Прочитал книгу Сергея Кредова «Дзержинский» [1]. Общее впечатление: книга написана живым языком, читается на одном дыхание, видно, что автору интересен данный человек. Кто мало знаком с биографией «Железного Феликса» и хочет расширить знания о нём к прочтению.
Как уже сказал, кому интересна биография могут воспользоваться этой книгой, для кого много букв - Википедия, ещё вариант посмотреть видео с Кредовым про Дзержинского [2]. Здесь же хочу выделить интересные мысли, которые возникли при прочтении книги.
Первое, когда было объявлен НЭП. ВЧК, НКВД, а затем ОГПУ стал бороться не только с контрреволюционерами, но экономическими преступления. На этих преступлениях ловили не только недобросовестных буржуев, но и чиновников, а также и сотрудников ОГПУ. Т.е. хотя НЭП с одной стороны помог дать толчок к возрождению России в то время (разруха полная в стране, а ведь большевики политическая партия, а надо налаживать жизнь в стране, соответственно, привлекать стали старых специалистов), но всё же он на долгосрочную перспективу сулил только проблемы. НЭП порождал коррупцию. Причём такую коррупцию, которая со временем стала бы сжирать весь гешефт, а может и дальше бы разрасталась. Ничего не напоминает? И мне понятно становиться почему НЭП отменили - решили убрать основу для коррупции. И мы все знаем, что в СССР времён Брежнего уровень коррупции был на порядки ниже.
Второй посыл автора, который мне врезался, что ВЧК представляла из себя что-то похожее на инквизицию. Дзержинский всегда отстаивал, что ВЧК может выносит внесудебные решения, не всегда, а когда требовалось. Можно сначала подумать, что беспредел. Но надо понимать какое время было: промедление - это смерть. И в отличие от белых всегда было разбирательство, а не тупо в расход. Тут стоит ещё внести существенное дополнение: Дзержинский прилагал большие усилия по кадровой политике и это видно, что ВЧК постоянно чистились. Как я понял, иногда до четверти дел ВЧК были по поводу бывших сотрудников. Тогда этот орган был живой. Интересно что сейчас?
Кстати, намёк на инквизицию виден в песне, которую исполняет Юрий Богатиков «Песня о советских чекистах» (Музыка: Молчанов К.; Слова: Доризо Н.), там есть такая строчка (советую послушать) [3]:
"Право, право на святую беспощадность"
Третий, и, наверное, самый главный. Слышал не в первые и поэтому тоже отложилось. В партии времён Дзержинского была свобода мнения. Любой член мог говорить на любую тему, высказывать своё отношение к происходящему и его за это не осуждали. Правда, принятые решения большинством исполнялись всеми. Но потом это было свёрнуто и возник анекдот:
«На вопрос анкеты, колебались ли вы в проведении генеральной линии партии, Рабинович ответил: "колебался вместе с линией."»
Возникает вопрос: кем и зачем была убрана дискуссия в партии? Но этого в книге уже нет, но нам надо знать на это ответ. Эта одна из причин развала СССР. Как говориться эта тема выходит за рамки, разбираемые здесь. Так что пока её оставим.
Вот чем хотел поделиться с Вами друзья. С удовольствием услышал бы Ваше мнение.
[1] С.Кредов "Дзержинский";[2] Разведопрос: писатель Сергей Кредов про Дзержинского;[3] Песня о советских чекистах.