про шерсть

Oct 24, 2013 01:17

Оригинал взят у asy в про шерсть
как предисловие:
я не могу объяснить, где проходит та тонкая грань в одежде из шерсти, что делает одну из них термобельем, пригодным для спортивных нагрузок и употребления в одежных слоях по делу. можно только перечислить ряд признаков одного и другого. почему-то общественное мнение методично сливает в одно "поддевы", термобелье, флис и вафельные футболки с бельем.
для меня лично самое главное свойство - это удобство использования. если вещь требует танцев с бубном в виде стирки вручную спец.средствами, долгой сушке на ровной горизонтальной поверхности и тп, а при малейшей осечке превращается в одежду для гномиков - нужно иметь серъезные основания для использования именно этой марки в быту. и уж точно такое невозможно брать в поездки и использовать для спортивных занятий.
второе - крой. базовый (влагоотводящий) слой должен прилегать к телу. не туго, но по размеру, без огромных складок и свободно болтающихся деталей. у термо-футболок для более аккуратного облегания часто рукав-реглан и боковые вставки, а не классическая вещь из спинки и переда. ну и плоские швы.
третье - настоящее термобелье из шерсти можно носить и летом. в нем будет не жарко и не мокро, а просто прекрасно.

подробно просто о термобелье и зачем оно читать тут - http://pro-odejki.livejournal.com/3679.html
то, что дальше - расширенная часть именно про шерсть.

теория

(перевод статьи одного спортcмена на сайте производителя спортивной одежды "баск" с примечаниями переводчика-профи)
Для начала, давайте рассмотрим отдельное волокно шерсти мериноса. Оно имеет толщину менее одной тысячной дюйма (вчетверо тоньше волокна обычной шерсти), и как любая шерсть состоит из трёх слоёв. Первый из них - гидрофильная (смачиваемая водой) сердцевина из белка - кератина, из которого состоят все волосы и кожа, созданные для поддержания гомеостаза (изоляции от внешней среды для поддержания внутренней среды) организма. Сердцевина окружена скругленными и перекрывающимися как черепица на крыше дома, пластинами. Эти пластинки-чешуйки очень прочные, водонепроницаемые, самоочищающиеся (когда волокна шерсти трутся друг об друга этими пластинами-чешуйками) и устойчивы к ультрафиолету - одежда из шерсти имеет UV фактор около 50+ - что важно для защиты кожи от солнца на высокогорье. Как раз эти чешуйки и делают обычную шерсть ”колючей”, но шерсть мериноса гораздо тоньше (как шёлк), а это значит, что чешуйки в ней слишком малы, чтобы раздражать кожу. Этот чешуйчатый слой покрыт сверху плёнчатым третьим слоем - эпикутикулой, которая работает как водонепроницаемая оболочка волокна, отталкивая воду и заставляя её собираться в капли, как если бы волокно обработали водоотталкивающим составом (DWR от durable water repellent).

шерсть под микроскопом - корошо видны пластинки-чешуйки


устройство волокна


Звучит впечатляюще - водоотталкивающее волокно, не так ли? Дело в том, что синтетические волокна не впитывают воду, только потому, что по своей сути они - пластмассовые и не могут ничего впитывать в принципе (пустотелые волокна могут впитать 4% влаги от собственного веса). Разница в том, что синтетические волокна из-за этого абсолютно не “дышат” (прим.: напомню - речь идет о волокне, а не о ткани из этого волокна) и их “паро-пропускные” способности зависят от того как они переплетены или связаны вместе, образуя ткань (и какими гидрофильными/гидрофобными химическими веществами они обработаны для улучшения их характеристик). (прим.: т.е. испарения пропускают промежутки в ткани между волокнами, а не сами волокна)

Секрет шерсти в том, что её волокна поразительным образом сами дышат, посредством мельчайших пор, которыми пронизаны эпикутикула (наружный слой) и кутикула (средний слой), позволяя парам, но не воде, проходить через них. Это означает, что когда вы потеете, испарения поглощаются волокнами, а не просто оседают на их поверхности. Пройдя через эти слои, пары впитываются сердцевиной волокна, позволяя шерсти впитать до 30-35% влаги от собственного веса. Это не значит, что ваша шерстяная теплая одежда добавит вам пару кило веса, потому что здесь работают те же процессы что и в синтетических тканях, а именно - влага транспортируется на поверхность ткани под действием тепла вашего тела. Шерстяная одежда потяжелеет (как и любая упавшая в реку), но так как мы говорим только об очень тонком базовом слое, который является самой быстровысыхающей частью вашей одежды, это не проблема. Что является важным, так это то, насколько тёплой остается мокрая ткань, а не как быстро она высохнет в лабораторных условиях. В действительности, шерсть мериноса обладает такими теплоизоляционными свойствами благодаря своей тонкой трёхмерной “пружинной” (или волнистой, завитой) структуре, которая помогает “устойчиво” задерживать воздушный слой, будь она мокрая или сухая (волокно шерсти может быть без повреждений изогнуто, скручено и растянуто в любом направлении более 30000 раз). Это создает прекрасную тёплую влажную среду, позволяющую влаге двигаться к поверхности и, в конечном счете, уходить в атмосферу.

Возможно, самым поразительным свойством шерсти, является, то, что она не “мёртвая” как пластик, и поэтому активно поддерживает уровень вашего комфорта, пытаясь достичь динамического равновесия с окружающей атмосферой, посредством абсорбции и испарения влаги. В это трудно поверить (и еще труднее понять), но изложенные факты объясняют многое и могут объяснить, почему мы ощущаем шерстяной базовый слой как часть собственного тела.

современное тонкое шерстяное волокно быстро сохнет. скорость испарения напрямую связана с плотностью вязки и с толщиной самого волокна. старые "бабушкины кофты" сделаны из классической шерсти толсторунных овец - разница в толщине волокон с тонкими мериносами в несколько раз. соответственно, и впитать такая "ворсинка" может в себя намного больше. а из-за относительно меньшей поверхности, испарить все получается сложнее и дольше.

ну и об уникальном свойстве шерсти - нагреваться при намокании:

Отдельно стоит остановиться на способности шерстяных волокон адсорбировать молекулы воды. Пар проникает через поры кутикулы (чешуйчатого слоя) во внутренний корковый слой, состоящий из веретенообразных клеток. В их состав главным образом входят гидрофильные молекулы белка - каротина. Там молекулы воды образуют водородные связи с отдельными участками белка, понижая свою энергию. Избыточная энергия выделяется в виде тепла.

к одежде не относится, но интересный факт - шерсть, снятая с овец для обработки, будучи намоченной, может нагреваться до температур свыше 100 градусов цельсия! ну в этом участвуют, правда, не только сами волокна шерсти, но и бактерии, живущие на необработанном сырье.

при всем при этом надо четко понимать, что одежда из шерсти так же делится на два класса по типу использования - влагоотводящий (базовый) слой и утепляющий (второй). и если для первого важно, чтобы ткань была тонкой и нежной, то второму, наоборот, важна толщина.
собственно, для базового слоя шерсть можно сравнивать только с синтетикой (полиэстер, полипропилен).

плюсы шерсти (порядок перечисления ничего не значит)
1. отсутствие статики
2. натуральность
3. приятность к коже
4. защита от запаха и бактерий
5. большая впитываемость
6. теплоотдача при намокании
7. отдельный пункт для параноиков - негорючесть
8. долговечность

минусы
1. цена
2. МОЛЬ!!
3. меньше и сложнее выбор
4. скорость высыхания ниже, чем у синтетики

современное термобелье из мериносовой шерсти имеет специальную обработку волокна - супертонкие, с мелкими чешуйками, оно не чешется и не сваливается при отжиме в мокром виде. не мнётся и не скатывается вообще.

что касается шерсти, как утепляющего слоя, то мне попалась статья про интересный эксперимент - сравнение теплоизолирующих свойств мокрого флиса и мокрой шерсти
http://woodtrekker.blogspot.ru/2012/11/fleece-vs-wool-insulation.html (много и на англйиском)
если кратко - мокрая шерсть хуже держит тепло. и за счет того, что медленнее высыхает, дольше возвращается к своему первоначальному качеству. но при этом надо учитывать, что шерсть, чтобы промокнуть, набрала гораздо больше воды, чем флис. а практически вывод в комментариях простой - не надо носить шерстяные вещи там, где можно промокнуть насквозь и не будет возможности сменить одежду.
дальнейшее изучение форумов канадских лесорубов людей, проводящих очень много времени на природе при температуре существенно ниже нуля и с невысокой физической активность, выявило явную приверженность к шерсти. флис-флисом, но верхние штаны и куртки их плотной толстой шерсти считаются гораздо более правильным решением. именно плотная толстая шерстьобладает достаточно высокими водооталкивающими свойствами для того, чтобы носить ее поверх всего. фирмы, шьющие одежду для охотников и тех же лесорубов, имеют в своем ассортименте такие штаны - heavy wool pants. и, как это ни удивительно, но военные многих стран, тоже носят именно шерсть зимой - боевые плотные штаны.
мой вывод - шерстяной флис и шерстяные плотные вещи при сухой погоде или под непромокаемую одежду, лучше, чем просто полиэстеровый флис. только, конечно, не надо под утепляющий шерстяной слой надевать хлопок.
с плюсами и минусами тут намного проще - по цене, флис синтетический побить просто нереально. как и по просто те использования-носки. но все остальное - плюс к шерсти.

ну и про выбор уже конкретных моделей:
Microweight (Ultralight) - очень тонкое-легкое (плотность шерсти до 100 г)
Lightweight (Silkweight) - легкое-тонкое для очень активных действий и-или теплой погоды (100-180 г)
Midweight - среднее (200-350)
Expedition-weight (Heavyweight) - "толстое" для холодов или низкой активности. 350г и выше

обычно "толщина" присутствует в названии модели. ну или в описании.
применимо и к базовому слою (base layer) и к утепляющему (Insulation)

в холодную погоду термобелье должно плотно прилегать к телу. в жаркую-теплую, наоборот, быть более свободным.

продолжение будет про конкретные марки
Previous post Next post
Up