Граф Шереметев, концертмейстер театра Вахтангова.
Скрипач Юрий Елагин, служивший в оркестре театра Вахтангова в 30-ые годы прошлого столетия, в своих воспоминаниях рассказывает, что в те времена в театрах служило много "бывших" : дворян, чиновников, священников.
Старичок - гитарист, служивший в Художественном театре, был богатейшим человеком когда - то, ему раньше принадлежало пол - Москвы.
В Малом театре служила бывшая фрейлина императрицы Луиза Федоровна Александрова, симпатия императора Николая II. Когда ее отношения с императором стали явными, ей пришлось переселиться в Москву. Небольшие роли в Малом театре спасли ей жизнь.
Одним из таких "бывших" был скрипач и концертмейстер Николай Петрович Шереметев (1903 - 1944) - сын кавалергарда Петра Сергеевича Шереметева (1876 - 1914, умер от туберкулеза), внук историка и общественного деятеля Сергея Дмитриевича Шереметева (1844 - 1918).
А Сергей Дмитриевич Шереметев был сыном того самого Митеньки, родив которого умерла Прасковья Жемчугова - Шереметева в 1803 году.
Вот и получалось, что скрипач Шереметев - правнук той самой актрисы Прасковьи Жемчуговой, про чудесное превращение которой в графиню знает большинство из нас.
Граф Николай Его дед - Сергей Его прабабушка Прасковья
Шереметев Шереметев. Жемчугова - Шереметева.
Свое детство Николай Петрович Шереметев провел в Шереметевском дворце в Петербурге. Его учили дома лучшие учителя, Николай Гумилев преподавал ему ассирийский язык. Его отец, кавалергард Петр Сергеевич Шереметев любил музыку и содержал свой оркестр.
Николашу стали учить игре на скрипке, когда ему исполнилось семь лет. У отца была целая коллекция старинных скрипок. Позже Николаше подарили скрипку Амати, которая благополучно пережила революцию и разруху и теперь звучала в оркестре Вахтанговского театра.
По счастливой случайности почти вся семья Николая Шереметева уцелела в годы революции, кроме отца, умершего от туберкулеза в Крыму в 1918 и двух братьеы, погибших во время Ледового похода белого генерала Корнилова. Им даже дали разрешение на выезд, и они уехали в Париж, а Николай остался. Он был влюблен в актрису так же, как когда - то его прадед влюбился в актрису Жемчугову.
Однажды юный Николай Шереметев попал в Вахтанговский театр на репетицию спектакля "Принцесса Турандот" и там увидел Цецилию Мансурову. он был сражен.
Цецилия была старше Николая на семь лет, да к тому же замужем. Она была примой, а он - скромным скрипачом, но молодой человек был настойчив. В 1924 году Мансурова ушла от мужа и вышла замуж за молодого графа Николая Шереметева.
В течение последующих лет графа арестовывали десять раз и каждый раз Цецилия обращалась за помощью к влиятельным покровителям, и Николая освобождали из - под стражи.
«Вспоминая сейчас все его поведение, его манеру обращения с людьми и разговора, даже его характер, я не мог бы сказать о них ничего определенного. Я никогда в жизни не встречал людей, которые были бы так изменчивы, так многолики, как он - граф Николай Петрович Шереметев. Иногда он бывал простоват, даже груб, всеми манерами, разговором и даже костюмом напоминая простого рабочего. Кстати, наши рабочие сцены любили его чрезвычайно, и со многими из них он дружил" - рассказывал о графе Юрий Елагин.
В театре к Шереметеву относились очень благожелательно.
"Когда театр принимал гостей из-за границы - писателей, артистов, режиссеров из Франции, Англии, Германии и других стран, - то Шереметева всегда выпускали вперед, так как он был единственный из всех нас, свободно говоривший на всех главных языках мира. И глядя на него, когда он - спокойный и непринужденный, в превосходно сшитом черном костюме - рассказывал главному режиссеру парижской «Comedie Franсaise» на безукоризненном французском языке о Вахтангове и об истории его театра, трудно было поверить, что это был тот же самый Николаша, который вчера в потертых брюках и в засаленной черной косоворотке обсуждал в рабочей «курилке» со своими приятелями рабочими планы будущей поездки на охоту".
Охоту Шереметев очень любил. Пил много, но не пьянел, только становился более разговорчивым, и иногда что-то рассказывал о своей графской жизни.
Дети его очень любили, он всегда показывал им разные фокусы, да и взрослым то же нравилась его элегантность, манера общения, он был прост в общении и отзывчив.
В 30-ые годы театр Вахтангова получил для отдыха артистов бывшую дачу Шереметевых в Плёскове. Обслуживали дачу старые графские слуги и жители деревни. Когда Шереметев с Мансуровой приехали на отдых все бывшие слуги узнали своего молодого барина: повар готовил еду специально для "их сиятельств", а жители несли подарки и кланялись в пояс. Принимала подарки Цецилия, Цилюша, как ее звал Николай. Артисты наслаждались этим спектаклем и подшучивали над Цецилией.
В 1944 Николай Шереметев погиб на охоте при невыясненных обстоятельствах. Цецилия замуж больше не выходила.
По материалам книги Юрия Елагина «Укрощение искусства» и
статьи Анны Масс «Вахтанговцы,старшее поколение».
http://izbrannoe.com/news/lyudi/graf-sheremetev-kontsertmeyster-teatra-vakhtangova/?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=sotbit_mailing_3