Памяти Алексея Германа.

Mar 23, 2013 14:16


Публикация  газеты "Комсомольская правда" от  22 февраля  2013.
На 75-м году жизни не стало классика отечественного кино, снявшего "Проверку на дорогах", "Мой друг Иван
Лапшин" и другие замечательные фильмы [видео, аудио]
Мы так часто привыкли употреблять словосочетание «ушла эпоха» в связи со смертью режиссеров, актеров и музыкантов, что сами не заметили, насколько это словосочетание истерлось. Но в случае с Германом-старшим по-иному сказать не получается. Потому что эпоха ушла не вместе с ним - он сам был эпохой, огромным пластом отечественной культуры.
Когда-то кинокритик Денис Горелов предложил к употреблению на удивление точную и исчерпывающую режиссерскую табель о рангах - главный режиссер страны тот, кому лучше всего удалось кино о войне. По всему выходило, что в США это Стивен Спилберг, во Франции - Франсуа Трюффо. В России, конечно же, Герман, снявший оглушительный шедевр о войне без войны. Фильм так и называется - «Двадцать дней без войны». А потом и «Проверку на дорогах».
Леонид Ярмольник, сыгравший главную роль в не вышедшем пока «Трудно быть богом», в свое время любил рассказывать душераздирающие истории о тирании Германа.

На этом месте можно сказать: «Ну что поделаешь, самодур». И ошибиться. Именно у Германа Миронов сыграл свою лучшую роль в кино. И, подозреваю, про Ярмольника мы в ближайшее время скажем то же самое. Только Герман мог добиться такой картинки, что даже самые придирчивые потом говорили: да, в 50-е (30-е и т. д.) все именно так и было. Из отечественных режиссеров только Герман мог настолько расширить границы по определению условного вида искусства, что даже не ты оказывался в пространстве его фильмов - его фильмы начинали жить в тебе.

Он снимал очень медленно - всего-то шесть режиссерских работ за 74 года, включая один фильм, на котором он выступал в качестве сорежиссера. Так сейчас не делает никто. И теперь уже точно не сделает...



В  2009  году   Алексей  Герман - старший   получил  премию "Ника",  теперь  дело  за  сыном   не  посрамить  честь  отца.

#Юрий Герман, #память

Previous post Next post
Up