![](http://ic.pics.livejournal.com/mama_teodor/8775194/15124/15124_900.jpg)
Вчера был Ростов Великий! Красивый город!очень понравилось просто восторг! Кремль ухоженный. Взбирались на стену. Заходили в храмы. Они, конечно, музеями сейчас являются. Никогда за раз не видела столько фресок... столько труда здесь люди положили.
Много студентов каких-то художественных заведений на пленэре. Одна девушка притаилась на хорах в храме. Жаль, что она меня заметила, я хотела ее сфоткать. На девушке был сарафан а ля рюс и какой-то потрясающий головной убор.
На въезде в город Ростов нас "преследовал" не один свадебный кортеж: гудели)
Ростов малолюдный. Уютный. Не богатый. Довольно чистый, зеленый.
Конечно с 4 не очень взрослыми детьми у нас не экскурсии,а скорее прогулки. Но мне и это в радость. Смена картинки очень много значит.
Нашли кафе. Потрясающего советского вида: ассортимент выдающийся, и продавщицы в немыслимых головных уборах, и с рубинами в золоте на пальцах, и кассир в отдельной будке... класс! На 300 рублёв наелись все. Колечка спал мирно в коляске.
На выезде из Ростова был монастырь, в котором покоятся мощи святителя Димитрия Ростовского, написавшего многие и многие тома житий святых. Дети и папа приложились.
От Переславля Залесского Ростов в 1часе езды. Дороги хорошие.
Вечером встретили мужнину коллегу из Москвы. Поужинали и свозили детей на Плещеево озеро. Меня потрясло то,что над моей головой вдруг раздалось шшшипение.Это пролетел воздушный шар. Тааак низко! Аж страшно.
А сегодня мы не очень рано поехали в бывший горицкий монастырь. Он расположен на холме. Прекрасный вид открылся. Сама територия вид имеет унылый. Храмы вопиют, кругом мерзость запустения.И самое потрясающее,что вход на территорию и даже в туалет уже на внутренней территории - платные. Часто слышу от неверующих, какие нехорошие "церковники", все обирают бедный народ. Простите, ни разу не платила входную плату за посещение территории монастырей и храмов.
Короче, мрачно и печально, и сад заросший...
Вышли. Было около 15 часов. Решили поехать в Юрьев-Польский. Это тоже 1час от Переславля. Но дороги просто жуткие. И сам город произвел очень грустное впечатление, особенно местный кремлик. Сад получше, чем в Горицком, но храмы в плачевном состоянии. Поднимались на колокольню. Все тоже платное.
Дети захотели есть. Никто не стал меня слушать, не захотели купить еды в супермаркете и сделать пикник за городом. За городом потрясающие пейзажи: холмы и долины... березы красивые, плотные и высоченные, не такие чахлые, как у нас на северах...
Поперлись зачем-то в подвальное кафе "Багратион". Вот не стыдно еще такие названия давать?!
Меню мертвое: ничего нет. Заказали детям тупо 3 порции картошки-фри,3 стакана сока и три чая (оказался пакетный). Чайник был не полный. Взяли 650 рублей... цены такие интересные. При этом город вообще очень скромный. Для приезжих? На улицах много выпивших мужчин неопределенного возраста.
Я поняла, что давно не видела столько рекламных объявлений и растяжек. В Питере этого больше нет. Это, действительно, мешает и пространство портит вокруг.
Вернулись домой около 9 вечера.
Закатили пир. Ели казенные пельмени) По дороге еще купили 3кг клубники. Шикарная, вкусная... и шампанское в честь Коли: ему сегодня 4 месяца.
Такие дела... завтра последний день в Переславле, сборы и переезд на Валдай. Там планируем ночевать и дальше домой.