Вот как бывает , разговорилась про Москву, вспомнила свой дом, вернее, два дома: в одном жила с родителями с 1951 по 1961, а в другом - уже своей семьей, с мужем, дочкой и свекровью. с 1974 по 2009. А наша школа, где учились мы с сестрой, ее сын, мой будущий муж и наша дочь, расположилась между ними. Потом вспомнила архитектора первого дома - Е.В. Рыбицкого, нашла его в Интернете и увидела много -много фотографий нашего с родителями первого московского дома. он был построен в 1946 - 1949 годах. Пока его строили, мальчишки среди которых был и мой муж, сначала плавали в котловане на самодельных плотах, а потом просто бегали смотреть на грандиозную стройку.
" Монументальный "сталинский" дом у Высокояузского моста, на Земляном валу, д.46/48 (арх. Е.Рыбицкий, 1946-1949) с великолепным, даже черезчур "перегруженным" фасадом: многочисленные балконы, лоджии, башенки, колонны, эркеры). Здание строилось после войны для МГБшников. Существует легенда, что гранит, которым облицован цоколь дома - трофейный немецкий, который фашисты будто бы приготовили для сооружения монумента по случаю своего несостоявшегося захвата Москвы. Да и строителями дома были пленные немцы".
Колоннада справа - за ней лестница к школе, дом родителей (46/48), а слева - серый дом, там во дворе мы гуляли, в выступающей части был магазин "Новелла" и где-то над ним была двухэтажная квартира академика Сахарова. Я часто встречала Елену Боннэр, здоровалась, она всегда отвечала.
Дом строился по заказу Министерства госбезопасности. Мой отец служил в погранвойсках. и, когда его перевели в Москву, он получил квартиру в этом доме. Это был 1951 год. Мы приехали из Владивостока, где у нашей семьи была огромная служебная квартира, обставленная мебелью, нам не принадлежащей. Квартира в этом доме была поменьше, но тоже большая: три комнаты и холл площадью 20кв.м. В подъездах дома от парадных дверей к лифту вела лестница, покрытая ковровой дорожкой. У лифта сидела вахтерша. Меня это не удивило. Во Владивостоке в нашем доме тоже всегда дежурил офицер. Девочки из этого дома поразили меня своей красивой одеждой, особенно мне понравилось необыкновенного фасона пальто, украшенное пуговицами с золотым ободком. Квартира архитектора Евгения Рыбицкого была прямо над нами на третьем этаже. После ареста Берии многих хозяев огромных квартир арестовали, одних расстреляли, другим повезло больше: им оставили в их бывшей квартире комнату и подселили соседей. Шикарные квартиры превратились в коммуналки. Отдельные квартиры остались у единиц. Мы были в их числе. Дети арестованных отцов учились в нашей школе. Она видна на фото за красивой колоннадой. Я помню дочку полковника Комарова, она училась плохо, пропускала школу. Отец ее женился на своей секретарше, у них был маленький сын. С ним гуляла мать полковника, высокая худая старуха. Дочка чувствовала себя никому не нужной. Арестовали и отца, и его жену, он был большим чином, так что ему не повезло.
Окна нашей квартиры на втором этаже - справа от арки, квартира была "сквозная", остальные окна выходили во двор. Дом был, действительно, красив, так называемый "сталинский ампир". Квартира наша по тем временам тоже была нарядная и уютная, но в разумных пределах. Холл превратили в гостиную, в большой комнате сделали столовую, а в комнатах, выходивших на улицу, были спальни. Позже, когда появился первый, а потом и второй зять, столовая совместилась с гостиной, родители переехали в бывшую столовую, а в спальнях стали жить сестра с мужем и я, но через два года я вышла замуж и переехала к мужу в его коммуналку, так как родился племянник. Кстати, коммуналка меня нисколько не пугала, мне даже нравилось, что в квартире столько людей. Правда. не все люди были приветливы, но я тогда этого не замечала, да и жили мы совсем рядом с домом родителей.
За строительство этого дома архитектор Евгений Рыбицкий получил Сталинскую премию. Премию дали в 1950, а в 1955 его осудили за "архитектурные излишества" и лишили премии, но он по-прежнему жил в своей квартире над нами, умер Рыбицкий в 1990 году. А дом продолжал жить своей жизнью, любуясь своими "архитектурными излишествами".
"В середине 50-х в стране начались гонения на "архитектурные излишества". Власти осознали, что строить так, как это делали при Сталине - помпезно, вольно, не стесняясь в средствах, нельзя: слишком дорого. Одновременно с концом культа личности произошло осознание: простой народ живет плохо и с этим надо что-то делать.
Из постановления ЦК КПСС и Совета министров СССР "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве" от 4 ноября 1955: "Получила широкое распространение внешне показная сторона архитектуры, изобилующая большими излишествами. (...) Ничем не оправданные башенные надстройки, многочисленные декоративные колоннады и портики, заимствованные из прошлого, стали массовым явлением, в результате (...) на жилищное строительство перерасходовано много государственных средств, на которые можно было бы построить не один миллион квадратных метров жилой площади для трудящихся..."
Сейчас дом 46/48 по Земляному валу (бывш. улица Чкалова) все еще пользуется спросом, несмотря на не очень хорошую экологию, которая сложилась в центре Москвы с 90-х годов ХХ столетия. Квартиры от 70 кв.м до 250 кв.м находят своих покупателей. Я люблю этот дом, хотя теперь никто из нашей семьи в нем не живет.
Но судьба опять привела меня на эту улицу. Все сложилось так: свекровь со своей мамой жила отдельно от нас в кооперативной квартире около метро "Рязанский проспект", а мы после их переезда оказались в маленькой 2-х комнатной квартире в Кузьминках. В то время я ощущала себя сельским жителем, таким зеленым районом были тогда Кузьминки. В центре я начинала задыхаться. Наташа выросла в зеленых Кузьминках, купалась в озере, ходила с нами в лесопарк, но наступила пора идти в школу. Мы выбрали хорошую школу, но нам сказали, что ребенок слишком подвижный и еще что-то им не понравилось, словом, ее туда не взяли. Это мою живую, красивую девочку. К этому времени не стало бабушки, и мы решили поменять две квартиры на одну большую. Хотели на Арбат, но как мы ни старались, мы оказались в доме по другую сторону школы. Квартира была на две семьи, неухоженная, с дырами в стенах от гвоздей, но большая. Потом грянул капитальный ремонт, два года меняли трубы отопления, газовые трубы, зато квартира заиграла. Мы ее полюбили, а Наташа пошла в нашу школу. где помнили ее маму и папу, и закончила она ее одной из лучших.
Дом 42/20 по Земляному валу тоже относился к сталинскому ампиру. Вот как про него пишут: "Восьмиэтажный трёхподъездный кирпичный жилой дом. Построен в стиле позднего сталинского ампира в 1952 г. Архитекторы Л.Б. Сегал и Н.А. Виноградов. Здание соединено с соседним домом (46/48) пышной оградой дворцового типа с рустованной колоннадой и арочными проемами. За колоннадой, в глубине прячется вполне тривиальное здание школы, но мотив ограды повторен в подпорной стенке, расположенной перед школой. В верхней части жилого дома, фасадом выходящего на улицу, - забавная лоджия с двумя колоннами не часто встречающегося в практике советской архитектуры ионического ордера, которые опираются на консольно вынесенный эркер. Завершается лоджия треугольным фронтончиком.
Вот эта самая забавная лоджия с ионическими колоннами и треугольным фронтоном.
Дом с аптекой, Земляной вал, 42/20. Дом построен для металлургов.
Школа № 397 ( или теперь 1397) находится между этими домами.
Школа - совсем обычное здание, но к ней ведет красивая лестница. Прочитала, что аркада стала рушиться. Это я пишу уже в 2023 году. Просто меняла фотографии в старом посте.
Наша школа.
Вот такой уголок Москвы, где прошло мое детство, юность, молодость, моя жизнь.
http://kotoroy.net/press/88.htmlhttp://www.sovarch.ru/catalog/object/541/