Мечты о теплом море Венецианского побережья накрылись медным тазом. Не дождется оно меня теперь.Ну и ладно, наездилась за десять лет. Буду гулять по Москве, когда отменят карантин конечно!
Мой город, в котором я родилась и выросла с молоду воспринимался мной как огромный торгово-промышленный центр, людской муравейник. Госучреждения, заводы, фабрики, просторные проспекты, носящие имена революционеров. Поездки на работу, на учебу,если в центр, то в ГУМ , Детский мир за одеждой, в Дом книги за литературой, Гастроном №1 за каким-нибудь вкусным дефицитом. Конечно еще в школе были экскурсии в Кремль, по историческим местам,усадьбам, дворцам. Да еще сопровождения многочисленных гостей в Мавзолей, туда, сюда. Конечно ездила и в театры и в музеи. Но никогда не было особого желания просто побродить по старым улочкам, так, как гуляла в своем родном дворе.
И вот улицам стали возвращать их исконные названия, потом стали реставрировать старые монастыри и просто жилые дома, сносить палатки-киоски с едой и ширпотребом. Мой город раскрылся передо мной своей прелестью.
Я ничего не имею против героев революции и ее певцов , но названия улиц: Ильинка вместо ул.Куйбышева, Воздвиженка вместо проспекта Калинина, Пречистенка вместо Кропоткинской, Знаменка вместо Фрунзе , не говоря уже о Тверской (Горького), Никольской (25 лет Октября) ..., звучат для меня более сладостно.
Солянка, Маросейка, Славянский бульвар. Интересно: Пионерские Пруды стали Патриаршими !
Была такая песенка, пел Марк Бернес:
"Старинные улочки, древней Москвы теремки, теремки,
Московские улочки, милые вы старики, старики:
Полянка, Таганка и Старый Арбат,
Вас новые зданья все больше теснят,
И все же, и все же повсюду вас ищет мой взгляд.
Преобразилось Бульварное, Садовое кольцо, многие улицы стали пешеходными. Ходить пешком по Москве стало удовольствием. И я заболела! Особенно меня привлекло Бульварное кольцо:
БУЛЬВАРНОЕ КОЛЬЦО
Вдоль него проходила граница Белого города, которым была Москва в 14 веке. Стены были сначала деревянные, они сгорели и боярин Борис Годунов приказал построить стены из белого камня. Площади бульварного кольца - там были выезды из города, с укреплениями и башнями. Позже по приказу Екатерины П стены были снесены и были разбиты сады для прогулок москвичей, кольцо стало бульварным. Но площади так и остались Воротами: Покровские ворота, Арбатские ворота, Никитские ворота...
В Википедии нашла старинную схему, где вокруг Кремля и Китай-Города со своими красными кирпичными стенами- Белый город , обозначенный желтым цветом, а за ним Земляной город с деревянными постройками . Внизу за Москвой-рекой Замоскворечье.
Обошла все, дошла до Покровского бульвара и сфотографировала остаток белой стены, который раскопали случайно , копали яму для каких-то технических целей.
Кстати из белого камня разрушенных стен частично строились дома и даже в теперешней Мэрии Москвы этот камень наличествует !
Рядом с Покровским бульваром Чистые пруды,мое любимое место.
Фонтан на Чистых Прудах.
Бульварное кольцо пересекают знаменитые улицы Тверская, Б.Никитская, Неглинная Петровка...
Кстати в конце песенки про старинные улочки есть строки :
Пусть нет на Неглинной Неглинки-реки,
Мне русские ваши названья близки, -
Московские улочки, милые вы старики, старики.
НЕГЛИННАЯ
Помнится читала у Гиляровского как он с риском для жизни спускался в "клоаку"- подземное русло реки Неглинки.Нашла книгу, стала перечитывать Потом пошла искать это русло. Неглинка убранная в подземный канал впадает в Москву реку у Кремля аккурат обтекая стены под Александровским садом. Мост соединяющий Троицкую и Кутафью башни был мостом через Неглинку.В 1819 году при царе Александре 1-м ее убрали под землю был разбит здесь сад. Пошла назад вдоль ее русла через Охотный ряд, вдоль Малого театра до начала улицы Неглинной.Кажется слышу как она шумит под ногами.Дошла до бульварного кольца на Трубной площади. Далее Цветной бульвар!
Очень интересно про Цветной бульвар писал Гиляровский: как он там встречался с темными людишками, завсегдатаями игорных домов. Таинственные трупы, детективные истории!Надо перечитать!
Потом он писал про Хитровку.Мимо Хитровской площади проходила, гуляя по Покровскому бульвару. Знаменитого рынка там в помине нет!После революции его стерли с лица земли, нет, будто и не было.
Надо еще походить по Замоскворечью, да много где. Жизни не хватит пройти про всем милым улочкам Москвы!
...
Конечно когда летом приехал из Донецка Дениска я потащила его с мамой гулять по Москве. Погода была тогда чудесная:
У обелиска, на котором высечены имена всех Романовых:
Гуляли по Театральному проезду : слева немножко остатка красной стены Китай-города:
На Чистых прудах покатали Дениса на катамаране :
На моих донецких Москва произвела впечатление!!!
Нет все же я не люблю сидеть дома. Скорей бы закончилась эта эпидемия и все выздоровели и никогда больше не болели!