Пока не забыла :)
Включила свою говорящую азбуку в режим "буквы" и требует от меня пояснений. Старательно повторяет за мной: буква "е" - анот, буква "в" - апапед, буква "о" - базяньки*. От этого изучение алфавита приобретает фантастически бредовый вид.
Зато куча чудесных слов входит в родительский обиход. Например, "какапака" (КаПэКашка, кпк) потом трансформировалась в "акапашку", а сейчас и вовсе правильно произносится, а у нас прижился первоначальный вариант.
Разгружает посудомойку и каждой вещи дает характеристику. Чашка - "чай", маленькая пиалушка - "каша", хрустальная стопка - "папа" (Папе выговор за вечернее распитие коньяка).
Фразочки, которые меня поразили:
- Хочу в Париж (каково, а?)
- Томно, обхватив руками голову: "Голова кружится. Мальчик голову закружил" (Потом, конечно,выяснилось, что это про аттракционы, но первое побуждение было бежать, искать и отрывать уши :)
- Спасибо, не хочу (суешь двухлетке ложку супа, а тебе такое в ответ! )
С полутора лет Полина говорила "я", что меня несколько сбивало с толку, поскольку в умных книжках пишут, что ребенок начинает так себя именовать только в три года. На вопрос же "как тебя зовут" смущенно уходила под стол (да и сейчас частенько так делает). А вот недавно она мне сообщила, что "наша девочка лазиит".
Наша девочка :) теперь дает конкретные и развернутые ответы:
-У тебя совесть есть?
-Нет, совести нету!
или
- Полина, тебе не стыдно?
- Нет, мне не стыдно.
- Что, совсем?
- (очень серьезно) Да, совсем!
Что не может не радовать :)
*енот, велосипед, обезьянки.