Принято считать, что люди, живущие рядом с какой-нибудь красотищей, не замечают ее, живут свою рутинную жизнь, и не способны оценить, что находится у них перед глазами. Ну, потому что вот оно есть и есть. Но мне кажется, это неправда. Мне кажется, люди, живущие в горах, у большой реки, или на берегу моря живут так: проснулся человек, почистил зубы, позавтракал, оделся, вышел из дома - ААА!!! Какая же красотища-то!!! - и пошел по своим делам. По крайней мере, я делаю здесь именно так. Каждый раз, выезжая на мостик через самое узкое место нашего озера, я ору что-то в этом роде. Или выезжая из леса на пшеничное поле. Или... да почти везде :) Если едем не в машине, а на велосипеде, или идем пешком, то я ору это про себя, у себя в голове.
Утро началось с кофе, конечно. А потом Макс взял Ваську и поехал за картошкой, чтобы сварить грибной суп из собранных в уснейном лесу моховиков, а к вечеру нажарить ее с лисичками. Поехали они, значит, за картошкой, пока я поставила грибы, а вернулись с картошкой, дыней и арбузом. Ими и позавтракали (скорее, пообедали, конечно). И супом. И поехали в леса за черникой и брусникой. Без Макса, он только искупаться с нами заехал и вернулся обратно, беседку доделывать.
А в лесу у нас грибы, дразнятся. Ведра-то для них мы и не взяли, за черникой ведь приехали. Взяли контейнеры. А они, грибы-то, стоят у каждого дерева, на каждой кочке торчат. И не какие там сыроежки, а благородные подосиновики, оранжевые лисицы, желтые моховики, и даже беленькие кое-где. И сколько! Просто шторм какой-то грибной. Пока мы ползали по черничнику, мимо прошли несколько делегаций грибников, по одному и тому же месту, и каждая собрала, наверное, с корзинку. Такое ощущение, что они на глазах вырастают на месте собранных.
Но нашей целью была черника. Черника спелая, крупная, как ноготь безымянного пальца, тронешь куст - и ягоды падают в мох, как спелые яблоки. Берешь ее из мха, круглую, плотненькую, кладешь в контейнер. Один куст - одна горсть.
Когда черника такая огромная, контейнеры набираются быстро. И получилось бы у нас выполнить план «купание-два контейнера черники-купание-два контейнера брусники-купаться-домой есть картошечку», если бы все шло по плану. Но дети и тут умудрились отличиться. Сначала они балбесничали. Я поздно заметила, увлекшись сбором, а когда сообразила проверить, что они насобирали, выяснилось, что ничего. Пригрозила отменой второго и третьего купания, собрались, замотивировались, начали работать. Потом они потеряли в лесу контейнер, минут 20 его искали, в итоге нашла я. Собирали снова. Потом уже почти полный контейнер они... опрокинули. В ямку во мху. И еще минут 20 по одной ягодке собирали высыпанное обратно.
Поэтому, когда два контейнера были собраны, стало ясно, что брусника (она в другом лесу) будет уже не сегодня. Взяли третий контейнер, наполнили и его черникой, четвертый брать не стали. Искупались под громкую музыку каких-то отдыхающих (которым я, каюсь, очень стыдно, но из песни слов не выкинешь, искренне пожелала поноса на все выходные, потому что музыку их было слышно не только на берегу, но и в лесу, все время, пока мы собирали, и хоть я уже достаточно спокойная и уравновешенная, чтобы меня это не выносило в измененное состояние сознания, но все-таки оно мне не нравится категорически и не должно существовать как явление) и поехали домой.
А дома Макс нам уже картошечки пожарил. С лисичками. Потому что я сказала ему, к какому времени мы вернемся. И потому что он самый лучший. В отличие от меня. Он бы не стал людям плохого желать даже за музыку.