Гусары, несите шампанское!!

Dec 23, 2017 14:27


В преддверии Нового Года об одном из главных новогодних атрибутов.

Эх, шампанское! Легкое, свежее, сладковатое, или с приятной кислинкой. Пузырьки в бокале, настроение игривое... Вино, которое появилось вопреки..

Лавры первого производителя игристого вина приписывают монаху, по фамилии Периньон, но это не совсем так, потому что это досточтимый винодел как раз таки делал все, чтобы избежать газации вина.

Все дело в том, что Шампань - самый северный винодельческий регион Франции, и вино, производимое там, часто не успевало сбродить до наступления холодов. Монахи, видя, что брожение утихло, не подозревали, что вино не готово, просто дрожжи "уснули" под воздействием низких температур, разливали вино по бутылкам и ставили в погреба.

А с приходом весны дрожжи "оживали" и начиналось веселье: вино вышибало пробки, которые представляли собой деревяшку, обернутую тряпочкой, а если пробка оказывалась крепкой, то разрывало бутылку.

Монахи считали, что это проделки дьявола, а кого ж  еще.И почтенный монах Пьер Периньон старательно изучал свойства вина, дабы предотвратить шалости нечистой силы.

Между тем, вино из Шампани в бочках доставляли так же и в Англию, где местные производители так же разливали его по местным бутылкам, которые были крепче французских за счет разного способа производства. Так же в Англии активно использовали пробки из пробкового дерева, которые были гораздо эффективнее тряпочек.



В результате дрожжи не разрывали бутылку,  а продолжали делать свое дело, что в итоге привело к появлению игристых вин. А англичане возрадовались новому напитку.

(Маааленький анонс: шампанское настолько интересное вино, что я боюсь утомить вас слишком длинным описанием всех фактов. Так что если кому интересно, напишите, пожалуйста, в каментах. Я потом еще про игристые накатаю)

Французы, однако, быстро прочухали, какую выгоду упускают, и быстренько подсуетились, забронировав за собой бренд "шампанское". т.е. шампанским может называться только то игристое, которое произведено в Шампани. остальным пришлось выкручиваться, и так появились "креманы", "спуманте", "фризанте", "ван муссо", "кава", "зект" и просто "игристое вино"

Чего же можно прикупить у нас в магазинах, дабы с шиком и кокетливыми вскриками открыть под бой курантов?

Господа и дамы, увы, я вас разочарую. С бюджетными вариантами игристых вин у нас по-прежнему все плохо. Отсутствие стабильности - вот главный бич наших виноделов. Результаты из года в год скачут от "великолепно", до "отвратительно". Поэтому рекомендовать какое-то определенное шампанское не возьмусь. По мне, так качественные игристые вина стоят порядка 1 к и не являются продуктом отечественного виноделия. Непатриотично, но факт.

"Абрау-Дюрсо", которое гордо пишет на бутылках, что выпускает шампанское с 1877, вроде как, года, хочется крикнуть: что ж вы его так и не научились делать-то??! А цена на их продукцию крайне завышенная.

Из проявивших себя в разных года производителей могу отметить следующие: "Шато Тамань" (кст, вот единственное что могу порекомендовать именно к этому Новому Году, удачно у них нонче получились), "Фанагория" иии.. пожалуй, все, увы.

вино и домино

Previous post Next post
Up