(no subject)

Mar 11, 2013 11:04

За окнами опять снег. А вечером 7го марта, я была уверена, что весна уже пришла. Хотя... куда ж она денется, мы так долго ждали, подождем еще чуть-чуть.
Хотя, я не об этом хотела...
А об особенностях обоняния и моих любимых духах.
  • Осенью человеческое обоняние меньше расположено к восприятию запахов, а летом - больше.
  • Будучи наиболее сильно развитым у новорожденных младенцев, обоняние постепенно ослабевает. За один год жизни малыш теряет 40-50% врожденного дара.
  • В пожилом возрасте, особенно после утраты способности к деторождению, чувствительность обонятельных рецепторов снижается.
  • Обоняние можно «тренировать», повышая его остроту регулярным вдыханием некоторых сложных эфирных масел и их композиций: роза, вербена, нероли, ветивер, шалфей, розмарин, герань, ладан, можжевельник, сандал, мирра, пачули. Непревзойденным тренером обоняния считается эфирное масло базилика. Однако, к сожалению, определяющим фактором в остроте обоняния является генотип, поэтому острота восприятия запахов после тренировки обычно повышается всего на 3-5% в год относительно изначальной способности.
  • Гиперосмия (повышенная чувствительность к ароматам) возникает: при длительном сексуальном воздержании, при мигрени, после родов, при определенных видах диеты и голодании.
  • Восприятие запахов претерпевает изменения в течение суток: после сна оно ярче.
  • Качество принимаемой пищи оказывает большое влияние на способность к восприятию ароматов: острая пища, соления, блюда из морепродуктов притупляют обоняние в среднем на 60-80 минут. Именно поэтому люди, черпающие удовольствие в ароматах, часто инстинктивно избегают рыбных блюд.
  • Некоторые алкогольные напитки (джин, кампари, мартини, красное вино) при употреблении в небольшом количестве вызывают кратковременную гиперосмию, тогда как водка, коньяк, текила, виски на время снижают остроту обоняния.
  • Искажение восприятия запахов (шизосмия) часто возникает при маниакально-депрессивных состояниях, стрессах, беременности, в период полового созревания, при климактерических расстройствах, употреблении наркотических веществ.
  • У начинающих курильщиков обоняние теряет свою остроту на 50-60%, при длительном стаже курения эта функция
  • компенсаторно восстанавливается на 20-30%. При отказе от этой вредной привычки происходит гиперосмия. Бывшие курильщики на 20% острее воспринимают запахи, чем они это делали до возникновения привычки курить.
  • Гипосмия (снижение остроты обоняния) возникает: после принятия солнечных ванн (до 60 минут).
  • ​Женщинам свойственна физиологическая гипосмия в первые дни месячного цикла, у мужчин такое ослабление обоняния наблюдается 1-2 раза в год (в соответствии с биоритмами). Именно поэтому «нюхач» - типично мужская профессия.
отсюда http://aromaterapiya.webukr.net/2012/09/05/osobennosti-obonyaniya/

У меня сейчас какая-то повышенная чувствительность к ароматам проявилась. Ни одина из причин возникновения  (длительное сексуальное воздержание, мигрени, после родов (уже аж 5 лет ), определенный вид диеты и голодание.)  не подходит.  Но это и не важно. Главное, что я постепенно определяюсь с ароматами, которые мне нравится.
Убедилась в том, что есть люди, которые реально "болеют" этой темой. Например, одна девушка, с которой я переписывалась на сайте парфюмерии, прислала мне фото своих полочек, объяснив, что " жить без новой покупки парфюмки не могу больше 2 дней" Вот фото доказательство:



Но у меня, пока, все не так запущенно:)
Точно определилась пока с несколькими ароматами.
http://kremchik.com.ua/24/51/895.html
http://kremchik.com.ua/24/27/1345.html
http://kremchik.com.ua/24/79/3008.html




Но это пока зима, а на что весной потянет....

Previous post Next post
Up