От присутствовавшего на конференции человека знаю, что вела Алена Николаева. Кроме набивших оскомину "прав детей" обсуждались также проблемы, связанные с неадекватными действиями опеки, большей частью с подачи Татьяна Боровиковой ("Много деток- хорошо").
Первый канал довольно четко акцентирует эту тему бредовых изъятий, но радоваться этому особенно сильно не стоит, потому что, как это не абсурдно звучит, но где-то 3-4 месяца назад Зыков придумал использовать неадекватность изъятия детей как повод для ускоренного введения ЮЮ. Мол они тогда там сами с собой разберутся...
Короче, ничего конкретного не было предложено. Все поохали поахали и разошлись... :(
Это из репортажа
1го канала:В Общественной палате на специальных слушаниях обсуждали меры государственной поддержки семьи в России. Одной из главных тем дискуссии стала проблема реформирования социальных служб.
Сейчас органы опеки и попечительства зачастую изымают ребёнка из семьи вместо того, чтобы постараться помочь.
Катя очень хочет длинные волосы и очень хочет домой. Только пока у нее в который раз нет дома. Ее удочерили совсем маленькой, и, видимо, что-то пошло не так. Приемные родители отдали девочку своим родителям, а те - няне, а няня - в другую семью.
В шесть лет Катя попала к Надежде в Москву. Когда Надежда с мужем решили удочерить девочку, объявились ее первые "удочерители" и снова забрали ребенка - попробовать еще раз. И снова не справились. Теперь ей девять лет, и теперь они окончательно от нее отказались.
Надежда Смирнова: "Ради Кати мы сделаем все, самое главное сейчас, чтобы она не попала обратно в детский дом. Она вообще не знает, что у нас возникли трудности, она в санатории в полной уверенности, что она вернется к нам".
Катя в санатории уже восемь месяцев, чтобы не жить в детском доме.
Все эти годы Катю поддерживали органы опеки другого района, а местным чем-то не угодила квартира, где живет Надежда, ее родной сын, муж и собиралась жить Катя. Они оценили жилплощадь и решили, что Надежда не подходит на роль кандидата в опекуны.
У Жени нет приемных детей, есть родная дочь Маша. Ей тоже девять лет, и у нее аутизм. В начале апреля в их квартиру неожиданно пришел участковый, как потом объяснил Жене, с плановой проверкой, увидел оборванные обои - в квартире начинали ремонт, растерянную Женю, ее старенькую маму и девочку.
На следующий день сюда ворвались люди в форме, устроили погром, угрожали и, в конце концов, забрали ребенка в больницу. Так и не сказав, зачем и на каком основании.
Евгения Еланчик: "Я была просто в шоке, девочка не воспринимала реальность, меня не узнавала, ворочалась, руки, ноги дрожали, это нехарактерное состояние для моего ребенка".
Елена Богданова, советник Управления по правам ребенка аппарата уполномоченного по правам человека в РФ: "Никаких законных оснований для удержания девочки в больнице как не было, так и нет. На мой взгляд, сейчас надо человеку помочь и вернуть ребенка в семью, потому что такому ребенку с таким диагнозом, конечно, лучше с родной мамой".
Органы опеки, как говорят члены Общественный палаты, орудуют не теми инструментами. Их задача - помочь адаптироваться ребенку в семье, помочь семье понять ребенка, поддержать материально.
Если решить эти проблемы, других не будет, уверяют общественники. Им нужна голова - некое мини-правительство по делам детства, государственный орган, который мог бы выстроить систему сопровождения семьи.
Борис Альтшулер, член Общественной палаты РФ, президент региональной общественной организации содействия защите прав детей "Право ребенка": "На отобранного у родителей ребенка государство тратит в месяц 30-50 тысяч рублей. Надо повернуть эти деньги на семью, для этого нужно, чтобы был внешний заказчик услуг, ведомства сами это не сделают".
По статистике, каждый день в России появляется 300 новых сирот. Помощь ребенку в семье требует больше человеческих усилий, помощь ему же в интернате - больше материальных.
Машины фотографии мама Женя на время ремонта упаковала в коробки. Достала специально для нас. В органах опеки ни их, ни Машу никогда не видели, вообще об этой семье ничего не знали. Теперь, видимо, будут помогать маме вернуть Машу домой. И потом забыть всю ту помощь, которую уже попытались оказать ей разные взрослые.