Молоко на букву А

Jun 03, 2017 13:05



Перед каждым человеком хоть раз в жизни вставал вопрос, а где в наше время можно купить настоящее живое молоко. К сожалению вариантов тут не так уж и много, можно отправиться в ближайший магазин, но все молоко которое там продается, как правило только называется молоком, так как является восстановленным из порошка или прошедшим термическую обработку, что никак не вяжется с концепцией живого продукта. Второй вариант это купить молоко на рынке у "бабушки", но и тут есть ряд ограничений связанных с гигиеническими условиями в которых оно хранилось и температурным режимом. И последний наиболее продвинутый вариант это купить молочные продукты в так называемых Молокоматах, о них собственно сегодня и пойдет речь. И что бы наглядно убедиться что же это такое и какой там все устроено, мы отправимся на частную ферму А- Молоко в Дмитровском районе московской области, поговорим с руководителем проекта и узнаем все секреты производства вкуснейшего молока.
[Побывать]



Ферма А-Молоко является частным семейным проектом Братьев Чебурашкиных и входит в состав агрокомплекса "Дубна Плюс" а так же вся необходимая инфраструктура включая собственный современный молоко перерабатывающий завод.
Одним из перспективных направлений деятельности стал амбициозный проект по продаже свежайшего молока на территории Москвы через специальные молочные автоматы которых сейчас насчитывается около 15 штук, сеть в этом году планирует развивать и дальше.



Многие из вас, наверняка встречали в разных районах города вот такие вот автоматы, но мало кто знает, какой сложный путь пришлось пройти компании, что бы свежее молоко каждый день могло стоять на наших столах



Знакомьтесь Иван Соломаха, руководитель и идейный вдохновитель проекта А-Молоко, именно он покажет все стадии по воплощению в жизнь этой амбициозной идеи.



Как и все новые идеи, инжиниринг начинается в обычной комнате в творческой обстановке, среди приятных глазу вещей



Именно на этом полу разрабатывался будущий дизайн



И ценообразование, кстати компания очень редко меняет стоимость на свою продукцию и старается держать ее на доступном уровне. Согласитесь что 60 рублей за литр молока экстра класса - это более чем приемлемо



Сегодня производство молокоматов представляет собой небольшой цех оснащенный современным оборудованием, в котором создаются и обслуживаются автоматы всех конструкций, а так же их новые модификации



Вообще сама идея молочных автоматов пришла к нам из Италии, где фермеры ее успешно используют на протяжении последних лет, а у нас эта идея только только начинает приживаться



А-Молоко единственный производитель молочных автоматов полностью адаптированных для Российского региона, стоит заметить что ребята разработали собственную конструкцию и постоянно совершенствуют ее как технически так и программно, чем собственно очень гордятся



Вот например готовый раскрой новой модели автомата, все детали изготовлены из пищевой нержавеющий стали, по маркам не уточнял, думаю что то из этих AISI 316Ti (10Х17Н13М3Т), AISI 316L и AISI 304L



Сейчас в производстве находится новая модель автомата, с учетом последних изменений в конструкции



Вот так листогибочный пресс формирует детали корпуса будущей кнопки



А вот новая камера налива, с полностью скрытой форсункой для молока, что гарантирует гигиеничность и безопасность всего процесса



А вот так вот она будет смотреться встроенной в новый корпус автомата



Девиз гласит! Мы ничего не добавляем в наше молоко, и ничего из него не удаляем! Срок хранения молока при температуре + 4 С не менее 72 часов после покупки. Но, скорее всего, оно не испортится в холодильнике и через 5 дней. И это, также как и отсутствие посторонних неприятных запахов, достигается только благодаря исключительной чистоте и гигиене на любом участке производства молока на нашей ферме! Наше молоко не порошковое!



Если у вас есть своя ферма или надежный поставщик молока, вы всегда можете заказать автоматы по его продаже уже адаптированные для нашего региона



Оклейку и дизайн можно сделать исходя из пожеланий заказчика



А вот так будет выглядеть новейшая модель автомата по продаже молока и молочных продуктов, ее принципиальные отличия заключаются в удобстве выбора продуктов, информативности, принципа одной кнопки и возможности оплаты картой А-Молоко, которую вы можете приобрести и пополнить тут же на месте. В перспективе планируется оплата банковской картой и удаленная оплата через интернет, что весьма удобно



Разумеется что конструкция является антивандальной и максимально учтены различные климатические моменты характерные для нашего региона, чем не могут похвастаться европейские производители



Ежедневное обслуживание автоматов максимально простое и понятное для техников



Перед каждым заполнением молочные танки с молочным насосом и молокопроводами проходят тщательную гигиеническую обработку специальными составами, а непроданное в течение 24 часов молоко возвращается на ферму и добавляется в пищевой рацион подрастающим телятам



Молочные танки из нержавеющей стали имеют объем от 100 до 200 литров и безуплотнительный насос итальянского производства. Достоинства такой конструкции танка заключаются в том, что в автомате при его извлечении не остается никаких молочных магистралей, которые могут повлиять на качество и гигиеничность молока.
Мы много говорим о качественном молоке, так что давайте посмотрим как оно получается и от чего зависит



Стоит начать с современной просторной фермы с чистыми и просторными боксами в которых предусмотрено все необходимое для комфортной работы и содержания животных. Вообще культура производства в целом это залог успеха в любом начинании



Все животные на ферме, а это без малого больше 2000 голов находятся круглосуточно и без привязи, как на лучших фермах Германии



На втором месте у нас находятся корма собственного производства, для посева которых у компании имеется 6500 га земель и урожай с которых снимается 2-3 раза в год



В зависимости от продуктивности одна дойная корова съедает 50-60 кг корма в сутки. Больше половины меню - это сено, cенаж (клевер и тимофеевка) и кукурузный силос.



Все кормовые смести на ферме готовятся механизированным способом



И конечно же какая ферма без ее обитателей



Гордость компании - ее стадо состоящее из высокопродуктивных молочных коров, завезенных из Венгрии



Коровники очень светлые, с хорошей вентиляцией, не скользкими прорезиненными полами, автоматическими чесалками и поилками, системой сбора навоза, который используется как натуральное удобрение



Каждая корова имеет электронные метки на ушах, в которых отражены все физиологические особенности и история с самого рождения животного. С таким хорошим аппетитом, удои обязаны быть соответствующими



Весь процесс дойки на ферме проходит в автоматическом режиме



Корова сама заходит на свободное место, и оператор предварительно помыв вымя надевает на него вакуумный доильный аппарат



Каждая корова высокопроизводительной породы способна приносить 25-30 литров молока в сутки против 10-12 литров от обычной коровы



Доильный зал на 24 головы, все доильное оборудование иностранного производства



Чистота и порядок соблюдаются на всех стадиях производства



После того как дойка окончена а это по норме 6-10 минут, аппарат автоматически отсоединяется и откатывается специальная заслонка, которая освобождает животное, а молоко поступает в емкости для хранения и охлаждается в течение 2,5-3 часов до 4°С что бы в кротчайшие сроки оказаться у вас на столе свежим, холодным и с насыщенным сливочном вкусом. Вот третье и важнейшее условие при производстве молока экстра класса



Ферма ежедневно производит 12 тонн молока превосходного качества и продолжает наращивать объем производства. Хозяйство оснащено собственной лабораторией, которая позволяет контролировать основные параметры молока: жирность, плотность, белок, процент воды, наличие антибиотиков. Перед отправкой с фермы молоко проходит тщательный первичный анализ.



На молочно-товарном комплексе "Саввино" построен целый городок для телят, состоящий из пластиковых домиков и кормокухни, где под надзором опытных животноводов подрастает молодое поколение телят



Рождаемость на ферме весьма приличная, есть даже свое родильное отделение и полноценная ветеринарная служба которая следит за состоянием здоровья животных, в случае необходимости готова незамедлительно оказать помощь



Сразу после рождения телята направляются в эти домики



В которых набираются сил и превосходно чувствуют себя даже зимой.



Благодаря электронным чипам у каждого животного, ведется постоянный мониторинг за состоянием животных. На компьютере со специальной программой отслеживаются суточные надои, болезни, периоды вакцинации и т.д, что сильно облегчает работу персонала и минимизирует ошибки



Если животное заболело, а такое тоже случатся. оно отправляется на лечение в отдельный сектор. Молоко этого животного не используется в производстве до полного его излечения и отсутствия в молоке антибиотиков и других лекарственных прпаратов на основании лабораторных анализов



Так же на ферме есть небольшой цех по производству молочных продуктов, таких как йогурты, творожные массы с фруктами и творог, кефир и другая продукция требующая сложного технологического процесса изготавливается на собственном молочном заводе недалеко от фермы



Молочные продукты здесь готовят в стерильных условиях термостатным способом, что выгодно отличает их конечный вкус по сравнению с теми, что продают сейчас в магазинах



И в завершении склад готовой продукции, который честно меня удивил, и лишний раз подтвердил что продукция не залеживаясь сразу отправляется в автоматы, что бы в кротчайшие сроки оказаться на наших столах

В свою очередь выражаю личную благодарность руководителю проекта Ивану Соломахе и всей команде А-Молоко, за возможность посещения фермы!

молоко, вкусно, репортаж, амолоко

Previous post Next post
Up