Будущее началось, но везде по-разному...

Jan 27, 2019 13:54


25 января  была на очередной форсайт-сессии, проводимую представителями Госкорпорации  «Росатом» и Константином Гараниным, директором ООО "Центра территориального маркетинга ". Как всегда, собрались самые активные люди города (кому особо заняться нечем). Мне было не совсем понятно, зачем сначала Константин проводил нам ликбез по sharing экономике? Делать на этом деньги, серьезно? Раньше мы просто так отдавали соседям детские вещи, велосипедики, коляски и т.д. А теперь нужно за это брать деньги? Это и есть прорывные инновации в экономике? Вопросов было много. Меня обвинили в консерватизме и критиканстве (не обижаюсь), когда я сказала, что раньше жили лучше. Но ведь, кто забыл свое прошлое, у того нет будущего. Да, я все понимаю, что мир изменился, сама это вижу и пытаюсь донести до всех желающих, но все-таки делать экономический прорыв, только экономя «на спичках», мне кажется неправильным, нужно делать реально большее.



Давайте исторически вспомним, как образовывались города, скажем, в советское время: сначала на уровне правительства ставилась проблема, потом находилось ее решение и - вуаля (!). Едут на Урал специалисты стоить завод. Потом к ним подтягиваются жены, дети. Появляется необходимость в комфортабельном жилье, садиках, школах, магазинах. Предприятию нужны инженеры, высококвалифицированные рабочие  - профильные ПТУ и институты. Нужно как-то организовать досуг - кинотеатры, театры, Дома Культуры, кафешки, и т.д. Производство работает - всем хорошо. Все понятно и логично.

Да, были перегибы. Но цель, сделать нашу страну великой, оправдывала средства. И моему дедушке, кадровому офицеру, политруку, прошедшему Великую Отечественную, предложили - или ехать на Урал - или… И он поехал поднимать нашу промышленность. Потом перевез жену с сыном. Жизнь наладилась, все обустроились. Ездили отдыхать на море, путешествовали, работали. Счастливо жили. Смог бы он уехать обратно к себе на родину, в Вологодчину, когда вышел на пенсию? Конечно, смог. А зачем? И здесь было хорошо.

А что теперь? Все ставится с ног на голову. Только представим. Пришли откуда-то люди, построили дома, затем садики, школы, а потом стали думать - а где деньги взять? Наверное, нужно какое-то производство организовать. А зачем? Мы будем друг другу вещи передавать и заработаем. Ты мне сегодня одолжишь тостер - я тебе 100 рублей. А завтра я тебе стиральную машину - ты мне 100 рублей. Вот мы и заработали!

Сразу вспомнился анекдот про экскурсию студентов на мясокомбинат. Объясняют процесс работы автоматизированной линии: «С этой стороны засовываем барана - а с другой стороны получаем сосиски». И один спросил: «А можно затолкать сосиску и с той стороны получить барана?!». Ну и ответ Вы знаете.

Если не было работающего градообразующего предприятия (или нескольких), то это не город был, а деревня. И люди жили за счет сельского хозяйства (колхозы и совхозы). И неплохо жили.

Должна быть идея, стратегия на уровне государства. Никакой мелкий и даже средний предприниматель, имея свой автосервис, не создаст предприятие-«единорога» типа НТМК, УЭХК и т.д. Большие предприятия - государственная политика и крупный бизнес. Нужно создать все условия, чтобы деньги вкладывались в создания крупных предприятий в регионах - это и занятость, и доходы населения, и жизнь городов. И развитие экономики.

Читая про маркетинговые исследования территорий регионов, оказывается, мы должны доказать нашу привлекательность. Почему, скажем, завод нужно у Вас строить, а не в соседней области? Слушайте, мы с 1147 года живем в одной стране. И все друг друга знаем. Исторически известно, какой регион на что способен. На Урале сложно заниматься сельским хозяйством. Зона рискованного земледелия. Урал для этого не предназначен. Здесь испокон веков было производство, добыча, переработка. Тяжелая промышленность. Туризм? Наверное, только перевал Дятлова реально интересен, да и то для профессионалов-туристов. У нас большая часть России расположена не в самых теплых широтах, поэтому в свой законный отпуск так хочется поехать к морю, к ласковой волне.

Какие должны быть доказательства привлекательности? Нужно просто провести «инвентаризацию» в регионе, что еще не успели распродать, разрушить. Что можно восстановить. После войны восстанавливали и сейчас сможем.

Кстати, в ноябре я была на наших конференциях Synergy Global Forum и Трансформация в Москве. Там совсем другие проблемы. Никто не учит, как правильно «шерить» или «франдрайзить» (профессионально просить деньги).  Решают проблемы эффективного обучения, цифровизации экономики, искусственного интеллекта. Только одно выступления робота Софии произвело фурор. «Будущее началось» - вот, что действительно происходит в мире. А ведь когда-то мы сравнивались по уровню развития с Москвой. У нас есть филиал МИФИ. Так почему же сегодня мы отстали в развитии лет на 30, как минимум? Как нам опять занять достойную и лидирующую позицию? Разве не единая государственная политика должна  быть направлена, на то, чтобы регионы не напоминали лоскутное одеяло, были одинаково развитыми в промышленных и непромышленных кластерах, чтобы все регионы процветали? Но, к сожалению, опять  в очередной раз услышали, что государство ничего не должно.

IMHO, лучше деньги Росатома не распылять на социально-непонятные проекты, не пытаться из «коня и трепетной лани» сделать команду успеха. Нужно  сконцентрировать на создании новых предприятий: новых линий, автоматизированных производств и т.д. Все равно туда будут нужны инженеры, рабочие, обслуживающий персонал. А когда будет у людей зарплата, тогда и можно будет улучшать их досуг и остальную социалку. Ведь дать грант - это самое простое. «Мы ведь дали людям денег, а у них, ну, что-то там получилось/не получилось. Но они старались…». А с производством так не получится - завод либо работает, либо нет. И ответственность несет уже не народ, а конкретные люди. И тут, как про дракона - два пути. Если производство работает, то и непроизводственная сфера развивается, а если что-то пошло не так - «ну, Вы там держитесь…». «Шерьте» друг у друга в карманах.

У меня свое отношения к деньгам. Я практически 20 лет проработала и сейчас работаю в негосударственных компаниях. Поэтому знаю, откуда и как берутся деньги. Это знает и любой здравомыслящий предприниматель. Само ничего с неба не падает. И бюджет государства не бездонная бочка, где денег видимо-невидимо. И деньги предпринимателя, и государственные деньги тоже должны работать. Поэтому я против грантов, даровых денег, за которые отчитаться можно просто отчетами. Смысл давать деньги на проект, который помогает, например, инвалидам (при всем моем уважении к ним), когда есть куча государственных структур, которые просто обязаны этим заниматься, где сидят специальные люди и получают за это неплохую зарплату.  «Но они не работают!» - скажете Вы. Тогда нужно эти предприятия разогнать, людей уволить, деньги отдать тому, кто этим реально занимается.

Мне справедливо могут возразить: «Критикуя - предлагай». Я сегодня стараюсь идти в ногу со временем, поэтому работаю в дистанционном ВУЗе, Московском. Т.е. мы предлагаем такое же образование, которое получают люди в Москве, у нас филиалы в Дубае, Израиле, по всей России. Только это как про притчу, на какую почву падают семена. Я стараюсь, чтобы самое современное образование было доступно нашим горожанам. И как, спросите Вы?

Большинство горожан, чего делать из этого тайну,  до сих пор относится недоверчиво к онлайн-обучению, хотя во всем мире оно уже стало нормой. Это расхожая фраза: «Самостоятельно учиться? Через компьютер? Нет, я привык(ла), что мне все объясняют!» Вы думаете, что такие люди смогут создать что-то реально инновационное даже в непроизводственной области? Еще 10 лет назад Ричард Флорида в свое книге «Креативные люди» написал, что человек уже сейчас учится 14 часов неделю. А к 2025 году 20-летние должны будут учиться 80% своего времени, а 60-летние - 50% своего времени, чтобы не отстать от изменяющего мира. И речь идет об обучении, в основном,  через Интернет.  Именно учиться, а не читать сомнительные новости не первой свежести в социальных сетях или смотреть «+100500», принимая это за образовательный процесс получения новых знаний.  Да, как у Алисы - «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее».  А вот лично Вы, сколько времени учитесь? Или Вы считаете, что знания, которые получили в институте 20-30 лет назад, все также свежи и актуальны? И, Вы, сегодня в тренде, как никогда?

Каким я вижу наш город в будущем? Чтобы через 50 лет (мы ведь планируем «вдолгую») все наши пустующие производственные помещения были заняты производствами. Чтобы не только предприятия Росатома были у нас в городе, но и Роскосмоса, Ростеха и других Госкорпораций. Наш город изначально был создан для крупных начинаний, для challenges, а не только для crafts. (Да, приходится использовать английское слова. Как сказал наш спикер, что в его выступлении будет много английских слов, но то, что будут еще и исконно русские не акцентировал).

Итак, «бойся своих желаний, они могут исполниться!». Да, Вы можете мне возразить. Это замах, так замах. А если вдруг что-то пойдет не так? Где план Б? Мне сразу вспомнилась дискуссия Тины Канделаки и Хабиба Нурмагомедова (Synergy Global Forum), когда вопрос встал про план Б. Тина спросила Хабиба: «Если на ринге что-то идет не так, есть ли у Вас план Б?». Он ответил: «У меня никогда нет плана Б. Только А». Мы слишком много времени и ресурсов уделяем разработке альтернативных планов (В, С, «а мы пойдем на север», и.т.д.) и совсем забываем про наш главный план и путь - А. Мы уподобляемся попугаю из мультика: «А вдруг получится?» Но ведь там, где есть большие трудности, открываются большие возможности.

Опыт: Те, кто прочитал до конца, скажут: «Мы подумаем». Значит, еще есть думающие люди, которые хотят и могут что-то изменить. Значит Вы живете в настоящем, готовы к будущему. Но помните - думать, не значит делать.

развитиерегиона, моемнение, новоуральск

Previous post Next post
Up