Originally posted by
foodforbaby at
Куриные ножки (волшебный рецепт)Этот рецепт любим мной с детства, потому что именно так куриные ножки готовила (и готовит до сих пор) моя бабушка. Правда, раньше она делала это в чугунке, но я обнаружила, что для приготовления вкуснейших куриных ножек можно использовать и широкую кастрюлю с толстым дном, и глубокую тяжёлую сковороду - как раз недавно я купила сразу ставшую любимой сковороду с керамическим покрытием, в которой очень удобно всё тушить на медленном огне. Так что вооружитесь нужными приспособлениями и вперёд! :)
Сразу скажу, ингредиенты самые простые - лук, чеснок, морковь, болгарский перец и, конечно же, сами ножки! :)
А рецепт всё равно волшебный)))
куриные ножки 8-9 шт
лук репчатый 1 шт
чеснок 3-4 зубчика
морковь 1 шт
болгарский перец 1 шт
соль 1 ч л (если возьмёте меньше курицы, не забудьте пропорционально уменьшить количество соли!!!)
Согласитесь, эти овощи есть в наличии практически всегда, в любое время года. Никаких изысков :)
На мой взгляд, лук не стоит резать слишком мелко. Оптимальный вариант - вот:
Нарезать нужно и чеснок
На сковороду налить немного растительного масла
И на слабом огне потушить лук с чесноком (4-5 минут)
Морковь почистить и натереть на крупной или мелкой тёрке, как вы любите (можно и в блендере измельчить)
И добавить к луку
Перец очистить от семян и промыть. По цвету, конечно, лучше брать любой, кроме зелёного - жёлтый, красный, оранжевый.
Добавить на сковороду и потушить ещё минут 5
Куриные ножки промыть и по желанию снять кожицу (не любим мы её почему-то)
Посолить, добавить сушёных трав по желанию
Каждую ножку руками натереть вот этой смесью (или просто солью), после чего выложить их все поверх овощей и залить водой
Вода должна почти полностью покрывать курицу
Накрыть сковороду крышкой и тушить 30 минут (через 15 минут перевернуть каждую ножку на другой бок). За это время можно приготовить абсолютно любой гарнир, какой только душа пожелает. Эта курица ко всему подходит :)
Непременно проверьте готовность в конце - проткните вилкой самую мясистую ножку: если начнёт вытекать красно-бордовый сок - тушите ещё, если прозрачно-белый - всё готово!
Обычно я готовлю сразу много таких ножек - очень удобно доваривать разные гарниры, имея готовую основу в виде курицы и такой вкусной подливы с овощами :) Хватает, правда, всё равно только на два дня)))))
Приятного аппетита!