Оригинал взят у
l_larry в
Шоколадно-карамельный тарт с крупной солью, молотыми фисташками и кедровыми орешкамиДа, вот так жестоко, с утра пораньше и в понедельник этой супердлинной рабочей недели!
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6441/17802579.c/0_794bb_f339cbd8_XL.jpg)
Я вас еще не достала огоньками, новогодними шариками и калорийными вкусняшками? Обещаю, после Нового Года исправлюсь и буду регулярно выдавать МЯСО. Ну а пока... представляю вашему вниманию настоящую бомбу! Миллион и одна калория. Остановиться решительно невозможно. Сладкое безумие. Я влюбилась в этот тарт с первого взгляда, как только засекла его у прекраснейшей
Sprinklebakes. Ну не одной же мне страдать, в самом деле! Вот, разделите со мной мои мучения). Особая жестокость заключается в сочетании шоколада и соли. Это - мировое зло, скажу я вам. Там, где просто шоколад мог бы показаться излишне приторным, шоколад с солью играет совершенно волшебным образом, оттеняя и без того богатый вкус. А если добавить карамель... и орешки кедровые орешки... слипнется, точно слипнется)))
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6431/17802579.c/0_794bc_b4d2c1d6_XL.jpg)
Готовить с фотоаппаратом подмышкой уже вошло у меня в привычку, поэтому рецепт снабжен пошаговыми фотографиями, особо зверскими и сексуальными. Если у вас сегодня в меню бутылочка йогурта... Ха-ха, не выйдет!))
Про фотки. Стукните меня, кто-нибудь, по рукам. Истории про людей, стремящихся к лучшему и постоянно меняющих объективы и тушки, не про меня. Обзаведясь полтинником, я поняла, что это - самое лучшее изобретение человечества (после мартини и интернета) и зачем вообще эволюционировать, когда можно тупо жать на спуск при диафрагме 1,8. Вот и сейчас. Усилием воли заставила себя поснимать на дырке 4-5. Потом, впопыхах и чисто для проформы, сделала пару кадров на 1,8. И в результате опять обработала и оставила только их! Да емае! Срочно, срочно разрывать шаблоны!! Но ведь на 1,8 такое красивое боке... *мямлит и тает, как зефир в молоке*.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5637/17802579.c/0_794be_9371bb18_XL.jpg)
Ладно, умолкаю, наконец, и даю рецепт.
Вкратце про процесс. Он несложный. Совсем. Но требует много времени, когда вы тупо сидите, ничего не делаете и ждете, пока охладится тесто, пока еще раз охладится тесто, пока она пропечется, пока остынет, пока остынет карамель... Так что планируйте заранее, если надумаете устроить себе праздник непослушания.
Ингредиенты:
(1 американская чашка = 240 мл)
Для коржа:
10 ст. ложек размягченного несоленого сливочного масла;
1/2 чашки (120 мл) сахара;
2 яйца комнатной температуры;
2 - 2,5 (480 - 600 мл) чашки муки .
1 ч. л. соли.
Растереть сахар со сливочным маслом до однородности.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6425/17802579.d/0_794e5_afaf813c_XL.jpg)
По одному добавить яйца и тоже растереть.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4127/17802579.c/0_794c1_916f26ff_XL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6438/17802579.c/0_794c2_1ccc975f_XL.jpg)
Добавить муку, просеянную с солью. Я добавляла в три захода, после двух лично мне стало удобнее месить тесто руками. Сначала добавляйте 480 мл, потом, при необходимости, если тесто еще липкое, всыпьте еще 120 мл.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4116/17802579.c/0_794c3_930513f6_XL.jpg)
Заверните тесто в пищевую пленку и отправьте в холодильник приблизительно на час.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4124/17802579.c/0_794c4_274be044_XL.jpg)
Через час достаньте тесто из холодильника и раскатайте на слегка присыпанной мукой поверхности. Поместите в форму для выпечки и отправьте в морозилку до тех пор, пока тесто не станет очень твердым. (Я свое вытащила на балкон, зима отжигает в этом году).
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5636/17802579.c/0_794c5_ca5b3452_XL.jpg)
Разогрейте духовку до 175 С. Тесто оберните фольгой, так, чтобы она полностью покрывала края и засыпьте горохом, фасолью или рисом, чтобы оно не поднялось в процессе выпечки.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4136/17802579.c/0_794c6_9a633b9a_XL.jpg)
Выпекайте 30 минут. Через 30 минут достаньте корж из духовки. Он должен быть светлым. Если хотите добиться золотистой корочки, снимите фольгу с бобами и отправьте корж в духовку еще на 5-10 мин. Корж должен полностью остыть.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5630/17802579.c/0_794c7_aa50becc_XL.jpg)
Для карамели:
1 чашка (240 мл) сахара;
6 ст. ложек сливочного масла;
0,5 чашки (120 мл) жирных (30-50%) сливок;
1/4 ч. л. соли.
Я делаю карамель, немного отступая от рецепта. В оригинале сахар нужно расплавить в кастрюльке с толстым дном до светло-коричневого цвета, но, так как у меня нету такой кастрюльки, я, чтобы сахар не пригорел, плавлю его сразу вместе с маслом.
Итак, нагрейте сахар вместе с маслом.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6437/17802579.c/0_794c8_992e0bb8_XL.jpg)
Нагревайте, перемешивая, до тех пор, пока смесь не станет легкой, воздушной, и слегка увеличится в объеме. Начинайте постепенно вливать сливки, тонкой струйкой, постоянно помешивая.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6439/17802579.d/0_794c9_1189c318_XL.jpg)
Мешайте до тех пор... пока карамель не будет готова). Постепенно пузырьков будет образовываться все меньше, смесь немного загустеет. У меня это занимает минут 30. Первые 20 минут я жужжу по кухне и периодически подхожу к плите, чтобы помешать.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4126/17802579.d/0_794ca_884ed94d_XL.jpg)
Минут через 20 я начинаю мешать постоянно и меняю ложку на венчик. Как узнать, что карамель готова? Она приобретет красивый золотисто-коричневый цвет и будет вести себя, как заварное тесто, то есть начнет отставать от стенок кастрюли. Я хотела сфотографировать это для наглядности, но не получилось, так как одной рукой я придерживала кастрюльку, другой венчик, третьей - фотоаппарат, и вот тут вышел облом, потому что третьей руки-то у меня не оказалось.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4138/17802579.d/0_794cb_ec26bdaa_XL.jpg)
Быстро выливаем карамель на корж, разравниваем. Я посыпала дно пирога кедровыми орешками. Кедровый орешек борозды не испортит.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4116/17802579.d/0_794cc_974001ee_XL.jpg)
Убираем пирог в холодильник или в морозилку (или на балкон, на улице сейчас -30, ОМГ, смотрю в окно - все люди на улице ходят, как при перемотке пленки - быстро-быстро). И готовим шоколадный ганаш. Тут все просто.
Для ганаша:
12 унций горького шоколада (360 грамм), я взяла 200 грамм, ибо! и так жирно.
1,5 чашки жирных сливок (360 мл).
Растапливаем сливки с шоколадом, постоянно помешивая.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6442/17802579.d/0_794cd_42635eca_XL.jpg)
Когда шоколад полностью растворится и ганаш станет глянцевым, однородным, выливаем его на карамельный слой.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4137/17802579.d/0_794e7_685d090b_XL.jpg)
Снова убираем в холодильник, на неопределенное время, до ближайшего чаепития. Перед подачей посыпаем тарт измельченными фисташками и крупной солью. Мном-мном.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6444/17802579.c/0_794bf_e870e79a_XL.jpg)