Про запахи

Jul 05, 2013 16:54

Запахи, на сколько много они для вас значат? Многие люди считают обоняние весьма второстепенным, так, дополнение к общей картине мира, ну, не собаки же мы в конце концов. Может всё потому, что у таких людей обоняние просто не слишком хорошо развито? Я - настоящая баба Яга, чу-чу, русским духом пахнет: для меня запахи с самого детства играли огромную роль. Запах, как полноценный атрибут окружающей действительности, ни чуть не менее значимый, чем звук или цвет. Бабуся до сих пор со смехом вспоминает, как я года в четыре сопротивлялась и кричала, что нет, я хочу домой, пусть там даже мамы и нет: я буду нюхать мамину подушку. Мне это ни тогда, ни сейчас смешным не кажется: ведь смотрят же люди на фото близких людей, когда их нет рядом, а запах на подушке, он же ещё более реальный, он более настоящий, чем любая фотография. Запах человека как фантом и иногда от него очень сложно отделаться.  Тогда же, в детстве, я часто донашивала вещи за своей двоюродной сестрой,  и вот у неё был на столько стойкий запах, что я так никогда и не чувствовала эти вещи своими; не помогала ни стирка, ни глажка, всё равно от них шёл уже очень тонкий, но её запах, хоть взрослые и говорили мне, что я всё выдумываю. Вообще, это, видимо, у нас семейное: после мамы всегда пахла даже телефонная трубка, если она достаточно долго разговаривала.
По своему пахнет каждый дом и я сейчас не о запахе кошек или только что приготовленного обеда. Дом пахнет своими обитателями, всеми сразу, в букете, и, только переступив порог, ещё не видя ничего, можно судить: будет здесь приятно и комфортно или не будет. Пахнет погода и времена года. Это, кстати, очень хороший индикатор возраста, я считаю, как только человек перестал чувствовать запах весны, всё, пришла старость.
На запахи очень легко навешиваются якоря (впрочем, как и на звуки): парфюм намертво прилипает в сознании к людям, хотя иногда не столько к людям, сколько к определённым периодам жизни, запахи еды, цветов...Вот, кстати, есть такие странные цветы, не знаю, как они называются (в ботанике я не сильна), расцветают они ещё летом: розовые цветки странной формы, похожи на цветы львиного зева, только больше, на довольно больших кустах. Но пахнуть они начинают в аккурат к первому сентября, и особенно сильно - утром. Встречаются они не так часто, но как раз по пути от родительского дома к школе они росли, и этот запах, сладкий и лёгкий одновременно и очень-очень тонкий, это символ начала учебного года. Сколько раз я подводила людей вплотную к этим цветам и все они говорили, что эти цветы не пахнут вообще. Пахнут! Причём есть в этом запахе какие-то такие ноты, которые крючком цепляются за что-то внутри меня и у меня чуть ли не слёзы наворачиваются. Кроме этих цветов подобную реакцию у меня вызывала только мамина подушка в детстве и запах любимого мужчины.

мысли вслух, о себе

Previous post Next post
Up