Джаботикаба

Nov 20, 2013 08:59

Джаботикаба - вот какое слово попало в поле моего зрения. К стыду своему, сегодня впервые увидела его и сразу обратилась с вопросом к Яндексу и Гуглу: они знатоки известные, все найдут и объяснят.
Оказывается, джаботикаба - это бразильское виноградное дерево. Ну, виноград и виноград! Подумешь, невидаль какая! Оказалось, правда, невидаль.



Это удивительное дерево семейства миртовых высотой около 12 метров, произрастающее в Бразилии, Парагвае, Боливии и на севере Аргентины, славится своими плодами, растущими прямо на стволе и ветвях. Диаметр плодов этого дерева составляет около 4 сантиметров. Под кожицей плода находится розоватая сладкая студенистая мякоть и от одного до четырёх семян. Плодоносит Жаботикаба два раза в год. Из плодов изготавливают мармелад, желе, соки и красное вино. Кроме того, плоды используют в медицине для лечения солнечных ожогов, диареи, дизентерии и астмы. В ряде тропических стран (Колумбия, Перу, Панама, Куба, Уругвай, Филиппины) это дерево выращивают люди.

Вам потребуется терпение, если Вы хотите обзавестись одним из этих деревцев у себя на участке. Растет оно 100 лет, но когда достигает зрелости, это стоит всех усилий. Доказано, что растение хорошо адаптируется. Лучшей средой для него является влага и слегка кислая почва, однако оно будет неплохо расти даже в щелочном типе почв.

Дважды в год на дереве появляются цветы. Они выглядят как немного странные инопланетные создания, разместившиеся на ветках и стволе. Особенность появления цветов прямо на стволе или стебле растения вместо роста новых побегов носит название «каулифлория».




Молодые плоды зеленые, в процессе созревания приобретают темно-красную, а затем почти черную окраску, достигая в диаметре 2,5-4 см. Созревшие плоды похожи на виноградины, с довольно большой косточкой в окружении полупрозрачной ароматной мякоти, имеющей необычный сладкий вкус.




Плодоносит Жаботикаба два раза в год. Из плодов изготавливают мармелад, желе, соки. Из них делают вино или крепкий ликер. Иногда просто нет другого выбора. Дело в том, что плоды не подлежат долгому хранению. Уже через три дня после снятия их с дерева начинается процесс брожения. Кроме того, плоды используют в медицине для лечения солнечных ожогов, диареи, дизентерии и астмы.



Источники:http://www.priroda.su/item/3236
http://www.stepandstep.ru/catalog/your-photos/143926/dzhabotikaba----brazilskoe-vinogradnoe-derevo.html

удивляюсь, интересно, поделиться

Previous post Next post
Up