Прогулка по мини-Питеру (Копенгагенское утро)

Aug 05, 2015 16:32



Копенгаген очень похож на Петербург. Ни в Осло, ни в Хельсинки, ни в Стокгольме у меня не было ощущения, что я никуда и не уезжала, просто раньше никогда не была на этой улице.







Впрочем, есть и отличия. Из основных назову два: розы и велосипеды:



Розы растут в грядках площадью не более донышка стакана, а велосипедов тут больше, чем камней в брусчатке. Я видела, как на старом обшарпанном велосипеде ехала бизнес-вумен. В строгом костюме, туфлях на каблуках, с офисным пучком на затылке и телефоном в руке, по которому она кого-то отчитывала. Видела, как в тележке, прикрепленной к велосипеду, родители везут своих нескольких детей вповалку. Видела необъятную арабку в накидке, шароварах и на велосипеде. Древних бабушек и дедушек. В общем, велосипеды везде.

Выше фотографии улицы со свободной, не ограниченной ничем парковкой, на которой расположен Национальный музей Дании. Собственно, в него-то мы и ехали, но в 9 утра он оказался ещё закрыт. Мы ещё вернемся сюда попозже:



Ну Петербург же? Похоже же?





Выше - фото набережной Фредериксхолмского канала. Мы припаркованы на улице Ny Vestergade, которая перпендикулярна ей. С другой стороны канала - Кристианборгский дворец, куда мы тоже не попали, потому что раааано. Работают только сувенирные лавки и туалеты. Вот что за беспорядок: если вы ложитесь спать так рано, что в девять вечера уже закрываются кемпинги, то почему бы вам и не встать тоже рано? Не, не слышали.

Кристианборг

Фото внутренней площади Кристианборгского дворца - заглавное в этом тексте. Вот ещё парочка видов:



Везде велопарковки. Даже на дворцовой площади:



Трое из шестерых на этом фото - мои. Остальные просто так куда-то идут. Вообще-то странно, что куда-то идут, благопристойные датчане спят ещё все. Наверное, тоже туристы. Этим датским утром людей мы почти не видели, а если видели, то это либо были неблагопристойные датчане, пришедшие в Лидл за пивом, либо такие же как мы понаехавшие, с картами и навигаторами в руках. Преимущественно азиаты, кстати.



В Кристианборгском дворце королевская семья жила до пожара, случившегося в 1794. Но до сих пор здание используется для королевских банкетов и приемов. Говорят, что комнаты богато украшены. Впрочем, богатством дворцового убранства нас, избалованных Петергофом и Павловском, не удивишь, а богатство в понимании датчан могло нас несколько разочаровать, поэтому может быть и неплохо, что мы потратили время этого дня не на дворец, а на другие туристические развлечения. Зато мы с удовольствием рассмотрели весь его внешний облик, такой архитектуры у нас не так много...





Дворец построен на месте древней крепости, с которой когда-то начался город. Сохранились крепостные руины, это отдельная экспозиция, вход в подвалы со двора. Вот куда бы мы сходили, но и она тоже была закрыта... Во дворе - памятник королю Кристиану IX:



В Копенгагене после удивительных приключений ночью в Даньке проснулись особые братские чувства. Весь день он катал, носил, объяснял, показывал и всячески развлекал Игоря:



Внутри двора-подковы есть ещё один небольшой закрытый двор, попасть туда можно через открытые ворота сквозь корпус дворца. Внутри - статуи, украшеные штырьками для того, чтобы голуби не садились. Голуби не теряются и живут в стенах, изобилующих вентиляционными отверстиями.





На карнизах тоже противоголубиная защита:



В этом проходе есть дверь, ранее ведущая в секретную комнату для совещаний датского парламента, но с 2014 года открытую для туристов в свободные от совещаний часы. Эта комната находится на верхнем этаже башни и, как сообщает плакат, позволяет получить большое удовольствие от вида Копенгагена с высоты птичьего полета. Но - девять утра, девять утра... Впрочем, уже около десяти. Но это не сильно спасает: обзорная башня открыта с 11:30.

Пришли азиатские туристы:



Кстати, обратили внимание? очень интересные полы в этом проходе - деревянная брусчатка.

Выходим во внутренний дворик, рассматриваем его со всех сторон, находим вход в подвал, где демонстрируются руины старой крепости, находим музей-арсенал, грустно смотрим на часы работы и выходим с другой стороны через ещё один проход сквозь дворец.



Этот проход поофициальнее: мраморные полы, мраморные лестницы... Здесь - вход в главный корпус музея. В музей-то понятно, рано, но кое-что, что находилось с краешку и было доступно взгляду, я сняла:



Королевская семья на картине и туристы, ждущие открытия:



Парадный портрет королевы с серебрянными львами (с которыми мы ещё увидимся):



Кстати, Дания - очень интересная в бытовом плане страна. Здесь на вопрос "где вы с папой познакомились" мама вполне может ответить "в туалете музея". Туалеты полностью общие. Никакого разделения по полам.

С парадной стороны фасады дворца украшены сильнее, чем с той, с которой мы заходили:



И стоит памятник королю Фредерику, как сообщает путеводитель, особенно любимому датчанами:



На соседнем здании - картины-сценки на тему строительства дворца. Пока я ходила туда, где датский папа может с датской мамой познакомиться, Данька увел Игоря их рассматривать:





В Кристианборге мы взяли туристический буклетик "Your own Royal Tour of Kopenhagen", очень рекомендую! Для тех, кто в город прибыл впервые и не хочет посмотреть ничего конкретного, а просто познакомиться с городом - самое то. Проложен круговой маршрут по историческому центру, возвращающий тебя обратно на площадь перед Кристианборгом (ну, или туда, откуда ты начал движение):



По маршруту

Совершенно петербуржские улочки (тротуары узковаты, но я знаю в СПб места, где они такие же), в которых мы сначала заблудились, потому что совершенно по-петербуржски же далеко не на всех домах написано улицы название:



Но, заблудившись, мы находим не отмеченную в путеводителе интересную церковь святого Николая. Нам это особенно приятно (напомню, что старый у меня алтарничает в нашем местном Николаевском храме). Церковь готично-строгая, без этих ваших украшательств, отвлекающих от главного:









Церковь эта реконструирована на месте сгоревшей в 1795 году. Новая построена в 1917 "по мотивам", и ни дня не была действующей. Сейчас в ней центр современного искусства и всякие кафе/сувенирные лавочки:





Святой Николай, кмк, не одобряет:



А вот и велосипед с тележкой. Наверное, все-таки для перевозки грузов, но я видела, как в такой перевозили троих детей и сумку из супермаркета:



На площади перед церковью, которая не церковь, стоят кабинки для переодевания. Долго думали, зачем. Потом решили, что менять костюмы выступающим артистам. Потому что на этой площади проходят от вышеупомянутого центра современной культуры разные фестивали-концерты:



Идем дальше? Отложив туристический путеводитель, открываем позорно настоящую карту и та снисходительно возвращает нас на нужный маршрут. По дороге встречаем курочек:



Собаку-из-окна-обозреваку:



И розы, растущие из параллельного мира дырочки в брусчатке:



Нет, я и раньше догадывалась, что все живое надо больше любить, чем ухаживать, и поэтому мои очень любимые и очень заброшенные малинники-клубничники приносят с гулькиного носа земли ягод больше, чем у иных ответственных огородников, но чтобы так... Чтобы розу из брусчатки... В центре города... Нет, до такой концентрации любви я ещё не скоро дорасту.

Но вот мы и вышли обратно на заботливо проложенную буклетом туристическую тропу и видим церковь Холмена, в которой венчалась королева Маргрит с французским князем Генри де Лаборде (1967).



Церковь на сей раз действующая настолько, что у входа стоит табличка на ножке "просим внутрь с туристическими целями не заходить", так как идет служба, и вы в шортах и с фотоаппаратами там сейчас неуместны.



Поэтому опять только снаружи:





Меня, конечно, интересует надпись на иврите над дверью (я одно время увлекалась изучением этого любопытного языка). Не у кого спросить, что это значит, но словарик сказал, что "хара" - беременность, возможно, церковь посвящена Богородице. Но подтверждения гипотезе я нигде не нашла. Пришли умные люди и сказали, что я перепутала буквы р и г. Это имя Бога написано - Иегова. Я так и перевела там на месте, по контексту, но почему-то сегодня решила выпендриться и полезла в словарь.



Идем дальше в сторону Королевского театра. Находим мусорную тележку:



Фонтан-рыбки (ну как рыбки... такие модерновые рыбки Малевича) во дворике дома со старинными массивными деревянными ставнями. Смешение стилей - это вообще мой любимый жанр:



Ещё немного смешанных стилей (и датчанин-спортсмен, выбежавший на утреннюю пробежку по проспекту... этого датчанина, стремительно вбежавшего в кадр, я сначала хотела удалить и даже сделала повторный, без него, а потом подумала, что с ним гораздо лучше):



Купание красного коня фотографирование с оранжевым, то есть. Кони украшают строительный забор вокруг реконструируемой части площади перед театром. Я хочу, чтобы наши строительные заборы тоже украшали разноцветными лошадьми:



И фотопостерами:



У меня всегда вызывало здоровый смех сочетание слов "Ресторан Макдональдс". Но вот тут, в Копенгагене, я, пожалуй, готова согласиться назвать Макдональдс рестораном:



Ещё одна экзотическая экскурсионная группа:



Станция метро. Совершенно по-петербуржски на лестнице сидит попрошайка:



Метро мы, конечно, не пропустим. Но не пойдем с коляской по лестнице, а... поедем в лифте (совершенно не по-петербуржски). Лифт билета не спрашивает. На нижнем этаже с поездами стоит столбик, к которому ты, видимо, должен билет приложить? Но он пропускает нас на платформу даже не замигав. Мы не собираемся ехать зайцами, мы просто хотим посмотреть станцию:



И заглянуть в вагончик подошедшего поезда:





Выходим обратно. А вот и он - Королевский Театр (балета, в основном и по названию, но идут там и пьесы, и оперы):









Никаких особенно интересных фактов про само здание театра я в путеводителях и на табличках не нашла, если интересно, в Википедии есть большая статья с датами постройки-перестройки и именами архитекторов.

Отходим от театра на квартал и внезапно попадаем на пристань канала Нюхавн с разноцветными домиками:



Ну вы уже поняли, да? Наша матросская семейка не могла пройти мимо, и далее будет часовая экскурсия по каналам и заливу на кораблике. Мы такое любим. Но, кажется, это будет опять чуть позже. Игорь проснулся и пищит. Чтобы не прерывать описание путешествия на несколько дней, поделю-ка я Копенгаген на три части, хорошо?

выставки и музеи, путешествия, замки и крепости, Скандинавия, история

Previous post Next post
Up