Испания - Севилья

Jul 13, 2011 16:15

 В Севилью мы приехали в полшестого вечера, вышли на улицу (жарко!!!) и включили на телефоне TomTom - навигатор по западной Европе. До гостиницы решили пойти пешком, вспомнив, что гостиница наша в Старом Городе с малюсенькими улочками, да и ходят ли туда вообще такси?

Идти нужно было минут 15, и мы бодренько пошли сначала по довольно широким асфальтированным улицам, а потом уже и по узеньким мощеным.


По пути нам встречались небольшие площади-дворики. Везде стояли столики, но было совершенно пусто - еще не закончилась сиеста. В Старом Городе тротуары не везде, бывало такое, что угол дома вплотную подходит к проезжей части. Да и проезжая часть эта рассчитана ровно на одну небольшую машину.


Понятно, что все такие улицы односторонние. Вкоре мы присмотрелись и поняли, что водители делятся на 3 категории. Таксисты, которые все же заезжают сюда. Местные водители, лихо поворачивая с улочки на улочку (но с потертыми боками и бамперами у машины). И, о ужас!, туристы на арендованных машинах, которые уже и сами не рады были, что заехали в этот чертов район и что живыми, по крайней мере, невредимыми, им уже отсюда не выбраться. Но мы, налегке в общем-то с нашими небольшими рюкзаками, хоть и взмокшие, но вполне еще бодрые, вскоре дошли до нашей гостиницы. La Casa 1800,


очень милый отель, очень красивое здание внутри и снаружи, прямо в центре Старого Города, в паре минут ходьбы от главного собора Севильи. Мы быстренько привели себя в порядок и спустились вниз поспрашивать, как бы нам вот прямо сейчас попасть на фламенко. Это оказалось возможным, через 15 минут начиналось шоу в Музее Фламенко в нескольких минутах ходьбы от отеля.
Мы заказали билеты и пошли искать музей. Замечу, что тоже по навигатору. Знаки хоть и были, но не на каждом повороте. ТомТом нас тоже иногда терял на совсем уж узких улочках, но мы наощупь все же вышли на нужную улицу. В зале уже сидели зрители, нам разрешили сесть где мы хотим, и предупредили, что снимать можно, но без вспышки.
Я решила не мелочиться и позаписывала видео на телефон. В сам музей мы не попали, он уже был закрыт. Но зал для выступлений был оформлен очень необычно - под потолком висело апельсиновое дерево, с корнями (конечно ненастоящее), а вокруг дерева висели стулья.


Надо было конечно спросить, что это значит, но я видимо была так ошеломлена, что дар речи потеряла. Мы купили по бокалу вина и приготовились смотреть профессиональное фламенко. На сцену вышел гитарист и певец, а следом вышла и сама танцовщица. За выступление она сменила несколько нарядов, самым эффектным было, конечно, красное платье с огромным количеством оборок на юбке и с длинным шлейфом (юбка удлиннена сзади).


Этот «хвост» она то и дело то подкидывала каблуком при повороте, то сгребала юбку руками и поднимила повыше, чтобы были видны туфли. Танцевала она красиво, я бы даже сказала, строго, с серьезным и сосредоточенным выражением лица. Новостью для меня оказалось то, что в фламенко танцовщица щелкает пальцами. Кастаньет не было. Периодически танцовщицу сменяли гитарист и певец, они выходили на середину сцены, садились на стульчики и исполняли какую-то песню, обязательно грустную. Потом еще был танцор мужчина, полный огня. Несколько раз я думала, что он просто свалится на колени к зрителям в первом ряду. Но он, как конь на всем скаку (извините мне это сравнение), вдруг вставал на самом краю сцены и замирал, обводя зал взглядом, и резко поднимал подбородок (смотрите на меня и восхищайтесь!) И зрители восхищались, хлопали и кричали «олЕ». После выступления все вышли в сувенирный магазин, и я, под впечатлением, взяла пару кастаньет и начала тренькать. Ко мне подошла женщина с мальчиком, американцы, и спросили, хороши ли кастаньеты. Я спросила у них - зачем им? На стенку повесить, или поиграть? И посоветовала ей пару подороже, но получше качества. На платья в магазине я тоже посмотрела - полиэстер, простенькие юбки с оборками и простенькие платья с треугольным вырезом спереди и сзади - и все не меньше 120 евро. Не дурно!!! За такую цену я и лучше нашью!!!
Время у нас было в общем-то еще много, не забывайте, испанский ужин раньше 10 вечера - это еще полдник. Ужинать мы пошли в ресторанчик, рекоммендованный в путеводителе, и ничуть не пожалели. Ресторанчик устроен так - столики на площади-дворике, а внутри кухня и бар. Приходишь туда, и пишешь свое имя мелком на доске. Потом идешь в бар. Когда столик освобождается, оффициантка выкрикивает твое имя. Что мы знали о испанской еде? (только не бейте меня тапками :) -  сангрия и гаспачо. Бармен нас просветил на предмет напитков - не сангрию надо пить в Севилье, а тинто де верано (дословно красное летнее). Напиток делается так (мы несколько раз видели) - в высокий стакан со льдом наливают красное вино, лимонную фанту, и бросают кружочек апельсина.
И вот этим тинто де верано мы прохлаждались потом всю нашу поездку по Испании. В некоторых местах этот напиток был уже готовый в бутылочках, в других местах нам отказывались его сделать. Тогда мы брали местное вино, и тоже не жалели.
Но вернемся к нашему ресторанчику. Широкоплечая оффициантка выкрикнула, скорее гаркнула, имя мужа, и мы пошли за столик. Я попросила гаспачо, но оффициантка сказала, что лучше сальморехо. Я еще не изучила все тонкости рецепта сальморехо, но в общем-то оба блюда - это холодный овощной суп-пюре, с большим количеством помидоров. Сальморехо принесли с порубленным вареным яйцом, сухариками, и кусочками ветчины сверху.


Суп был волшебным! Потом мы заказали еще какие-то блюда небольшими порциями (тапас), и жутко довольные, пошли дальше искать удовольствий и приключений. Ноги наши привели нас в бар La Carboneria, известный в округе своим фламенко (да-да, опять!), в стиле таблао. Около стены сделана небольшая деревянная сцена (собственно таблао). На ней и танцуют. А вокруг длинные столы с лавками, покупаешь себе какой-нибудь коктейль или пиво, и смотришь шоу, уже бесплатное. Мы сели на балконе, и я тоже немного поснимала видео на телефон. Здесь уже был совершенно другой стиль танца - эффектные движения, но технически совсем несложные.


Все равно было здОрово, и нам очень понравилось. У бара есть свой внутренний дворик, куда народ выходил покурить. Мы тоже вышли, хоть и не курим, и просто уткнулись в огромную банановую пальму! Она была вся увешена разноцветными фонариками и весело подмигивала. Кстати, что еще удивительно - в баре были родители с детьми, и на входе никто не стоял. Понятно, что алькоголь не продадут детям, но зайти и шоу посмотреть - пожалуйста! И вообще, к нашему удивлению, мы видели детей всех возрастов, гуляющих с родителями по улицам вплоть до часу ночи!!! Вот это да!!! Вообще мы всерьез задумались, как же работает сиеста. Понятно, дети спят. А родители, которым надо на работу? Приходят домой и тоже спят? А потом опять на работу? А потом ночью с детьми гуляют? Ответ пока ищем :)

Следущий пост начну с апельсиновых деревьев и подъездов!

путешествия, Испания

Previous post Next post
Up