А пока я набираю картинок и готовлю посты по категориям, пробегусь по основам.
Во-первых, сразу определюсь, что принято называть вином. Итак, вино - это алкогольный напиток, получаемый полным или частичным брожением виноградного сока естественным путем.
Винные напитки, которые продают во многих наших магазинах, получаются, как правило, путем добавления в виноградный сок (часто восстановленный, отсюда уверенность многих, что вино делают из порошка) спирта и процесса газирования.
как видите, ничего страшного. Не отравитесь, но и удовольствия не получите (если только не считать удовольствием состояние алкогольного опьянения)
Во-вторых, поясню, что означают эти непонятные буковки после названия вина, как правило, иностранного производства ( АОС, DOСG и пр.) Эти аббревиатуры дают понять категорию вина по происхождению (страна, регион, либо хозяйство). Отсюда сразу определюсь с названием "столовое вино". Это натуральное вино с меньшим контролем за качеством виноматериала. Если посмотрите на этикетку, то на таких винах обычно не указывают сорта винограда, использованные для его приготовления. Однако это не означает, что столовое вино не натуральное, или плохого качества. Но все чаще всего такие вина используют для маринования мяса и кулинарии, а так же приготовления коктейлей и глинтвейнов.
Далее - пробка. Стандартная пробка из пробкового дерева сейчас достаточно редка, ввиду дороговизны ее применения. Чаще всего используют пробку из гранулированного сырья пробкового дерева, композитные, из пластика, либо винтовые.
Вот по винтовым пробкам хотелось бы прояснить ситуацию. Бытует мнение, что вина, укупоренные отвинчивающейся пробкой, это вина низкого качества, либо вообще не вина, а, о ужос! химоза порошковая.
Мнение это ошибочное. Да, некоторое время назад подобными пробками действительно закрывали вино, качество которого оставляло желать лучшего, т.к. основное назначение пробки из пробки - давать вину "дышать", пропуская через себя кислород в микродозах. Пластиково-алюминивая винтовая пробка с этим, конечно, не справлялась, и вино "задыхалось".
Но с развитием винодельческих регионов, а особенно распространения их на Новый Свет, Австралию и прочие отдаленные страны, а так же уменьшением количества пробкового дерева, остро встал вопрос укупорки вина материалом, которое обеспечивало бы необходимые условия сохранения качества вин. А потому на сегодняшний день винтовая пробка - это высокотехнологичный продукт, обеспечивающий все условия хранения и выдержки вина. Компании-изготовители гордятся тем, что по заказу могут сделать пробки способные пропускать то количество кислорода в бутылку за определённый срок, которое требуется заказчику. Ни больше, ни меньше.
И последнее. Большинство вин, продающихся для массового потребления, потенциала выдержки не имеют, и если вы вдруг пожелаете прикупить бутылочку понравившегося винца на свадьбу внукам, то лучше этого не делать, т.к. распространенное заблуждение на счет того, что натуральное вино можно хранить сколь угодно долго и от этого оно только лучше становится, не более, чем заблуждение. Вина с длительным потенциалам выдержки стоят ооочень дорого.
Пожалуй, на сегодня закруглюсь.