Feb 08, 2015 03:05
Я плавно, но все равно внезапно въехала в понимание того, как правильно вести себя с мальчиком.
Одно дело - три года подряд наизусть знать из курса молодой заботливой альфы, что главное - это привязанность, дальше ребенок сам усвоит все нужное через подражание родителю, к которому привязан. И совсем другое дело - вывести этого ребенка на прогулку, предварительно его одев. Или высадить на унитаз. Или пойти поесть.
Учусь я туго и медленно, вот что я скажу. Не один месяц, а то, пожалуй, и целый год мой осликобаранчик объяснял мне, что "нет" ("Давай одеваться", "иди ко мне", "пойдем кушать", "хочешь пописать?", "пойдем гулять", "нужно одеться" - НЕТ! А также нет, нет, нет и нееет убери мама руки и уберите маму нетнетнет не трогай меня)
(Типичная сцена. Лежа на диване с телефоном) "Мить а пойдем в магазин!" - Нет! - "А там машинку тачку купим" - Нет! - "Покатаемся на автобусе, на метро, посмотрим автовозики и поедешь у мамы на ручках всю дорогу" - (соблазнительно).... Нет! - "Но мама пойдет, маме надо. Ты пойдешь за компанию или дома подождешь?..." - (зависает) мама пойдет не хочешь!!!! - "Ну Митя ну нааадо"
И крики, скандалы, валяние на полу и битье ногами, швыряние машинок, мама враг.
Короче. Я абсолютно этого не понимала и не чувствовала, но, судя по всему, в предложении "пошли гулять / кушать / писать" в моем исполнении скрывается запрос к ребенку о принятии сложного и большого решения, а он к этому просто не готов. А я ж такая, мне надо предварительное уверенное согласие получить, и еще "а точно пойдем?", и "Ну ладно давай тогда сначала оденемся, а потом чаю попьем и тогда сразу пойдем", и детский мозг сварен в крутую. Он планировать и принимать решения не умеет. А я дура.
И вот целую пару дней я заткнулась и стараюсь не требовать с него никаких решений. Либо обнимаемся-играем вместе, либо я занимаюсь своими делами а мелкая ракета пуляет вокруг. Если мне надо пойти на улицу, я об этом предупреждаю и потихоньку одеваюсь сама, потом приманиваю парня на любопытство или общение, не отвлекая от игры начинаю переодевать его (а он и не возражает, потому что я его на это не уговаривала), потом "А какую машинку сегодня с собой возьмем на улицу?" - сам выбирает и включается в одевание. Если забуксует в коридоре - "Ну как же, ты голый хочешь пойти?... Жалко, но ладно, давай пойдем"... И на него никто не давит, и он сам легко подключается к моим действиям и минимально буксует.
И как-то стало в разы легче жить. Можно взять и сделать, не выкладываясь на получение согласия.
Хоспидяяя сколько еще таких элементарных вещей стоит открыть. Как же блин непросто-то в новой роли-то. А такая сцуко умная насчет воспитания я была до ребенка :)
воспитание,
впечатления