Гратен Дофинуа.

Oct 29, 2013 00:10

Рецепт опять от Белоники))). Можно посмотреть на сайте belonika.ru, но я для удобства скопирую сюда слова автора.




Внимание! Ингридиенты на 1 порцию

  • Картофель - 2 штуки
  • Жирные сливки (33%) - 100 мл
  • Молоко - 100 мл
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Сливочное масло
  • Лавровый лист - 1 штука
  • Твердый сыр - 1 горсть
  • Морская соль
  • Молотый черный перец
Итак, натираем вымытый и очищенный картофель на плоской терке.
Не толсто и не тонко! Он не должен быть совсем прозрачным.
Если у вас нет - попробуйте нарезать его ножом максимально равномерно.

Из 2 зубчиков чеснока вынимаем сердцевинку (чтобы не горчила потом) и рубим их крупными дольками.

В неглубокой кастрюле растапливаем сливочное масло и кидаем чеснок и лавровый лист.
Обжариваем, но не зажариваем.

Молоко и сливки, в равных пропорциях, вливаем туда же.
(Если любите добавлять мускатный орех - ради бога, никто не запрещает чуть-чуть)

Даем закипеть и кидаем картофель. Чуть солим, и даем покипеть на среднем огне 5 минут.

Проверяем его готовность ножом, он не должен быть сырым, и ни в коем случае не готовым - полусырым!

Теперь натираем нашу порционную формочку оставшимся зубчиком чеснока, разрезанным пополам, и смазываем сливочным маслом.

И аккуратно, слоями "по кругу" выкладываем картофель ( в два слоя), чуть солим.

Заливаем смесью, в которой он варился, и отправляем в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на двадцать минут.
Все!

Теперь, по вашему желанию, можете его поперчить, посыпать тертым сыром (комте или грюер) и поставить под гриль, до "корочки" (буквально минута).

Блюдо очень вкусное, ароматное!

Вегетарианское, картофель, еда

Previous post Next post
Up