Печеные яблоки-дички под сладкими сливками

Sep 27, 2014 10:18

Побывала, вернее, заглянула в "Пир Джона Сатурналла" Лоуренса Норфолка и испытала огромное чувство наслаждения словом. Автор настолько красиво и вкусно пишет, что трудно оторваться от чтения. Рецензию на книгу не пишу, т.к. не знаю, когда я доберусь до нее и соберусь ли вообще прочитать ее, но вот одним прочитанным отрывком из романа хочу поделиться с вами.

"Печеные яблоки-дички под сладкими сливками.

Дички, или кислицы, нам дает буйно растущее дерево, чьи верхние ветви напоминают аистово гнездо или плохо разложенный костер. Пепины, пармены и женеты можно есть прямо с веток. А попробуйте сырой дичок, и он окажется кислым, как невеста, идущая под венец противно своей воле. Но если такой плод медленно запечь, он чудесным образом приобретет сладость.
Соберите лучшие плоды с лесной или райской яблони в ясный холодный день. Чтобы сохранить на зиму, заверните в листья папоротника и сложите в плетеную корзину. А коли хотите приготовить по моему совету, поместите в духовую печь, горячую настолько, чтобы к стенке можно было на миг прижать ладонь. Оставьте там дички на всю ночь, а с утра вытащите, осторожно поддевая пекарской лопаткой. Внутренность у них размякнет и станет густоты горохового супа. Проколите кожицу, чтобы пар вышел.
Затем возьмите холодные сливки, теплый мед и приставную лестницу. Взберитесь на лестницу и вылейте мед со сливками подобием водопада в котелок гасконского вина, стоящий на полу. Пускай смесь вспенится, чем выше, тем лучше. Взбивайте подслащенные сливки, пока на поверхности не образуются мягкие, тающие гребешки.
Печеное яблоко не келькешоска и не изысканный деликатес. Уложите приготовленную кислицу на тарелку со всей аккуратностью и облейте сверху взбитыми сливками. Соедините одно и другое вместе, дабы горячий состав яблока встретился с холодом. Как сказал поэт:
Моих медвяных сливок сладкий дар,
Чтоб остудить кислицы нежной жар…
Это весьма благотворное блюдо, и наиболее пользительно оно для того, чей горький нрав надобно подсластить, или для того, чью горячность требуется остудить. Или для них обоих."

Представить себя на высокой лестнице, льющей мед со сливками в котелок, не смогла, но задумалась:

-А что смогло бы сподвигнуть меня на приготовление такого блюда? А вас?

работа, книги, поделиться

Previous post Next post
Up