кулинарные эксперименты

May 14, 2012 13:04

чего то захотелось мне поэкспериментировать с бараниной. Взялась, на мой взгляд, за не самое сложное блюдо- ШУРПУ :)
два дня вычитывала рецепты, выбрала самый вдохновляющий:
http://www.koolinar.ru/recipe/view/92302    вот по этой ссылке

а вот рецепт как он звучит для тех кто на кулинаре не зарегистрирован:


  • Ингредиенты:
  • 1 кг молодой баранины (шея с косточкой, порубленная на порционные куски, хотя можно и любую другую часть)
  • 1 зеленый достаточно крупный болгарский перец (это зимой, летних - 2 обычных штуки)
  • 2 средние моркови
  • 5-6 средних картофелин
  • 2 небольшие луковицы
  • 2 спелых, но твердых помидора
  • 3 лавровых листа
  • соль
  • перец черный свежесмолотый
  • пучок петрушки
  • пучок укропа
  • можно несколько веточек травы сельдерея
  • 2-3 звездочки БАДЬЯНА - приправа (анис звездчатый)

Способ приготовления

Приготовление:

Картофель, морковь, лук, болгарский перец очистить и тщательно вымыть. Картофель режем на 4 части в длину, морковь на 2-4 части в длину, перец крупный - на 6 долек, лук - очень тонкой соломкой (сначала луковицу пополам, а затем тонко в длину, а НЕ ТАК, как мы режем полукольцами), зелень вымыть и связать суровой нитью в «метелку».

Мясо тщательно вымыть, положить в кастрюлю объемом, приблизительно, литров на 5, налить 3-3,5 литра воды, поставить на огонь. Довести до кипения, снимая очень тщательно всю образовавшуюся накипь -шум. Огонь снизить до минимума - и закрыв крышкой кастрюлю, оставить вариться баранину приблизительно на 1 - 1,5 часа (в зависимости от того, как быстро будет проготавливаться мясо). При маленьком огне бульон у нас будет светлый, прозрачный.

Когда мясо будет близко до полной готовности - его лучше достать шумовкой из бульона (с кости не снимать), а бульон процедить через сито для удаления возможных мелких осколков кости. Соединить процеженный бульон и мясо, довести до кипения.

Положить в кипящий бульон морковь, разрезанную на две или четыре части, минут через 5 - картофель , разрезанный на четыре части - дать закипеть и снова убавить огонь . Теперь бульон с мясом и овощами нужно посолить по вкусу, положить «букет» из трав, и тонко нарезанный лук.

Помидоры надрезать крест-накрест и положить в кастрюлю с бульоном минуты на 2-3. Достать помидоры, снять с них отставшую шкурку вырезать место крепления плодоножки и нарезать небольшими дольками (как на салат), и пусть они постоят, дожидаясь своей очереди.

Теперь настала очередь идти в кастрюлю нарезанному болгарскому перцу. Одновременно с ним кладем лавровый лист, и самую главную нашу специю для шурпы - звездочки БАДЬЯНА. Еще минут через 5 - пошли помидоры.

Теперь мы достаем из шурпы нашу «метелку» и проводим ею круговыми движениями по верху бульона - собирая на нее часть жира. Все, «метелка» выполнила свою миссию, напитав наш суп ароматами и забрав из него лишнее.

Даем на последок шурпе минуты 3 покипеть, добавляем немного свежесмолотого черного перца и выключаем огонь под кастрюлей. ВСЕ!!!

Пускай шурпа отдохнет с десяток минут и можем приглашать к столу всех тех, кому давно уже было невмоготу терпеть одурманивающие ароматы нашего, не побоюсь этого слова, великолепного блюда! В тарелку мы обязательно должны положить каждый из овощных ингредиентов и, конечно же, по хорошему кусочку, а то и по два - мяса. К шурпе предлагаем хлеб или пресные лепешки, свежую зелень, для любителей чеснока - подаем его в отдельной посудине мелко изрубленным (хотя по мне - чеснок тут лишний).

Итак, что же мы получили в итоге - необыкновенно ароматный, легкий, маложирный бульон, в котором овощи служат, как бы пажами при его величестве - нежнейшем, ароматнейшем, сочнейшем мясе молодого барашка! Не любителям вареного лука (к которым я и себя причисляю) скажу - он хотя и просматривается, но абсолютно не ощущается, добросовестно выполняя свою миссию - обогащая вкус блюда.

уже час кипит бульон,- по совету кулинаров взяла грудную часть- мясо с косточками(мне кажется что то мяска маловато, правда, но на один раз поесть хватит) на готове картошка и морковка с перцем. зеленью и приправами- лавриками, бадьяном, зирой,розмарином. Зиры совсем чуточку- буквально пару семечек для отдушины. думаю чтобы приправы не плавали в шурпе и чтобы не попадались на зуб закинуть их в чайное ситечко, а перед тем как выключить- выну это добро:)

Запах стоит обалденный! очень боялась, что баранина будет неприятно пахнуть, но я перестраховалась- мариновала ее в луке ночь- запах очень приятный получился- даже от сырого мяса пахло приятно:)

в общем, когда шурпа будет готова- отпишусь- понравилось ли домашним.

про еду

Previous post Next post
Up