Скорей, скорей, пока не случился осенний игровой слет, спешу написать про летний лагерь!
Каждый семейный лагерь для меня - чудо, волшебство. Невероятный коктейль прекрасных ингредиентов, из которых никогда не знаешь заранее, что именно в конце концов получится.
Важно собрать вместе прекрасных людей, замечательное место, каких-то идей и задумок, побольше всяких материалов, немножко магии - и все закручивается в бешеном танце, так что не успеваешь даже отслеживать все, что происходит вокруг.
В этом году нас снова было 100 человек - взрослых и детей от грудничков и до 17-летних подростков.
Тема лагеря была «дороги» - в самом широком смысле этого слова. Когда она родилась, мы ликовали. Потому что это так емко и так прекрасно - шоссе и тропинки, пути и перекрестки, в путешествиях и по жизни. Об этом можно говорить, в это можно играть, в этом можно жить. Леночка Макеева нарисовала нам волшебную эмблему, объединив темы дней лагеря и название любимого места - «Кораблино».
Мы традиционно начали с представления семей, когда каждая выбирала направление, в котором хотела бы отправиться в путешествие, и делала соответствующий указатель. Кто-то мечтал отправиться на Камчатку или в Бразилию, кто-то на Марс или в страну фантазий. В результате получился такой замечательный указательный столб. И моя мечта - чтобы он, как когда-то поставленная нами для лагеря «Двери мира» дверь, зажил своей жизнью, оброс новыми табличками и надписями, продолжая указывать пути и направления в самые разные уголки мира и вселенной.
У нас было шесть сквозных мастерских, по три в каждый день. На них приглашались взрослые и дети сознательного возраста.
На мастерской по созданию игр участники вместе с Дашей Ермаковой, ни много, ни мало, создателем и директором издательства «Простые правила», изучали весь цикл рождения настольных игр от идеи до выпуска и разрабатывали свои настолки. Некоторые из них получились по-настоящему играбельными и, возможно, когда-нибудь увидят свет.
На мастерской по ботанике дети и взрослые вместе с потрясающим Витей собирали разные растения, опознавали их по толстым красивым справочникам-определителям, рассматривали под микроскопом, сушили под специально сделанными прессами и делали невероятной красоты и изящества гербарий.
На музыкальной мастерской чего только не делали! Вместе с Женей Костиной участники самого разного возраста пели, создавали шумовые ритмы, даже песню сочинили!
На фотомастерской познавали секреты фотоискусства вместе с Таней Мосоловой. Вдохновлялись и вдохновляли друг друга, изучали основы композиции, снимали, анализировали, учились находить удачные кадры и обрабатывать фотографии. Таня из тех людей, кто умеет просто говорить о сложном и делать доступным, казалось бы, совершенно недосягаемое.
На мастерской по выживанию самые стойкие под руководством Егора Ермакова учились не просто готовить еду на костре, а находить эту еду в лесу у себя под ногами и вокруг, строить временное жилище, создавать более или менее комфортные условия в самых экстремальных обстоятельствах.
На футбольной мастерской не только играли в футбол, как можно было бы подумать. Там были самые настоящие тренировки - с играми и упражнениями, работой в парах и индивидуально, со всякими интересными заданиями и, конечно, итоговым футбольным турниром.
Помимо мастерских, были еще, конечно, утренние зарядки (в этот раз - ПЯТЬ разных!) и игротеки с настолками, игры и хороводы для малышей и большие общие игры для родителей со старшими детьми, ежедневные рукодельные мастерские и вечерние сказки в самых разных жанрах и видах, интереснейшие родительские семинары и волейбол нон-стоп, столярка и стрельба из лука, музыкально-поэтический клуб для подростков и потрясающий авторский концерт Саши Макеева, ежевечернее чтение детям и взрослые ночные посиделки.
И еще, конечно, мои любимые родительские презентации. Про что? Ясное дело, про дороги. Непростая задача - рассказать за 10-15 минут о том, о чем мог бы говорить чесами. Но когда это удается, это фантастически емко и интересно. У нас были презентации о пословицах и поговорках о дорогах и о самых медленных (и не только) поездах, о невероятных мостах и о Марке Шагале (раз уж ему так повезло с фамилией)), об Алтайских горных тропах и о проселочных дорогах, приводящих нас к удивительным малым народам, о выдающемся первооткрывателе Нансене и о дороге Жизни в блокадном Ленинграде. А в один из вечеров была музыкальная игра по песням о дороге. Родители и дети, орущие хором «Поворот» и «Земля в иллюминаторе» - это нечто!
Надо еще отдельно сказать о спорте. В этот раз у нас получились целые Игры - с открытием, серией чемпионатов и торжественным парадом в финале. Несколько дней играли турниры в футбол, волейбол, пионербол, настольный теннис и наименее напряжную физически, но безумно азартную настольную игру «Манга». И хотя я, мягко говоря, не фанат соревнований, но не могу не признать - получилось очень круто. Тот самый праздник спорта, силы, ловкости и веры в победу. Было и ликование, и разочарование, но всем досталась своя порция оваций и чествований.
А праздник холи в финале был, надеюсь, достойным подарком всем участникам.
Трудно избежать многословия, когда говоришь о том, что тебе небезразлично. И, собственно, небезразличие, наверное, и есть то, что я ценю в семейном лагере больше всего. Это собрание людей, готовых не просто быть и брать, «пользоваться услугами». Тут каждый - по мере своих сил - готов делать что-то для других, отдавая свое время, силы, мысли, энергию. Благодаря этому у нас в лагере есть библиотека и волейбол, рукоделие и семинары, сказки и музыка. Вообще, все есть благодаря этому - небезразличию и, конечно, любви.
Фотографии, в основном, Татьяны Мосоловой, а также других участников лагеря. Восстановитьь авторство всех, к сожалению, не представляется возможным, но всем большое спасибо!