Литература по арт-терапии, часть вторая

Jun 13, 2015 23:32

Продолжаю обзор книг по арт-терапии.

Сегодня это будут книги, посвященные мандалам.



Научно-теоретические:

1. А.Копытин, "Диагностический метод "Мандала".
Советую почитать для общего развития.
Почему? Потому что даже сама изобретательница системы Большого Круга Мандалы Джоанна Келлогг пишет, что умение интуитивно интерпретировать мандалы приходит с опытом, и здесь она дает лишь общие наброски этой системы. Очень много символики, и если с этим не работать постоянно, то все прочитанное "уплывает" в черную мандалодыру )).
Кроме того, Джоанна работала с пациентами психиатрической клиники, и ее описание стадий в первую очередь основано на этих данных и не всегда в чистом виде применимо к "условно-нормальным" клиентам.
Поэтому, находя в сети цитаты, надерганные из этой книги, я грущу. Нет однозначно плохих/хороших стадий, все двенадцать составляют необходимые фазы естественного цикла развития, каждая стадия несет в себе и Вызов, и Дар. На каждой стадии Большого Круга Мандалы человек решает определенные задачи - или не решает.
Поэтому, если вас интересуют мандалы, я рекомендую систему, разработанную американским арт-терапевтом Сюзанной Финчер. Сюзанна тесно сотрудничала с Джоанной Келлогг, но ее интерпретация Большого Круга отличается как раз сбалансированным и последовательным подходом, учитывающим как отрицательные, так и положительные моменты каждой стадии. На русский переведена одна из ее книг, а именно:

2. Сюзанна Финчер "Создание и интерпретация мандалы. Метод Мандалы в психотерапии".
Помимо описания Большого Круга Мандалы в своей трактовке, Сюзанна дает толкование цветов, чисел и форм, содержащихся в мандале клиента. К сожалению, это издание почему-то не содержит интереснейшей заключительной главы американского первоисточника - о группах как мандалах, о групповых мандалах и стадиях групповой динамики по аналогии со стадиями Большого Круга Мандалы.
Я работаю по методике Сюзанны и считаю ее очень бережной и экологичной.

Прикладные:

3. "Лечебные и магические мандалы, орнаменты шести тысячелетий".
Хорошая, мандалы для раскрашивания с медитативными цитатами для каждой, раскрашиваешь-размышляешь... Ознакомиться можно на Лабиринте - там есть страницы из книги.
Минус - сами рисунки маловаты и неудобно делать копии для занятий. Хотя, с другой стороны, если есть ограничения по времени, небольшой размер - то, что нужно.

4. Родольфо Роман, "Практический курс медитации"
Похожая на предыдущую, только мандалы покрупнее раза в два. Большая вступительная часть.

5. М. Шевченко. "Мандалы и обереги своими руками".
Немного разочаровала, уж слишком директивная - нарисуйте то-то, закрасьте таким-то цветом и будет вам так-то)) Можно тоже просмотреть достаточно много страниц на Лабиринте.
Ее же "Я рисую и исцеляю себя" - в таком же стиле.
Не мое, но если нужен четкий алгоритм действий для душевных женских посиделок - почему бы и нет.

6. Вилата Вознесенская, "Женские мандалы"
Также сборник мандал для раскрашивания. От предыдущих отличается конкретным намерением для каждой мандалы и интересной классификацией типов мандал. Цитата:

"Если вы присмотритесь к рисункам, то увидите, что все мандалы не идеально симметричны, неровно нарисованы или не зеркально отражены. Это сделано умышленно и осознанно.

Дело в том, что стремиться нарисовать идеальную по форме мандалу не нужно. В любой мандале должно оставаться какое-то специально испорченное, несовершенное место или фрагмент. Буддисты называют это «несовершенное» место ЗЕРНОМ ДУХА. Именно в это место спускается святой дух, чтобы помочь людям достичь гармонии и новых знаний. Если же мандала идеальна на 100 %, то и помощь высших сил не нужна.

Советую вам после того, как вы раскрасите мандалу, взять и специально внести в нее некий элемент дисгармонии, максимум на 5-10 % от рисунка, указать «посадочную площадку» для высших сил, и тем самым согласиться с тем, что все в этом мире несовершенно, требует постоянных перемен, обновлений, новых знаний и помощи свыше".

В моей группе ВКонтакте вы найдете книги по мандалотерапии, мандалы для раскрашивания, практики мандалотерапии и интересную информацию о мандалах.

книги по арт-терапии, обзор литературы, мандалотерапия, арт-терапия

Previous post Next post
Up