Про мидии и пафос

Sep 27, 2012 11:28

Наша беломорская (или правильнее сказать "поморская"?) хозяйка Настя Сафонова не только возила и водила нас по ближним и дальним окрестностям базы, но и рассказывала очень много интересного об истории Поморья, о местной флоре и фауне, об уникальных археологических находках и современной жизни в этом удивительном крае. Некоторые истории очень меня зацепили. Хотя "зацепили" - неправильное слово, слишком легкомысленное. Некоторые истории стали частью меня, вросли в меня и заняли свое прочное место в системе моих представлений о жизни и о людях.





Однажды группа, видимо, дайверов отправилась в какое-то живописное место на берегу - отдохнуть и приготовить мидий. Надо сказать, мидий там довольно много, и их почти в промышленных масштабах ежедневно добывают с опор причалов и прочих водных конструкций прямо на базе. Мимо компании проходила местная бабулечка и поинтересовалась, что это такое странное они готовят и едят. Ей показали ракушки с моллюсками, предложили попробовать. Оказывается, на Поморье мидий никогда не ели, это совсем недавно привнесенное новомодное развлечение. Бабушка попробовала - и расплакалась... Оказывается, во время войны они, умирая от голода, ходили по сотням невзрачных ракушек, выброшенных на побережье, и не знал, что это ЕДА.

А у меня в голове все время крутится песня Растеряева про георгиевскую ленточку. Кто-то, может быть, скажет, что не бывает искренних современных песен о войне, сплошной пустой пафос. Может быть. Но я слушаю и плачу. Каждый раз.



Белое море, мысли

Previous post Next post
Up