Oct 08, 2010 12:52
От магазинных стиральных порошков я отказалась еще года 4 назад.
Перешла на порошки Эмвей. Мне нравится, что белье не имет запаха всяких отдушек после стирки, отстирывает средне. Но очень грязные места я застирываю хозяйственным мылом. Нравится то, что фосфаты заменены на фосфонаты, а это "две большие разницы" и их мало, они в последней строчке. ПАВы тоже неионогенные - это важно. Ну и отебеливатель там не на основе хлора, а кислородный + лимонная кислота.
Каждый раз когда порошок подходит к концу - я начинаю искать альтернативу ему. В том числе я пробовала стирать только хоз мылом, делала порошок на основе буры и соды , соды и мыла(сейчас уже точно не помню, если нужно - поищу точный состав) - все не то. Осталось еще щелок попробовать ))
Как-то, в период между эмвейскими порошками я купила Миф. Постирала - мда, отвыкла я от такого термоядерного запаха , да и белье на ощупь стало другое. Так и стояла потом эта 450граммовая коробка порошка, муж иногда им стирал.
В июне я закупилась мыльными орехами. Аж три коробки по 0,5кг купила - так много, потому что покупала в СП и будет ли такая закупка опять - неизвестно.
Стирают они не очень хорошо - точнее, сильные загрязнения не отстирывают, только освежают белье. Хорошо постели, полотенца стирать, нижнее белье и т.п. Если еще и какой-нибудь выводитель пятен засыпать в машинку - кожура орехов начинает окрашивать ткани, оставляя коричневатые разводы. Так что орехами нужно стирать отдельно.
В ручную я тоже ими стирала. Если судить качество стирки по отстирываемости - то на "троечку", загрязнения нужно застирывать темже хоз мылом. А если по запаху и экологичности - то на "пять с плюсом". Слабый запах есть у самих орехов -похож на запах сухофруктов, даже с непривычки показался не очень приятным. А теперь - очень нравится.
Дальше. Шампунь для волос и средство для посуды из орехов я не оценила с первого раза. Точнее, отвар я делала не такой концентрированный, как нужно, поэтому в качестве шампуня он мне не понравился. А вот для посуды только сейчас поняла - как хорошо он все отмывает. Тарелки аж скрипят.
Порошок же я пока купила "Е". Из представленных на нашем рынке еще можно пользоваться "Фрошем", но он дороже и найти труднее. В этих порошках используются тоже не фосфаты, а цеолиты и фосфонаты.
Еще хотелось бы попробовать "Дакос", но пересылка нам его с Украины обойдется очень дорого. Кто-нибудь пробовал стирать "Дакосом"?
бытовая химия