Рецепт опять от Белоники))). Можно посмотреть на сайте belonika.ru, но я для удобства скопирую сюда слова автора.
Внимание! Ингридиенты на 1 порцию
- Картофель - 2 штуки
- Жирные сливки (33%) - 100 мл
- Молоко - 100 мл
- Чеснок - 3 зубчика
- Сливочное масло
- Лавровый лист - 1 штука
- Твердый сыр - 1 горсть
- Морская соль
- Молотый черный перец
Итак, натираем вымытый и очищенный картофель на плоской терке.
Не толсто и не тонко! Он не должен быть совсем прозрачным.
Если у вас нет - попробуйте нарезать его ножом максимально равномерно.
Из 2 зубчиков чеснока вынимаем сердцевинку (чтобы не горчила потом) и рубим их крупными дольками.
В неглубокой кастрюле растапливаем сливочное масло и кидаем чеснок и лавровый лист.
Обжариваем, но не зажариваем.
Молоко и сливки, в равных пропорциях, вливаем туда же.
(Если любите добавлять мускатный орех - ради бога, никто не запрещает чуть-чуть)
Даем закипеть и кидаем картофель. Чуть солим, и даем покипеть на среднем огне 5 минут.
Проверяем его готовность ножом, он не должен быть сырым, и ни в коем случае не готовым - полусырым!
Теперь натираем нашу порционную формочку оставшимся зубчиком чеснока, разрезанным пополам, и смазываем сливочным маслом.
И аккуратно, слоями "по кругу" выкладываем картофель ( в два слоя), чуть солим.
Заливаем смесью, в которой он варился, и отправляем в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на двадцать минут.
Все!
Теперь, по вашему желанию, можете его поперчить, посыпать тертым сыром (комте или грюер) и поставить под гриль, до "корочки" (буквально минута).
Блюдо очень вкусное, ароматное!