Зимний игровой слет - путешествие во времени

Feb 14, 2015 20:56

Игровой слет получился совершенно прекрасный, даром что тринадцатый. Хотя накануне было тревожно -  летающая  по Москве зараза выкосила больше  30 наших участников за день-два до отъезда. Поэтому слет получился очень камерным, почти как первые три-четыре-пять - чуть больше ста человек (вместе с младенцами). Поймала себя на мысли, что это все-таки очень комфортное чувство, когда идентифицируешь всех взрослых участников.

Программа вышла очень гармоничная. Она, конечно, всегда бывает интересная и очень концентрированная, всегда люди жалуются, что хотели бы попасть и на то, и на это, но не успевают, потому что все со всем пересекается. Но это издержки большого количества участников и необходимости их как-то разводить по разным местам, чтобы нигде не было толпы.

В этот же раз все получилось как-то очень ладно. Все работало как исправный механизм - часы или, скажем, печатная машинка, которую мы притащили с собой в качестве символа безвозвратно уходящей эпохи.



Было достаточно всего и для детей, и для взрослых. И для почти подростков, и для самых малышей. Родительские программы все тоже как-то удачно вписались, так что и родители смогли насладиться чем-то своим, и дети при этом были все время заняты. В общем, я, как известный маньяк логистики, осталась довольна )

Про родительские программы хочется сказать особо.  В который раз с этим эффектом сталкиваюсь и все не перестаю поражаться. Где-то за неделю до слета мы в очередной раз обсуждали программу, и я посетовала: эх, все хорошо, вот только семинарчиков каких-нибудь интересных нам не хватает! И на следующий день посыпались семинарчики. Все - настолько прекрасные и интересные, что пришлось как-то изворачиваться и вставлять в программу аж пять семинарских программ для взрослых и старших детей.

Первая была для подростков - о различии восприятия и способностей у мальчиков и девочек. Я видела одним глазком, и меня очень впечатлили дети - удивленные, восхищенные, внимательные. Проводила семинар психолог Анна Скавитина. Аня, спасибо! Надо как-нибудь и для родителей что-то подобное сделать, очень уж захватывающая тема.

Вторая программа была про детскую мотивацию. Получилась не просто лекция, а дискуссия, которая продолжалась до конца слета и, весьма вероятно, вышла и за его пределы. Проводила  Дениза Юсифова. Спасибо!





Третий семинар проводила Катюша Шкарина, он был посвящен книгам и детскому чтению. Эта тема актуальности для нашей «слетной» аудитории не теряет никогда. Сколько ни говорим о книжках - все мало.



Четвертая программа была особенная. Я бы ввела ее в качестве обязательного курса для всех участников наших слетов и лагерей )) Прекрасный фотограф и любимая подруга Татьяна Мосолова рассказывала об искусстве фотографии. Как она это умеет - красиво, образно и доходчиво. Семинар назывался «Музыка фотографии. Семь нот».  Посвящен он был, как можно догадаться, простым секретам хороших снимков. Семинар прошел, теперь ждем урожая )

Пятый семинар возник достаточно спонтанно, буквально накануне слета. Директор большой московской школы Илья Бронштейн приехал утром в воскресенье забрать со слета свою семью, а заодно предложил пообщаться с родителями а тему современного образовании. Семинар вместо часа продолжался два с половиной, разогнать участников было невозможно. Но мы, в общем, особо и не пытались. Когда людям интересно общаться друг с другом, что может быть прекраснее? Так что спасибо огромное Илье, это было ярко, интересно, важно.

Я начала с родительских программ, но они - только часть, и далеко не самая значительная, всей программы слета.

Этот слет был посвящен путешествиям во времени. И мы постарались сделать так, чтобы эта тема деликатно, но настойчиво прошла через все основные мероприятия.

Мы просили участников заранее прислать свои детские фотографии. И на протяжении первых двух дней (вернее, вечера и утра) мы собирали догадки относительно того, кто есть кто. В основном всех, конечно, угадали.



Но некоторые ошибки были просто фантастическими. Например, одного малыша (на самом деле, уже весьма взрослого дяденьку) перепутали с его женой )) А все потому, что дяденька в младенчестве - вылитый младший сынок. Вот и запутались, чья он копия - папы или мамы.

В качестве знакомства и презентации семей мы использовали идею игры Таймлайн. Каждая семья писала на листочке три события, которые были важными или даже определяющими в истории семьи. Одно из них они показывали пантомимой (остальным надо было угадать, что это - свадьба родителей, рождение ребенка, поездка куда-то, возвращение дедушки с войны и и т.д.) А потом все бумажки развешивали на одной веревочке - общей линии наших жизней, находя для них правильное место в общей хронологии. Получилось интересно. И красиво.



Утром в субботу традиционно были всякие программы на улице - игра-прогулка для малышей, семейная игра для родителей с детьми постарше, бегалка (уже без родителей) для подростков.







А днем были археологические (или палеонтологические?) раскопки с поиском замерзших динозавров в глыбах снега и льда,





всякие интересные математические задачки про время, часы, циферблаты и пр., театральная мастерская, фильм «Назад в будущее» (ибо куда же без него с такой-то темой?)





А перед ужином мы собрались все вместе, чтобы каждая семья сделала себе свои часы - из картона, дерева, всяких украшений. Настоящие, с часовым механизмом внутри. И каждый раз я восхищаюсь этим неиссякаемым потоком фантазии и творчества. Он не только прекрасен, но и заразен. Начинаешь - и остановить уже невозможно.





Часы получились бесподобные, все совершенно разные. Сфотографировать их сразу мы не сообразили, а потом часть уже разобрали. Но все равно красота была неземная.





Вечером была семейная викторина с разными любопытными темами - про места, вещи, профессии и то, как они менялись с течением времени.  Еще раз спасибо Марине, нашему гуру викторин.



А когда дети улеглись спать, взрослые собрались на TED. Он заслуживает отдельного рассказа, скажу только, что безграничность человеческих талантов, интересов и увлечений не перестает меня поражать.

Детские зарядки у нас на слете традиционны и всегда прекрасны. А взрослые бывают не всегда, а если бывают, то каждый раз - разные. В это раз волшебная Надюша предложила взрослым на зарядке сделать флеш-моб - удивить детей и тех взрослых, которые до зарядки не доходят. И они сделали. На завтраке в воскресенье неожиданно (для некоторых) зазвучала музыка, и один человек начал танцевать. К нему присоединился второй, третий. И через пару минут почти все взрослые зажигали, а дети - изумлялись.



Удалось ли достичь предполагаемого эффекта (если кто-то что-то предполагал), сказать сложно, но все участники однозначно получили удовольствие - от утренних и ночных репетиций и от самого выступления.

Еще были игры на улице,



волейбол на льду,



мастерские,





игротека,





диафильмы и сказки на ночь, шляпа и «контакт» до утра, тестирование новых игр от «Простых правил» и катание с горки,



ледяные яйца с динозаврами внутри



и турнир по «Таймлайну»,



почта,



слетная газета



и фирменное Дашино кафе с молочными коктейлями, травяным чаем и потрясающим глинтвейном.



Спасибо огромное всем помощникам и участникам, спасибо вам, люди, что мы есть друг у друга. Это действительно наполняет жизнь смыслом.

Фотографии, в основном, Татьяны Мосоловой tm_presta, несколько штук - Натальи Суховой и Оли Макрушиной, парочка самых дурацких с телефона - мои ))

фотографии, игровой слет, Зеленый остров, я графоманка, отчет

Previous post Next post
Up