Mar 09, 2010 21:33
"На сегодняшний день определение гендера остаётся не вполне единообразным. Такая гетерогенность объясняется особенностью гендерного сообщества России: оно объединяет представителей многих научных дисциплин и даже представителей многих форм общественного сознания и многих разнородных государственных институтов (например, социальных работников и журналистов, лингвистов и социологов наряду с активистками женского движения). Столь высокий уровень неоднородности в определённой мере препятствует формированию частнонаучного подхода к анализу гендера в определённых и имеющих свой категориальный аппарат дисциплинах".
"Существенную роль играет в рассмотрении и интерпретации фактов приверженность исследователя той или иной методологии, а часто и его идеологические установки. Особенно ярко это проявляется в тех направлениях гендерных исследований, которые наиболее тесно связаны с феминистской идеологией (мы представляем точку зрения, согласно которой гендерные исследования отнюдь не тождественны феминизму)".
А.В. Кирилина
"Гендерные исследования
в лингвистике и теории коммуникации"
готовилась к курсовой и в тексте чрезвычайно часто встречала упоминание о феминистках (они лингвистам не дают спокойно работать порой).
и я очень плохо вчера думала о феминистках. Не вдаваясь в подробности их движения и не забывая отвесить огромный поклон за возможность носить джинсы.
но я всё же очень плохо о них думала. Ну какого чорта из-за них женщина, которая занимается домом/ребёнком/хозяйством, считается отсталой/неразвитой/неинтересной?! И чего же мы, женщины, постоянно теперь жалуемся, что мужик не тот пошёл, всё какие-то изнеженные, избалованные, на себя больше внимания обращают и перед зеркалом вертятся по полчаса.... странно, не правда ли??! о_О
перестарались они как-то.
я вот как посчитала: женщины испокон веков могли занимались рукоделием, ремеслом, ну и всем домашним, естественно. Мужчины приносили еду/деньги. Я согласна. Мне хватило бы штанов вместо юбки.
вопросное,
жаль и радь,
филологи