Страшилка. Только для взрослых 30+.

May 18, 2012 22:44


Странные дела творятся у нас, судари и сударыни в закрытом городе N. За неделю - два суицида. С начала года уже 30 человек самостоятельно покинули наш бренный мир. Разные мысли лезут в голову от подобной статистики. Конечно вопросы: почему? Зачем? Конечно, это все молодежь примерно 17 лет. Причины свести счеты с жизнью у всех разные, но их объединяет одно - безнадега!

Помните такое забытое слово? Это когда не на что надеяться, ждать перемен к лучшему, нет желания что-то создать, уныние, отсутствие радости, тоска, нерешенные проблемы… Перечислять можно бесконечно. Некоторые господа безнадегу могут заменить словом покрепче - но смысл один.



Почему же наступил такой период в жизни достаточно молодых людей? Когда «все еще впереди»? Почему они предпочли умереть, чем жить? Чего им не хватало?

Иногда на фоне беспросветной безнадеги юноша или девушка чувствуют что-то хорошее. Будь то праздник, хорошее утро, и т.д. «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!» И останавливают его. Навсегда.

Сегодня ехала на машине и увидела нашего бывшего студента. Не дурак, профессионально занимался одним из видов спорта, но учиться не стал, бросил, несмотря на все наши увещевания. И сегодня ему примерно 22-24 года, а он работает в такси. Так вот. Увидела я его, а он в «Жигуленке» сидит, ждет вызова - а в глазах тоска смертная…

Были на празднике в честь Дня Победы. Смотрю на молодежь. «Тухлые» какие-то они. Задора в глазах нет. Некоторые рано женились. И вот, идет такой новоиспеченный муж с беременной избранницей. Он-то еще ничего одет, наверное, мамо (сейчас так принято маму сына, свекровь называть)  постаралась. А жена - капец! То в одних гамашах, которые на пузе треснуть хотят, и блузке с декольте, лицо без косметики, на грязных ногах сланцы. Все, огребла мужика - зачем собой заниматься.  И, главное, лица - никакие, осовевше-офонаревшие. Ну и разумеется, все с пивасиком.

Постарше контингент - лет до 30, более живой. Уже с детьми, у кого уже двое. Особнячком держаться. Небольшими компаниями, стараются куда-нибудь коллективно завалиться. Чувствуется самостоятельность, хотя жены, как правило, тоже не утрудились за собой ухаживать. Более-менее в жизни уже все устроилось, мыслей о суициде нет.  Они стараются не возвращаться в город, кто вернулся, имеет нормальную оплачиваемую работу. По-русски говоря, «все пучком».

Почему поколение 80-х более устойчивое к стрессовым ситуациям и могут как-то приспособиться, найти себя, радоваться жизни?  И почему поколение 90, даже 95-х годов считает себя потерянным и безнадежным. Ведь именно среди них так много суицида?

Мне моя двоюродная бабушка говорила: «Наступит время, когда живые будут завидовать мертвым». Я маленькая была, и никак не могла понять. А теперь становится ясно. Дети ищут легкого пути в жизни. Они не привыкли к трудностям. Поэтому мы и говорим: «Ну, все отмучился!» А смысл такой, что не отмучился болеть, а отмучился так ЖИТЬ.

С одной стороны, нагнетание средств массовой информации и телевидения. То, блин, про конец света - смотрите, не пропустите, такое событие! То «страшная участь в этом году ждет знаки зодиака 12 месяцев», то грипп очередной, то ящур какой-нибудь. Я вообще телевизор не смотрю, но по Интернету  эта зараза тоже ходит.  А молодежь? Может быть, именно это влияет на неокрепшие умы? Они этого боятся? Скорее опосредовано. Родители боятся, постоянно об этом говорят, детям на мозги капают.

Школа тоже дает прикурить. Им вообще там все до фени. Яркий пример - сегодня ребенок не пришел из школы домой в три часа, как обычно. Не было его и в четыре. В пять я пошла за ним сама (в рамках ужасов про детей - помимо суицидов еще и убийства подростков происходят). Встретила классную, которая сказала, что у них физкультура, они там заигрались. Оббежала всю школу, спортивные площадки, обошла все кабинеты - нет сына. Я уже немного трухнула. Муж из дома звонит - все, мол, пришел! Он, оказывается, на каком-то проекте в другой школе был, там и задержался. КЛАССНАЯ САМА ЕГО ТУДА ОТПРАВИЛА!

Закрытый город накладывает свой отпечаток. Стали поговаривать, что зону откроют. У всех паника: «Как же мы будем жить?» Даже те, кто кричит на каждом углу, что зона мешает развитию города, здесь застой, скорее свободы, в душе как-то не верят, что это панацея от того, что творится у нас. Внутри забора - все свои, родные, а приедут всякие дядьки с деньгами - и крантец и мелкому предпринимательству и средним бизнесменам.

Что уж греха таить, ценообразование у нас в городе странноватое, если не сказать больше. Поэтому все «автомобильные» горожане по выходным ездят за продуктами и вещами в областной центр в «Ашан». Потому как (личный пример), крышка для кастрюльки в «Ашане» стоит 60 рублей, а у нас в магазине, она же 180-240 рублей. Батончики «Мюсли» там 9-10 рублей, а у нас точно такие же по 19-20 рублей. Хлеб по 20 рублей (вместо 10), масло по 90 рублей за почку вместо 60-ти. И так далее.  А про бытовую технику и говорить не хочется. Разница в две-три тысячи, как минимум. Комбайн «Bosch» покупала за 5400 рублей, а у нас точно такая же модель 8900!

Опыт: Тяжело нам, еще тяжелее нашим детям. С одной стороны, хочется их защитить, а с другой стороны эта защита превращается в чрезмерную опеку. У каждого свой путь. Кто «хорошо сидит», тот старается детей «хорошо посадить». Это к тому, что у генералов свои дети. Другие стараются детей отправить из города куда-нибудь подальше. Третьим вообще все равно - они занимаются только собой, устраивают свою жизнь. А дети еще не очень взрослые предоставленные самим себе.

Однажды приезжая коллега мне сказала: «У Вас в городе трудно. Наверное, здесь нужно родиться». Да, нет. Здесь нужно уметь выживать. 

дети

Previous post Next post
Up