Катарсис

Jan 07, 2011 03:04

 Катарсис:  http://ru.wikipedia.org/wiki/Катарсис  - это именно оно...Только в деятельности.

Сегодня начиталась всех помоев, которые все еще льют на меня наши "односельчане" ( из последнего...). Стало гадко и как-то безысходно - не понимаю, как можно что-то сделать хорошее, когда все светлые начинания говнякают...Ну и самое главное - мальчики... ( Read more... )

врачи, катарсис, Искитим

Leave a comment

Даша, вы все делаете правильно glamourous_lady January 6 2011, 22:36:01 UTC
Не слушайте тех, кто вас критикует и даже оскорбляет. Эти люди так и будут жить в дерьме, ибо не хотят и/или не могут ничего менять в сложившейся системе, а вы хотите и можете - видимо, их это задевает. Даша, я живу в Штатах последние 3 года, родила здесь ребенка. То, что прочитала в ваших постах, для меня просто дикость... Здесь такого нет вообще. Вот, на мой взгляд, несколько главных отличий в системах здравоохранения СЩА и России, на которые стоит обратить внимание и сделать выводы. 1. Система мед. образования - здесь надо учиться минимум 8 лет плюс 2-4 года резидентуры, а на некоторые специальности (нейрохирург, например) и того больше. Экзамены во время учебы надо сдавать в виде письменного/электронного тестирования, что исключает всякие варианты "на халяву", как это бывает у нас. Никаких экзаменов автоматом, никаких взяток, списываний со шпаргалок - эа это здесь сразу выгоняют из института. Сама учеба стоит очень дорого, что уже очень стимулирует учиться, а не бросать или быть выгнанным (хотя бывают исключения и здесь), а после учебы это стимулирует хорошо работать, не быть выгнанным, не потерять лицензию, чтоб выплатить взятые на нее кредиты. Таким образом, после института и резидентуры выходит человек уже с опытом - пришлось пройти жесткую школу резидентуры, неплохим уровнем знаний - сдавать приходилось экзамены не "на халяву", и серьезным стимулом к дальнейшей работе. 2. Ответственность за врачебную ошибку здесь очень высока. Очень развита юридическая практика тяжб по поводу врачебных ошибок. Таким образом, пациент здесь почти всегда получит через суд адекватную финансовую компенсацию, если ему был нанесен ущерб по вине врача. Врач же может лишиться лицензии на время или на всегда - это же большой крест на карьере и жизни после стольких потерянных лет на учебу и денег, взятых в долг. Кстати, наиболее часто здесь судят акушеров-гинекологов, соотвественно у них самая высокая malpractice insurance - страховка, которую врач платит больнице или покупает сам из своего дохода, на случай врачебной ошибки. 3. Система скорой помощи кардинально отличается от нашей - здесь есть только то, что у нас называется реанимационной бригадой, то есть все скорые здесь реанимобили со всем необходимым оборудованием для детей и взрослых. Скорая приезжает ОЧЕНЬ быстро. Стоит вызов скорой мягко говоря недешево, поэтому с температурками, давлением, больной головой, только начинающимися родами и прочей ерундой здесь никто скорую не вызывает, а едут в больницу сами или их кто-то отвозит. 4. Медсестринское образование здесь тоже отличается от нашего - оно тут высшее и требует 6-8 лет учебы. И за него также необходимо платить деньги. Так что быть медсестрой тут даже престижно или по крайней мере не зазорно, как у нас.
На этом пока все. Если вас заинтересуют какие-то вопросы, спрашивайте, чем смогу - помогу.
Удачи вам!

Reply

Re: Даша, вы все делаете правильно mama_maxima January 7 2011, 06:41:40 UTC
Спасибо за поддержку, и за развернутый пост. Лично для меня сейчас основным отличием (именно стимулирующим) является пункт 2 - юридическая защита от врачебных ошибок и халатности. У нас даже в законе всего пара статей на эту тему, а в США - целый талмуд. Плюс - самое громкое дело в РФ - это дело Лаппи (выиграли 7 млн.) - но там копейки, жизнь ребенка вообще бесценна, но для частной супер-дорогой клиники 7 млн - ничто. Вот если бы было хотя бы 70 - тогда остальные бы испугались. Вот мое дело - тут тоже частная клиника и бездарный врач - у меня желание закрыть педиатрию там вообще и лишить врача лицензии, может и денежную компенсацию выплатить, так вот в США - я 100% выиграла бы дело, а у нас- не факт (все покупается).

И медсестры - да, я знаю, что в Штатах медсестра - это звучит гордо, в нашей стране - это чуть ли не хуже полотерки, т.к. зарплата копеечная и ответственности ноль..

Reply


Leave a comment

Up