К счастью через творчество, или Зачем здоровому взрослому человеку арт-терапия?

Oct 05, 2011 13:21

Что это за модный зверь такой - арт-терапия, о которой в последнее время столько разговоров? Зачем она нужна, что она дает?

Арт-терапия - это естественный, бережный, как сейчас принято говорить, - экологичный - метод саморазвития и исцеления души через творческое самовыражение в рисунке, лепке, танце, песне, гриме, ведении дневника, написании хокку и даже в игре в куклы и изготовлении этих кукол - и это еще очень и очень неполный список.

Пусть вас не смущает слово «терапия» в названии метода - в нашем случае речь идет об исцелении как о развитии в человеке присущей ему изначально креативности, гармонизации личности и личностном росте, о пространстве для поиска, для творческого самопознания. Все это само по себе является мощным ресурсом и стимулом к самообновлению и самоизменению и помогает при решении многих проблем.

Арт-терапия - это древнейший психологический метод. Мы все знаем о первобытных наскальных рисунках, шаманских плясках, устном народном творчестве, деревенских хороводах, альбомах благородных девиц, в которых гости писали стихотворные экспромты, в то время как сами девицы музицировали на фортепьянах, распевая романсы. Упомяну еще великосветские балы и дворянские театры с актерами из крепостных…
Все размеренное течение тогдашней жизни было пронизано творчеством.

А что делает живущий в бешеных скоростях и ритмах современный человек в свободное от работы и еды время? Одной рукой он включает телевизор, одновременно другой нажимая кнопку «Пуск» на системном блоке своего компьютера...

«Но мы-то творческие люди, - скажете вы. - Мы шьем, вяжем, фотографируем, печем пироги, делаем открытки, мыловарим и создаем украшения. Зачем нам еще какая-то арт-терапия, тем более что ни рисовать, ни стихи писать мы не умеем - не дано… и в куклы давно не играем… да и не очень-то хотим?»

А вот здесь-то и проявляется маленькое, но очень важное отличие Творчества от Искусства. Когда мы, как творческие люди, занимаемся своим любимым делом, мы, конечно, получаем удовольствие от процесса, но нацелены на результат - конечный продукт, вещь, изделие, красивую, аккуратную и качественную работу.

И если у нас что-то не получается или получается не так, как было задумано, мы очень расстраиваемся. Мы хотим, чтобы нашу работу похвалили (вариант - приобрели, и это для нас часто высшая оценка) и поэтому не можем позволить себе ошибок, проб и экспериментов, которые могут все испортить. Мастерский Результат - это Искусство.

Творчество в арт-терапии - это Процесс, территория свободной игры. Здесь главное правило - отсутствие правил и оценок, и поэтому нарисовать неправильно, ошибиться или испортить что-либо просто невозможно. Любой результат ценен, потому что он - проявление нашего Внутреннего Ребенка и выражение наших эмоций и чувств.

Образы, рождающиеся в результате спонтанного творчества - это послание нашего подсознания, свободное от цензуры сознания, а само творчество - это метафора жизни: что в жизни, то и в творчестве. И наоборот! В этом - волшебство творчества.

Мы можем упрямо не «видеть» проблему в своей жизни, но мы внезапно осознаем ее через свой рисунок - а это первый шаг к ее решению. Мы можем бояться своего сна, но сказка, сочиненная нами, подскажет нам, что сделать, чтобы перестать бояться.

Арт-терапия особенно полезна для беременных женщин и для молодых мамочек - для них это и такое нужное расслабление - телесное и эмоциональное, и позитивное пространство, где можно поделиться своими страхами и заботами и получить поддержку, и настройка на своего (будущего) ребенка, и на свое внутреннее состояние.
Ведь женщина в нашей культуре традиционно "отдает" - а если ты сама не наполнена (энергией, внутренним равновесием, уверенностью, добродушием, позитивным отношением к жизни и к самой себе, женской силой), что ты можешь из этого состояния дать своим детям, своим близким?
Как гласит старинная восточная мудрость, "Из пустой чаши напиться невозможно".
Есть и приятный бонус - многие техники в слегка адаптированном варианте вы сможете применить дома с детьми самостоятельно.

Я предлагаю вам на собственном опыте убедиться в удивительных свойствах творчества, выполнив простую арт-терапевтическую практику.



Вам понадобятся:
• лист бумаги;
• любые акварельные краски (школьные или художественные - не важно);
• любая кисть среднего размера;
• банка с водой;
• губка.

Смочите бумагу водой при помощи губки. Вся поверхность должна быть достаточно влажной.

Затем сделайте рисунок акварелью по сырой бумаге.

Отметьте - это очень важно! - какие ощущения возникли у вас в процессе, какие чувства вызвал такой способ рисования.

Какие эмоции вызвало растекание краски по мокрому листу бумаги - страх, разочарование или восторг?

Мы не можем контролировать то, как расплывается пятно на мокрой бумаге, мы можем очень мало влиять на это - такое умение приходит только с большим опытом живописи в этой технике.

Все, что мы можем сделать - это отпустить процесс, оставить попытки управлять им - и любоваться смешением цветов, причудливостью создаваемых пятен. Однако если мы найдем в себе мужество сделать это - результат может быть неожиданно прекрасным.

А ведь то же самое происходит и в жизни - далеко не всегда все идет так, как было запланировано. Ситуации и люди могут выходить из-под нашего контроля - и иногда мудрым решением будет перестать суетиться, попробовать расслабиться и насладиться происходящим - возможно, на самом деле все не так ужасно и непоправимо, как нам кажется.

Обязательно сделайте это упражнение. И если пока не удается радоваться случайным разливам красок на бумаге - сделайте его снова, в другое время. И возможно, в следующий раз у вас уже получится почувствовать удовольствие от происходящего - как на бумаге, так и в жизни. Это и есть практическая арт-терапия в действии.

Несколько важных моментов, чтоб вы полнее представляли, в чем состоит работа арт-терапевта:
арт-терапия - это не кружок ИЗО и не кабинет психотерапевта. Я не научу вас рисовать с натуры и не буду ставить психоаналитических диагнозов по вашим работам.
Наша цель - спонтанное творчество, результат которого вас может ошеломить ))
- если вы будете искренне вовлечены в творческий процесс, игру-эксперимент, взаимодействие с собственными образами и метафорами.

техники арт-терапии, процесс, арт-терапия, акварель

Previous post Next post
Up