часть третья:Шотландия

Aug 19, 2019 16:04

Шотландия оказалась наиболее милой моей душе. Все время возникали какие-то ассоциации, отклики в сердце, памяти.
Когда я смотрела на свинцовые тучи над головой, готовые в любую минуту пролиться дождем, в голове звучал высокий голос Мэри из фильма "Маленькие трагедии"-где "пир во время чумы" : " "Было время, процветала в мире наша сторона...," не знаю почему, но была какая-то щемящая грусть. Мы ехали по дорогам Шотландии и пейзаж за окном-холмы, скалы, зелень, леса и озера были изумительные. Потом появлялось солнышко .Были дни когда небо было совершенно ясное. В такие дни возникал вереск! Вереск и чертополох- это символы Шотландии. Помните у Стивенсона "и пусть со мной умрет моя святая тайна- мой вересковый мед...".Я видела эти кустики у дворца Стерлинг, жаль еще не расцветшие, пришлось украсть в инете.


Еще был Роберт Бернс и строчки из любимого стихотворения "...сильнее красоты твоей моя любовь одна , она со мной пока моря не высохнут до дна" . Везде стоят его памятники, его очень почитают, в пабах распевают песни на его стихи, особенно те, где он воспевает национальное блюдо хагес.


Шотландцы очень любят свою историю.Это мужественный и непокорный народ.Недаром в гербе страны чертополох.Когда-то чертополох спас шотландцев от неприятеля-ночью решив застать врасплох спящих защитников, римляне разулись и стали подкрадываться к лагерю с босыми ногами, но поранились о колючки, выдали себя криками, их обнаружили и разбили. Вся история Шотландии - это войны за независимость. Римляне так и не смогли завоевать эту страну.Англичане тоже часто обламывали зубы об этот крепкий орешек. И был у них Уоллес, которого мы знаем по роли Мэла Гибсона в "Храбром сердце".В жизни он не очень похож:


Ему также установлено много памятников. Часто ему и рядом королю Брюсу, который победил англичан, после того как Уоллеса казнили. Сначала был город Стерлинг, возле которого произошла историческая битва на мосту. Там стоит знаменитый замок Стерлинг.В честь Уоллеса сооружена огромная 67-метровая башня, а в Эдинбурге они вдвоем стоят в камне.






В замке Стирлинг родилась и в связи с скоропостижной смертью отца короля Якова 5-го была коронована малышка Мария Стюарт 9 месяцев от роду.

Дальше вся история Шотландии сконцентрирована в городе Эдинбурге.
Город Эдинбург- столица Шотландии, стоит на трех холмах, на одноим из них, в центре города стоит Эдинбургский замок.






Два шотландских героя:Уоллес и Брюс (кто где теперь и не помню)
Вообще-то это не холм, а скала вулканического происхождения и замок высечен прямо в скале. Там где лава истекала из жерла, получилась полоса длиной в шотландскую милю (1,8 км). Теперь там череда улиц, которые вкупе так и называются Королевская Миля.
В замке жила королева Мария Стюарт, там был ее двор. Там она родила сына Якова 6-го, который после ее казни стал королем Шотландии и заодно и Англии, Во дворце везде на стенах росписи с участием белого единорога - еще одного символа Шотландии, королевской власти.



Марию Стюарт очень любили и чтят ее до сих пор. Жизнерадостная красавица, выросшая во Франции являлась настоящей Королевой по крови, в отличии от бастардки Елизаветы. Но интриги и борьба за власть свели ее на эшафот. В Эдинбургском замке хранится корона и скипетр Марии Стюарт, а также Камень судьбы, на котором короновались все короли Великобритании включая Елизавету Вторую. Все видела и корону и скипетр и камень, но снимать не дали, публикую фото на вывеске :


До 1953 года камень хранился в Вестминстерском Аббатстве, после же трое шотландских студентов выкрали камень вывезли в Шотландию. Камень обнаружили, но не вернули.Вот он и лежит теперь в Эдинбургском замке. Правда на следующую коронацию обещали дать попользоваться.

Эдинбург очень необычный город, величественный, старинный. Все дома в серо-коричневых тонах, со следами каминной копоти и благородной патины. В то же время очень спокойный, доброжелательный город.





Здесь есть Университет и студенты предпочитают Эдинбург Оксфорду - тут комфортнее, безопаснее, душевнее. Здесь родился Гарри Поттер, именно в этом пабе он был придуман , как говорят шотландцы - "родился".



В конце Королевской Мили стоит памятник Стивенсону, он родился и прославился в Эдинбурге.


Мне очень понравился Эдинбург.
Кстати на окраине Эдинбурга находится часовня Рослин, очень таинственное место, которое прославил автор "Кода да Винчи". Владеет недвижимостью семья Сенклеров, потомков построившего ее графа Сенклера. Они не разрешают ученым делать раскопки в поисках Чаши Грааля. Так что не известно "есть ли жизнь на Марсе, нет ли..."


Потом был Глазго.


Город с просторными площадями и проспектами, уходящими прямо до самого моря. В Глазго невозможно заблудиться. На центральной площади возле Ратуши как водится памятник Бернсу, везде памятники Веллингтону. Очень много молодежи , которая очень раскрепощенно себя ведет, поют, танцуют, устраивают необычные перфомансы.


По пятницам мальчики устраивают мальчишники, девочки-девичники, все идут в пабы и там -напиваются, а потом гуляют шествиями. Пинта пива - шестьсот грамм по-нашему- минимум для принятия! Глазго очень понравился. Кстати это родина машинки Зингер.

Шотландия хоть и вошла в состав Соединенного Королевства, остается независимой по духу страной. Валюта у них своя- шотландский фунт, свой Парламент, 20 % населения говорят на своем гэльском языке , и даже их английский язык мало понятен англичанам. Кстати когда был референдум о вхождении в Великобританию, перевес был незначительный, всего 4-5%. И в брексите они были против выхода из ЕС.
Что еще? Шотландский виски не купила, не пью, но он был везде!Так же как и бесчисленные стада овечек и овечья шерсть в продаже. Кстати овечка Долли, которую клонировали - из этих мест. Озера Шотландии - они огромны, протяженны, как реки. Не довелось побыть на Лох-Нессе, но мы были на Лох-Кэтрин, что почти тоже самое. Глубина достигает -более сотни метров, вода черная плотная как нефть.


Отдых в Шотландии считается самым престижным, правда дорогим! Мы были на ужине в национальном стиле с хагесом, песнями, плясками ,с волынками. Артисты выкладывались от души, много и весело. И вкусно, и вино лилось рекой .
Пришлось заплатить по 80 фунтов-стерлингов. Многовато, но удовольствия получили много.





Вересковый мед не купила, а вот вересковый чай приобрела в Эдинбурге- очень вкусный, с легким изысканным цветочно-травяным привкусом.

Шотландия понравилась больше всего! Вряд ли доберусь туда еще раз, и я рада что посетила ее. Ни на что не похожая, самобытная, гордая и прекрасная страна.
Жаль что фото получились неудачные, мало света. Как реклама- не годится, только для памяти:)

впечатления, воспоминания, путешествия

Previous post Next post
Up