Любимейший! Но при всей кажущейся простоте требует такого чуткого восприятия! В чем-то он меня "научил" отличать поэзию от просто зарифмованных строк. Ирина, а вот записи у Вас в тетрадке за какой год? Он же долго был запрещен!
Гумилев в тетради появился в перестройку, но по рукам ходили перепечатанные стихи. Гумилев, Мандельштам. Мне их приносила моя приятельница Марина А. , которая выдавала нам отчеты в спецотделе. Копии были явно не первые. Волошин, которого я сначала выкладывала, был из сборника "Иверни", который я лично держала в руках. Это было дореволюционное издание. А потом уже в 80-х перепечатанный Волошин из сборника "Годы странствий". Мандельштам сначала был переписан мною из напечатанного списка, а потом уже были вырезки, кажется из "Литературной газеты" и из "Огонька". Там всегда была хорошая рубрика о поэзии. Так же перепечатаны последние стихи Маршака, Саши Черного. Если вспомнить, что с Мариной я работала до 1974, то значит, эти стихи ходили еще до 80-х. Сборники Мандельштама, Гумилева я купила в 90-х. Сейчас все эти листки пожелтели, тетрадка распухла, ей уже 57 лет.
Я про Мандельштама и Гумилева узнала в "перестройку". Про Мандельштама из журнала "Юность" и "Огонек". Кажется, Ваша вырезка мне знакома, я долго хранила такую же, но потом... выбросила, освобождая пространство, уговаривая себя, что у меня есть книга, и в инете все можно найти... Немного жалею, все-таки с этими листочками много связано в юности. Потому я очень восхищаюсь, что все эти вырезки и записи смогли не только сохраниться во времени, но и переместиться в пространстве.
Про Мандельштама мы узнали, наверно, в конце 70-х. Я уже не помню. У меня где-то лежит целая пачка перепечатенных листков с его стихотворениями. Гумилев тоже был перепечатанным. Марина была из старой московской интеллигенции, жила в коммуналке в самом центре Москвы, то ли на Пушкинской, то ли на Петровке. Очень была начитанная девушка. Откуда у нее были эти перепечатки я не спрашивала, но она же мне приносила стихи доморощенных поэтов, значит, это был у них такой круг внутри нашего НИИ. Наше НИИ было широко известным и жителям, и за рубежом. В нем было много интересных личностей не только с точки зрения химии. В нем же была "шарашка" во время войны. С нами работал человек, который там сидел. Он был еще вполне молодым, когда я пришла после института туда работать. Ему было лет 50. Но это, конечно, касается только моего поколения. Дальше я уже не знаю.
Comments 12
Гумилев - имхо довольно средний поэт
Reply
Reply
В чем-то он меня "научил" отличать поэзию от просто зарифмованных строк.
Ирина, а вот записи у Вас в тетрадке за какой год? Он же долго был запрещен!
Reply
( ... )
Reply
Про Мандельштама из журнала "Юность" и "Огонек". Кажется, Ваша вырезка мне знакома, я долго хранила такую же, но потом... выбросила, освобождая пространство, уговаривая себя, что у меня есть книга, и в инете все можно найти... Немного жалею, все-таки с этими листочками много связано в юности. Потому я очень восхищаюсь, что все эти вырезки и записи смогли не только сохраниться во времени, но и переместиться в пространстве.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment