимый предмет. Единственное, я докупила наволочек, сейчас их надо менять часто, две купленных во время беременности не хватает.
Фитбол. Очень помогает, если малыш отказывается засыпать без укачивания. Нас спасал, когда были колики, потому что укачивать приходилось по несколько часов. Сейчас для укачивания почти не используем, зато делаем гимнастику - гимнастика на фитболе очень полезна для малыша. Если фитбол нужен для обеих нужд, лучше брать гладкий, диаметром 75 мм. Если только для гимнастики, лучше взять меньшего размера и с рожками.
В следующих пунктах я перечислю нужные вещи, но которых у меня нет. У нас маленькая квартира, поэтому при покупке взвешивались и место для хранения и срок службы, ну и стоимость.
Радио-няня точно нужна, если вы живете в очень большой квартире или доме. Мне не нужна, я слышу дочку из любой точки квартиры.
Матрас-кокон для малыша - по отзывам в интернете супер-вещь, дает комфорт малышу первых 3 месяцев, помогает при кормлении. Почему я не купила - короткий срок службы (когда ребенок начнет переворачиваться, кокон уже не подойдет), высокая стоимость, необходимость хранения - вещь достаточно объемная, отсутствие личных отзывов, как-то мои знакомые им еще не обзавелись.
Шезлонги, качели, укачивающая станция и т.д. Удобная вещь, позволяет перемещать малыша по квартире свободно, есть одно большое НО - некоторые малыши наотрез отказываются в них лежать, предугадать это сложно.
Приспособлений сейчас море, может быть о чем-то я и не знаю, так что дополнения приветствуются.
Для малыша
Купание. Для начала понадобится детская ванночка, они бывают разные - простые и с выступами, которые удерживают малыша. Плюс продаются специальные горки - вставки в ванночку, на которые можно положить малыша. У нас была ванночка с выступами, на мой взгляд, не лучший вариант - нет возможности движений для малыша. Лучше покупать простую и, если надо, горку в нее. Ванночка нужна на 1-2 первых месяца, потом лучше перебираться в большую ванную. Купаться там - море позитива и для малыша, и для родителей.
Гигиена - пенка для купания, детское мыло, увлажняющее молочко, детское масло, мазь «Бепантен» (на случай пеленочного дерматита, опрелостей), крем под подгузники (лучше с цинком), ватные палочки с ограничителем, ватные диски, влажные детские салфетки, детские ножницы.
Подгузники. Лучше сразу не покупать большую пачку, от аллергии никто не застрахован. Я неделю назад купила хваленые японские подгузники, сразу большую упаковку, а у дочки на них дерматит. Хорошо, есть кому подарить.
Питание. Лучшее для ребенка - мамино молоко. Но бутылочки все равно пригодятся - для допаивания, сцеживания и т.д. На первое время много не надо - 2-3 штуки вполне достаточно.
Еще бы посоветовала купить НЗ -1 банку адаптированной сухой смеси. У нас она была благодаря подруге, ей не пригодилась, она нам отдала. Смесь нужна на случай непредвиденных обстоятельств. У нас они приключились, когда был лактостаз. Ребенок плакал с восьми вечера до двух часов ночи, несмотря на наши усилия, потом мы додумались попробовать дать смесь - съела все за 3 минуты и уснула. Просто на фоне лактостаза с высокой температурой молока было мало, и ребенок был голодный, хоть и прикладывали его каждые два часа. Не было бы дома смеси, не знаю, чем бы ночь закончилась.
Насчет покупки стерилизатора, я не уверена, при грудном вскармливании без него вполне можно обойтись.
Соски, пустышки. Соска очень помогает родителям, моя малышка взяла соску в 3 месяца, и сразу стало проще ее укладывать. Лучше купить разных сосок разных фирм, нашей одна не нравилась, купили другую - с ней подружилась, хотя фирма та же, чуть больше размер, ну и может быть ей больше нравится розовый цвет . К соске лучше купить держатель - особенно для «выходов в свет», чтоб она не падала на пол и т.д. Соски старого образца, круглые, мягкие лучше не покупать - они доказано портят прикус ребенку.
Текстиль. Пеленки нужны, даже если вы не планируете пеленать малыша, - подложить под ребенка, накрыть ребенка, вытереть и т.д. Пеленки бывают тонкие и толстые. Тонкие трикотажные или ситцевые. Мне свекровь нашила куча ситцевых, ими и пользуюсь, они тонкие, мягкие после стирки, быстро сохнут. Сколько их надо? У меня с запасом, но активно использую где-то 6-10. Теплых фланелевых пеленок надо меньше - 3-5 шт. Полотенца - 2 купальных, удобно с уголком, 2 маленьких - вытираться в течение дня.
Одежда. Это самый запутанный пункт. Я накупила кучу лишней, как, наверное, многие молодые мамы. Лучше купить на 0-3 месяца минимум вещей, потом докупать по необходимости, ведь до родов вы не узнаете точный рост, вес малыша, УЗИ может сильно ошибаться.
https://vk.com/preggie?w=wall-68682110_508 - подсказка по верхней одежде. Из домашней одежды очень удобные комбинезоны-слипы - ничего не выправляется, все закрыто, их лучше иметь побольше, особенно если роды в зиму, в жаркое время помогут боди с коротким рукавом, с длинным рукавом, ползунки, распашонки - эту одежду проще комбинировать в зависимости от температуры. На первое время каждой позиции много не надо 3-6 штук размерами 0-3 месяца. Когда малыш родится, вы узнаете рост и вес, сможете сориентироваться, что надо докупить. Не забудьте про носочки. А вот варежки-антицарапки, на мой взгляд, не нужны - у детской одежды сейчас на рукавах есть отвороты, чтобы закрыть кулачки. Шапочки на первое время удобнее в виде чепчиков, их тоже много не нужно - 3 штук вполне достаточно.
Аптечка. Дети, к сожалению, болеют. Пригодятся: термометр электронный или инфракрасный, газоотводная трубочка, аспиратор для носа, ингалятор компрессионный, из лекарств - «Аквамарис» детский или физ.раствор, жаропонижающие свечи («Нурофен», «цефекон»), «Бейбикалм» (капли от колик, помогают еще приучить к соске), перекись водорода, зеленка - для пупочка, хотя нам не пригодились, пупок зажил к выписке.
Коляска. Чуть не забыла о транспорте для малыша. Коляски сейчас, в основном, 2 видов - трансформер и со сменными блоками (люлька и прогулочный). Трансформер универсальна, занимает меньше места для хранения, но, как правило, тяжелая. Коляска с блоками легкая, маневренная, но на порядок дороже. Если честно, сама я так и не определилась с коляской, нам ее отдали друзья и вопрос отпал. У нас Zippy Verdi - легкая, красивая, маневренная, минус - сломалось крепление на куполе люльки - ей пользоваться уже нельзя, для нас не проблема гулять сейчас в прогулочном блоке, так как мы гуляем больше на балконе, но если бы так сломалась новая коляска, купленная за двадцать с лишним тысяч, я бы расстроилась.
Вроде все вспомнила, по крайней мере, я старалась. Надеюсь, пост будет полезным.
Личным опытом поделилась врач-репродуктолог
sinittza