Помандер - забытое, вышедшее из нашей речи слово. А ведь когда-то оно было известным и часто произносимым, потому что предмет, который назывался этим словом, так же был в обиходе. По крайней мере, в определенных кругах общества.
Помандер (ароматница, pomander) - изначально нечто вроде шара, сформированного из ароматических веществ, в основе которых лежала серая амбра, цибетин и мускус. Слово произошло от словосочетания «амбровое яблоко» (pomme ambre -> pomander). Помандеры использовались не только для декоративных целей - в Средние века с их помощью спасались от заразных болезней и отгоняли неприятные запахи во времена отсутствия канализации и мусоропроводов. Шарики клали в специальные сосуды с перфорированными стенками, которые получили то же имя - помандер. В Европу они пришли с востока еще в 13 веке.
Ароматницы не раз появляются в живописи, литературе и даже в кино, например, в фильме "Ребенок Розмари".
Тициан. Портрет Клариссы Строцци
Помандер вплетали в четки, носли на шее, как украшение, оберег, сосуд с благовониями.
Классический помандер имел форму яблока и часто был просто произведением ювелирного искусства.
А теперь расскажу, почему мне в голову пришла эта тема.
Недавно я получила прекрасный, на мой взгляд, подарок - подвеску из серебра. В изящной резной вещице можно увидеть яблоко, если представить, что одна его сторона вытянута вверх. В детстве мы такие называли "кубышками".
Кулон открывается и внутрь можно поместить фото, прядку волос, душистую траву или просто маленькую салфетку пропитанную ароматическим маслом - по желанию. Я же просто ношу его на красивой цепочке. Слово "помандер" попало мне на глаза чуть раньше и, естестественно, я узнала о нем все. Так и получилось, что слово и предмет, которое оно обозначает, пришли ко мне почти одновременно.