Кислейко Михаил Николаевич - дед по линии отца, белорусский сирота, все детство был батрачком. Кавалерист, выправку, удивительное внешнее спокойствие и величавость сохранял до старости. С дедом связаны одни из самых теплых воспоминаний. Я маленькая долго жила с ними, особенно после болезни, т.к. работающие молодые родители не могли мне уделять должное время... ничего не меняется в жизни даже через 45 лет)))
Бабушка тоже работала, тетя - студентка , поэтому главным "нянем" моим, и самым замечательным - был дед! Завтрак -я сижу рядом с большим сундуком, заменявшим мне, 3-х летней барышне, обеденный стол. На крышке сундука (замечательного, окованного, потемневшего от времени!) салфетка, булочка с маслом, порезанная на маленькие квадратики, яйца в смятку... дед с удовольствием наблюдает, как я с аппетитом уминаю, и рассказывает мне побасенку про незадачливого охотника и гагару... Потом - прогулка вк Днепру, или даже рыбалка. Боже, для нас с ним пойманная плотвичка или красноперка была поводом для невероятной гордости и радости! Еще мы ездили в Сосновские леса за земляникой. У нас собой был "тормозок" и как же вкусны были эти перекусы в бору, на земляницных полянах... До сих пор помню и, наверное, своим внукам буду петь незатейливую песенку деда "Раз прислал мне барин чаю и велел его сварить, А я отроду не знаю, как проклятый чай варить..."
Моряк Линенко Федор Евгеньевич и Мария Ивановна краснодарская казачка, молодая партизанка - дед и бабушка по линии мамы. Дед всю жизнь прожил в Опасном, или Керчь 8, как я писала на конвертах. Добродушный балагур, жизнерадостный весельчак, на превой фотографии деда в госпитале, после ранения, жил с одним легким. Разводил пчел, мед у него был самый душистый, самый вкусный! Привозила аптечный багульник - окуривать ульи от варатоза... Возил меня на лучшие дикие пляжи на инвалидном запорожце, и по всем памятным местам и музеям Керчи...А вечерами мне нравилось обходить руины старой крепости на холме, звенящем цикадами и поросшем чабрецом, с холма был непередаваемый вид на пролив, где смешивались вода Азовского и Черного морей...Дед рассказывал местное предание о том, почему так называли станицу "Опасное". Это турки поставили крепость, с ее стен пушками палили по кораблям, желающим "проскачить" пролив, не уплатив пошлины. Или по казацким чайкам стреляли. кто знает...Спал в жару под огромным раскидистым орехом на старой панцирной кровати, в доме не мог - задыхался. С возрастом стал больше походить на грека- большого, добродушного, с глазами -маслинками, греки были в его роду тоже...
Никого из них уже нет в живых. Только старшей дочери довелось увидеться с прабабушкой -работящей, заводной, деятельной, любимой пословицей которой была фраза "Под лежачий камень вода не течет!" Даже в самые советские времена бабушка ходила в церковь. Это было для нее незыблемо, по этому поводу не раз возникали пересуды и внутрисемейные разлады... а ей. похоже, было начхать, она всегда вечером перед иконой читала "отче наш", свято блюла все праздники, выполняя все предписания, обычаи и традиции. Рождество и пасха в ее доме были ПРАЗДНИКАМИ, наряду с Новым годом и Днем Победы... И не мудрено, так сложилось, что она убежала с принудительных работ, куда их согнали румынские солдаты, прижимая к груди икону... перед этой иконой она и молилась вечерами. Эта же икона сейчас висит у меня дома...
Ни один из них не любил вспоминать войну, никто сам, по доброй воле не рассказывал своих историй. Бабушкины откровения - это результат моих "выпытываний" по поводу порванной мочки уха - "румынский солдат серьгу из уха рвал". "Когда?" ... так и узнала.
При каждом подходящем случае рассказываю истории этих людей своим детям. Хорошо, когда запомнят хоть маленькую толику, передадут своим детям, да и я, даст Бог, не в маразме старушкой буду, тоже расскажу. Это важно... я помню, пусть они узнают и помнят о тех, кто причастен к Великой Победе. С наступающим праздником!