"Вокруг света за 10 дней" - наш летний семейный лагерь. Прошел.

Jul 27, 2013 02:35

Огромное уважение вызывают у меня люди, которые, вернувшись из лагеря или похода, в тот же день пишут отчет и делятся впечатлениями. Я так не могу. Моим впечатлениям необходимо вылежаться, вызреть, формулировкам отточиться, тогда остается только самое яркое и самое важное, то, чем действительно хочется поделиться.

Почти месяц назад закончился наш семейный лагерь. Волшебные 10 дней, которые мы провели в прекрасном месте в окружении замечательных людей.



«Вокруг света за 10 дней» - идея путешествия по разным континентам и странам родилась у нас за несколько месяцев до лагеря. Каждый день был посвящен новому месту, в которое мы отправлялись с самого утра.

В африканский день мы лазили по веревкам, делали маски, играли на барабанах, плясали вокруг костра.





В день Австралии была командная игра про змей, бумеранги и рисование в особой австралийской технике.



В  день Америки была Большая Индейская Игра, амулеты и наскальная живопись,



Маша, спасибо тебе, ты прекрасна! Особенно в образе ))

а в бразильский, конечно же, футбол и карнавал.



В день Японии все проходили школу самураев - учились владению оружием и каллиграфии, тренировали выносливость и силу. А утром мы практиковали айкидо под руководством Егора.







В английский день была «Война Белой и Алой розы» - обычные брызгалки превращаются в страшное оружие, если только снабдить каждого воина жизнью-салфеткой и в каждой армии выбрать свою королеву.





В день Европы играли в любимых «Купцов и горожан» (спасибо Лене Зубковой, подарившей нам в прошлом году эту прекрасную общелагерную игру).



Беспощадный разбойник...



...и обстоятельные горожане - готовят напиток для Ее Величества.

В китайский день была чайная церемония, воздушные змеи и фонарики.



Оля, спасибо!





Было прекрасно, разнообразно, интересно, весело и очень душевно. Обо всем подробно не расскажешь, поэтому остановлюсь на главном.

Что мне показалось особенно удачным в этот раз:

1.    Тема каждого дня.

Это было непростым решением, потому как слишком ко многому обязывает. Но, в итоге, получилось здорово. Удалось выдерживать тему практически во всех мероприятиях дня, а иногда - даже в еде (но это требует отдельного повествования о том, где и как мы жили). Про тематическое рукоделие и говорить не приходится - усилиями прекрасной Лены Макеевой в китайский день мы делали воздушных змеев, в африканский - подсвечники с цветным песком,



в индейский плели мандалы (и потом весь лагерь не могли остановиться), в бразильский делали «шум дождя» из сухих стеблей борщевика, и так - каждый день что-нибудь особенное с национально-культурным колоритом.

2.    Постоянная структура каждого дня.

Общий сбор утром. Небольшая общая игра (иногда с парашютом, иногда - что-то подвижное или коммуникативное, но в чем и малыши могут участвовать наравне со старшими).



Потом малыши уходят на свой игровой круг, а старшие с родителями - на общую программу (игру, командные испытания, презентацию, тренировку и пр.)



После обеда - математика с Дашей Ермаковой, потом - рукоделие и спорт (настольный теннис, волейбол, футбол, каяки).



Саша, спасибо что был с нами!

Общее мероприятие после ужина, потом сказка, родительские посиделки после общего отбоя.

Довольно быстро все - и дети, и взрослые - встроились в этот график. Этот стержень, на который нанизывались мероприятия каждого дня, делал нашу жизнь упорядоченной и какой-то ладной. И хотя мы каждое утро (вернее, каждую ночь накануне) вывешивали расписание на день, дети и без него всегда знали, когда чего ждать и когда куда бежать. И это, на мой взгляд, хорошо.

3.    Вечерние сказки. Во-первых, они тоже соответствовали теме дня. У нас были африканские, австралийские и бразильские народные сказки, английские стихи, индейские легенды и т.д. Во-вторых, сказку готовили вместе с участниками (иногда только взрослыми, иногда с детьми и родителями вместе) в середине дня, когда спали малыши. И если первые пару дней людей приходилось активно агитировать, то где-то начиная с третьего дня отбоя от желающих готовить сказку на вечер не было. И в-третьих, форма вечерней сказки за 9 вечеров ни разу не повторилась. В Африке был кукольный спектакль (еще раз ОГРОМНОЕ спасибо бесподобной Тане Чекучиновой, буквально за пару часов создававшей совершенно уникальные куклы и маски для сказок), в Бразилии - теневой, в Японии в спектакле играли дети, а в Англии родители читали стихи, появляясь из самых неожиданных мест - из-за двери или шторы,  из толпы зрителей или с подоконника.  В китайской сказке все актеры прятались под масками и импровизированными кимоно, индейскую легенду рассказывал как бы шаман у как бы костра.  В день Европы мы решили передохнуть и посмотреть мультфильм по европейской сказке («Заколдованный мальчик» по мотивам «Путешествия Нильса»). В этот вечер нам удалось реализовать свою давнюю задумку и показать кино на потолке. Особым развлечением было смотреть на входящих в зал взрослых. Сначала они с изумлением видели толпу валяющихся на полу и сосредоточенно глядящих вверх детей, а потом уже замечали действие на потолке. И это было прекрасно.



Ежедневная подготовка вечерней сказки стоила отвечавшему за это Корнею немало сил и нервов и только ему судить, было ли это оправдано. Но сейчас, по прошествии некоторого времени, все это кажется какой-то ежевечерней феерией, праздником неуёмного творчества.  И очередь из желающих участвовать в подготовке тоже говорит сама за себя. И за  все это - низкий поклон и огромная благодарность от всех актеров, сочувствующих и зрителей.

4.    Программа для родителей. Лагерь у нас, конечно, семейный, и понятно, что в него приезжают семьи с детьми, ориентированные, в основном, на различные детские занятия. Я когда-то уже писала о том, что мне кажется важным вовлекать в программу всю семью, не делая родителей бесплатным приложением к собственным чадам. Но и сами по себе родители тоже заслуживают внимания. Ведь, в конце концов, именно они принимают финальное решение - понравилось ли СЕМЬЕ в лагере и поехать ли туда еще раз.

В этот раз мы приглашали родителей на посиделки каждый вечер. Иногда просто разговаривали (скрашивая разговоры вкуснейшим глинтвейном Дашиного изготовления), иногда играли в Диксит или шляпу. А несколько тематических вечеров получились, на мой взгляд, просто исключительными. Вечер японской поэзии точно достоин отдельного рассказа.

Сначала мы немного узнали о специфике японских стихов, выяснили, чем отличаются хокку и танка, почитали классические трех- и пятистишия. А потом объединились в команды по три человека и стали сочинять свои хокку по одной строчке. То есть одна команда пишет первую строку (5 слогов), передает бумажку дальше. Вторая сочиняет продолжение (7 слогов), третья команда завершает (снова 5 слогов в соответствии с канонами). Повеселились от души, а некоторые стихи получились просто гениальны. Да простят нас истинные ценители японской поэзии… Вот, например:

В стакане яйцо.
Томленьем объята душа.
Еще потерплю.

Голубой туман
Омывает слезами
Голые ноги.

Красиво иду.
Жаль, что всего лишь во сне.
Вдруг: "Рота, подъем!"

Пчелиный улей.
Дети как мухи жужжат.
Хороший финал.

Подвинул левее.
Все равно опять торчит.
А время идет...

Ну и так далее.

5.    Ну и самое главное напоследок. У нас было огромное количество прекрасных помощников. Кто-то готовился к программе заранее и всерьез (как Лена к своим выдающимся мастерским или Маша deliya_elena к своим презентациям и играм), кто-то подключался спонтанно (как художница Таня к сказкам или  другая прекрасная Таня - к малышовым хороводам), но именно многообразие талантов наших чудесных участников и готовность ими щедро делиться сделали программу такой, какой она была - наполненной и яркой.

А ведь был еще и турнир по настольному теннису (в котором сыграли почти 200 партий!),



Катя, спасибо, ты гигант!

и игротека,




и экскурсия на пасеку,



и круговые танцы, и песни у костра, и закаты на холме, день ангела и лагерная почта, шоколадные коктейли в Дашином кафе и  ежеутренняя йога на траве под соснами (Ира, спасибо тебе!), и озаряющие деликатную северную ночь фонарики в детских руках, и их неудержимые собратья, уносящие в небо мечту о новых встречах.




Фотографии Егора Ермакова, Кати и Сережи Глуховых, Корнея. Я никого не забыла? Ну и моих парочка...

семейный лагерь, Псков, фотографии, отчет

Previous post Next post
Up