Баня из стекла и бетона. Продолжение 7

Sep 02, 2016 23:59

Оригинал взят у kyrisha в Баня из стекла и бетона. Продолжение 7
Добрый день, стойкий мой читатель!

Понимаю, как тебе хочется услышать уже про бутылки, и осточертело читать про всякий там бетон-горбыль. Но, как говорится: с одного маху дерево не срубишь; заваривши кашу, масла не жалеют; делано наспех - сделано на смех; всяк труд ценен, да не всяк полезен... а вот это про меня.
Сегодня я начну рассказ о том что было сделано в нынешнем году. Итак, вода сошла. То, что называется дорогой, приобрело знакомые очертания и желаемую твёрдость. Наконец, 24 дня, мая месяца, я первый раз в сём году выбрался на поле. Так как я был без семьи, то и палатку брать не стал - ночевал в машине. Перво-наперво, разобрал опалубку. Хотя, возникли сложности, так как некоторые доски ушли в бетон:



И тут обнаружился интересный факт. Оказывается, мой фундамент вышел вровень с землёй. Особенно убого он смотрелся на фоне куч грунта вокруг. Об этом буду думать потом, сейчас надо спасать то, что есть. Я обработал заранее припасенной мастикой ленту и подпечек:


И выложил гидроизоляцию - рубероид:


Но, по странному стечению обстоятельств, мне его не хватило. Поясню: у меня со старых времён оставался початый рулон. Пару лет назад мы с folknord'ом укрепляли порог моего гаража:



и израсходовали метра 4, не больше. А я знаю, то есть знал, что в стандартном рулоне советского рубероида 15 метров, Метров десять-то у меня остаться должно было. Фундаментная лента у меня 4м*5м, вычитаем ширину стен, получается 18м рубероида, шириной 50см. Девять метров на ленту и один метр на подпечек. Шикарно, думаю, даже тратиться не придётся. Я рулон ножовкой распилил и давай укладывать. Оказалось всего 7м. То есть, рулон у меня был не пятнадцати-, а десятиметровый, от которго на гараж ушло 3 метра. Пришлось ехать в магазин у докупать.


Досочками я привалил, чтоб ветром не сдуло. Как видно из этого фото, гравий, который остался с осени пошёл вкруг ленты, и теперь воочию стало видно, что фундамент в ноль с землёй. Пока сыпал гравий, дети отобрали, по моей просьбе, булыжников поболе - в септик дренаж. Да! я ведь не рассказал, про септик.
Когда вода сошла, в стакане стоял уровень по колено взрослму человеку. Вооружившись ассортиментом ломов и перфоратором, я расколотил-таки дно. Хотя и не всё, а только середину - неровный круг диаметром около сорока сантиметров. Но, что меня несказанно обрадовало, после пробоя дна, лом ушел под землю чуть не целиком, это означало только одно - песок. Я не дорылся до песка каких-то 10-20 сантиметров! В септик я вывалил полную тачку (280л) булыжника, и просыпал его привезённым с речки песком. Речка! О, речка заслуживает отдельного повествования.


То, что досих пор описано, заняло цельных два приезда, и на дворе стоял июнь. А лето в Сибири короткое, и не дай Бог вам в этот день заболеть... У меня, признаться, планы были к июлю уже стены сложить, чтоб за фундамент под жилой дом браться, да...
В общем, в очередной раз, а было это, ни дать ни взять, 22 июня я принялся заполнять бесполезную теперь яму грунтом. Но, чтоб он ровно лёг, и создал необходимый рельеф, я обрешётил досками внутренне пространство:



а затем, заполнил грунтом из куч, что вокруг. Но, странное дело, вошло грунта только одна пятая часть:








Вот так, медленно, даже с лишком медленно, но верно приближался я к кладке стен. За сим, позволь откланяться, дорогой читатель. Как всегда напоминаю, что о предыдущих этапах строительства можно прочитать в:
Баня из стекла и бетона,
Продолжение 1,
Продолжение 2,
Продолжение 3,
Продолжение 4,
Продолжение 5 и
Продолжение 6
Previous post Next post
Up